日志浏览
丑陋的问题美国只比我们多了透明
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年04月19日 23时18分  阅读:7564 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/别了还来


  前个月,有12个国家在联合国人权理事会上,指责中国人权恶化,美国是领头的。于是央视以牙还牙,搞了一个节目叫《“人权卫士”的人权纪录》,专门揭露美国的伪人权。这事才过去一个月,我们好象还不解恨,前两天中国新闻办发布了《2015年美国的人权记录》。记录共一万两千字,从六个方指出美国的人权状况如何堪忧。这个记录内容很全面,说到的数字很精确、肯定,没有“大概”的表述。不用怀疑,美国人已经看到中国人如何关心他们的人权了。不过,美国百姓不需要任何国家提醒他们的人权有多糟糕,新闻办能完成这个人权记录,不就是从美国的网站上找来的内容吗?中国与美国的人权区别就是,美国政府不怕别人指责自己的人权,我们刚好相反。

 
  美国国会众议员蒂姆.沃兹说:美国非常欢迎中国关于美国的人权报告,但美中两国面对人权问题时的最大区别就在于,政府能不能接受公开的批评甚至指责。无论我们如何大声说中国的人权在进步,但多数人都会认为,更有能力掩饰真相的国家,人权更值得怀疑。一个藏着掖着的人和一个袒露胸怀的人,你更愿意相信谁,谁的人品更好?有能力掩盖丑陋的人,不能说百分之百的更丑陋,但一定更容易丑陋,更容易变本加厉地丑陋下去。这个人权记录说美国去年有13136人死于枪击事件,警察共射杀965人,每天有36人被枪杀。这些数字是世界人民都看得到的,我相信新闻办不敢胡编乱造,也许这是美国媒体统计后报道的数字。支持枪控的美国人应该热衷这样的统计,而且在自由的舆论环境下是无法掩盖这类数字的,美国好事的普通百姓,只要累加一下每次枪击事件的新闻报道,也能轻易得到这些数字。《2015年美国的人权记录》写得如此详尽,不就是谁都能找到这些资料的原因吗?监听外国元首的电话这般高度的机密,也被世人知道了,美国政府有能力掩盖什么?我们无论把美国说得有多丑恶,有多危险,但人家仍然是最能吸引中国人和世界人移民的国家之一。我不认为美国比其他国家做得更好,美联社近日也搞了民调,说有78%的美国人对政府不满意,我们哪个级别的政府敢搞这样的民调?当然,人民大会堂里的代表委员举手表决的支持率都会接近100%。我们不得不承认,仅更加透明就能避免国家走向进一步丑恶。

 
  中国为这样的透明之国堪忧,真的有一点难为自己了。看到美国警察开枪杀人的镜头,我想起了被恶警扭断脖子的周秀云,再罪大恶极的人,也不应该长时间将其头发踩在脚底,这算得上警察对人权公然污辱、践踏的第一恶行——恶警好像在说,我可以轻易将你们的尊严踩在脚底下。我还想起了已经永远不会罢休的呼格吉勒图父母。美国的媒体让世人看到他们的警察如何虐囚,如何暴力执法,在我们的国家会缺少这样的事吗?过去发生的逼供案就不用说了,前几日在海南屯昌县公安局,一名嫌疑人受讯后非正常死亡了,虽然4名涉事民警和一名协警已被控制,但我国媒体搞出的报道有可能出现非正常死亡的镜头吗?不要说警察局的摄像头刚好坏了。俆纯合事件的视频,谁被攻击,谁被挨打,群众透露的与官方公布的刚好相反。中国有多少冤案等待着昭雪,有多少冤假错案还在继续发生?在我们这个刑讯逼供制造冤案的人迟迟得不到审判的国度,难怪普通民众会讥讽被枪杀的女法官。如果说美国警察暴力执法的更多,枪杀人的事让人恐惧,那么,我们似乎在袒护恶警,不能及时依法纠错冤案的问题,是不是更可怕?中国从最基层到最高院的司法腐败,在这次反腐中已经暴露出来了,美国200年只有41位法官犯错,有这样的法官,有这样的法律,我们为人家“堪忧”不是很可笑吗?

