日志浏览
官员差旅住宿费,非常贵!请珍惜纳税人的血汗钱!
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年04月15日 23时12分  阅读:7385 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/秀才江湖

   今天,财政部官网发布“关于印发《中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表》的通知”,明细表显示,京沪的住宿标准最高,部级、司局级、其他人员的住宿标准分别为1100元、650元、500元。中央和国家机关的部级官员、司局级、其他人员在北京、上海出差,住宿标准为1100元、650元、500元。

   官员出差的住宿标准,能在网上透明公开,这当然是一种进步,比以前藏着掖着好。既然你能在网上公开,我就能在网上公开评论。中国官员的差旅住宿费,恕我直言,我觉得,非常贵,应该消减!民脂民膏,当思来之不易,请千万珍惜!不要以为你是官员你就天经地义吃香喝辣、住的舒服,你就应该好好享受,和老百姓不一样!相反,你既然号称“为人民服务”“人民公仆”,你就不应该出差住得这么好,你应该住便宜点,不要浪费我们纳税人的血汗钱!

   官方媒体老是批评西方政治,不言而喻,比较最能看到差距:美国前驻华大使骆家辉参加博鳌亚洲论坛,没有住在论坛会场套房(5星酒店),因为酒店价格是美国政府差旅财务规定的3倍,大使不能住。在记者问及骆家辉是否会在博鳌玩几天时,骆家辉称能1天解决的事不会呆2天。还有,几个月前看到的新闻,忘了哪个国家了,某国商业部长到中国招商引资,住的是两百多一天的宾馆,他声称他的住宿费是纳税人的钱,不能随意浪费。达沃斯分论坛上,芮成钢满怀优越感地问骆家辉,坐经济舱来参会是否有意在提醒“美国欠中国钱”,骆家辉的回答作为政府官员,不管是其领事馆的官员还是北京大使馆的,也包括总统的内阁成员,一般的规则就是坐飞机时坐经济舱。

   何况,这个住宿费标准只是表面上的文章,官员出差报销费用,可以说是“八仙过海各有神通”,连给情妇买首饰都可以巧立名目给予报销,让纳税人帮忙买单。他们完全有办法轻而易举住得更好,住五星级宾馆,只需要开发票的时候做个手脚。比较一下“走邪路”和“走正路“的两种官员报销制度,就可以一目了然:根据美国《联邦公务出行条例》,美国政府严格规定,官员出差的行程、所产生费用必须经由事先申报,再交由上级部门审批通过后方能出行。出差期间,官员自行垫付费用,行程结束后才能拿到报销的款项。而在官员在目的地处理公务期间,更不能私自接受当地非政府接待方所提供的住宿、宴请以及礼品,如果需要其进行招待,也必须在官员出差得到上级部门的申请,金额更是严格收到限制。由于事前严格按照物价水平申报差旅费,因此官员借虚报牟利的空间就变得十分狭窄。反观国内,官员的差旅费报销贯彻“实报实销”原则,根据《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》的规定,“事业单位工作人员出差暂不实行定点住宿,其住宿费在出差地住费开支标准上限以内凭据报销”、“出差人员无住宿费发票,一律不予报销住宿费”。这种以“发票”为依据的报销制度,可以让官员为所欲为、巧立名目,甚至带情妇开房都可以找个理由报销。湖北省第六巡视组在秭归县城“巡视”20余天就留下了80万的账单。

   中国和外国的官员出差,中国的村长住得起五星级宾馆,美国的驻华大使却住不起。不仅中国的村长住得起,村长的情妇都住得起;不仅住得起,报销起来也不费吹灰之力。这就是“走邪路”与“走正路”的差距?走正路的国家,官员出差坐飞机头等舱,出门在外住五星酒店?走邪路的国家,官员出差坐经济舱,出门在外住便宜宾馆?纳税人的钱就这么多,就像一块大蛋糕,切一块少一块,官员用得多了,老百姓的就少了。官员穷奢极欲,老百姓就一贫如洗!官员吃海鲜,老百姓就能吃泡面;官员天天大鱼大