 
  《人权记录》说美国企业和个人向超级政治行动委员会捐款,影响大选,党派之争绑架民意。可是,我们的民主制度,居然让最应该被民主监督的官员做代表,民意被绑架了,还是被强奸?中国的普通民众有多少人没有见过选票?公家人要加薪,要延长半天休假日,说已经减少了三公经费,这些跟百姓有什么关系,都是他们自己说了算,都是他们自己在表演民主。公开官员财产的呼声到了怨声载道的地步,我们的民主成了聋子。那个“文件”的出现,我们终于找到了不“公开”的充分理由。说美国贫富差距巨大,56万人无家可归,3300万人没有医保,妇女儿童状况恶化,种族歧视问题严重。可是,我国政府收的钱占GDP的比例接近福利国家,百姓又得到了什么,难道就是给农民70元的养老金?我们看到的不仅仅是贫富差距大,还看到了毕节留守儿童那样的悲哀,看到了几亿农民工毫无希望地蜗居在出租房里;看到把医疗、教育搞成最赚钱的行业,越来越多的人发觉,不需要报销任何医疗费用,自己支付的部分就足够了——官方自己也说看病难、看病贵,有医保怎么会看病贵,这叫有医保吗?最让中国百姓气愤的是,分体制内外的区别,也包括体制内分职位高低的特殊待遇。公家人一天可以报销的住宿费最高的达1100元,小区保安交了社保费后,一个月的工资也没有这么多;高干一年的疗养费上百万,想想那个自己用烙铁治疗癌症的女人,是不是很可悲?说是减少了三公经费,国家机关的内部食堂搞得更火红了,食堂里有领导的包间,菜谱是按职位高低区分的。有报道说交通部只需要交一元钱就可以享受10个菜的自助餐,还有水果和酸奶。食堂的人说,一元钱是不违反上面规定的象征性表示。从社保的角度来说,并不是社会保障水平更高的人权会更好,公平平等更能说明人权问题,我们就是一个分三六九等的国度。

 
  必须得承认,从物质上讲,我们的人权有了很大的进步。吃饭问题是最大的人权,但身处现代文明的世界,我们仍然以物质比过去更丰富来衡量人权进步以否,如此还能把中国人从一般动物中区别开来吗?我想问,除此之外,中国的人权是进步了,还是倒退了?相比过去,官与民,体制内与体制外的人,是更公平了,还是更平等了?有太多的权贵作为代表的民主是进步的吗?如果更民主了,电摩托涉及这么多人的利益,怎么说取缔就取缔了?什么时候公家人想为自己增加好处经过百姓同意了?去年大幅提高了电池、涂料、卷烟、化肥等税费是民主商议的结果?我们的司法更进步了吗?执法更文明了吗?进京上访的人是多了还是少了?按中国现行的法律来讲,政府的很多行为是犯罪,是在剥夺百姓的财产权和生存权。中国式城管为什么比警察还横蛮,搞得总理都看不下去了,他说一味追求环境整洁,牺牲了许多小商铺,这个城市会成为死城。当今世界找得到第二个以自焚抵抗强拆强征的国家吗?腐败为何严重到无官不贪、无孔不入的地步?看到美国为种族歧视大规模走上街头,国人想到的不是歧视,而是《宪法》第三十五条说的:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。这样的自由何时能实现?我们的劳方没有与资方讨价还价的一点力量,政府想收多少税,政府想给我们多少社保,政府想花多少钱在公职人员的身上,中国百姓只有接受的命,没有反对的权力。其实,这一切很好理解,看看自己在这个国度是什么人就行了。温州一批土地使权到期需要花三分一房价续期的事告诉我们,国人被房价盘剥得痛不欲生,到头来,我们生活在自己的国家却是租住客!这样的物质进步带来的是更加残酷的榨取,榨取的包租婆不是全体国民,而是权贵。大家自问一上,我们的平等权、政治权、人身权、监督权、财产权,等等这些明文规定在法律之中的基本权力,你得到了多少?其实,我们还要感谢美国人,中国今天有双休日,源于WTO谈判中美国人坚持以此为条件之一,所以,中国按这些要求努力了,才有了2011年入世的结果。


  体制的不合理,使我们的社会缺乏公平,缺少正义,扭曲了社会和个人,制造出了非人道的低人格经济,经济社会越向前发展,感到没有希望、更加气愤的百姓越来越多,如此的国家,如何好意思为人家的人权状况堪忧?

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...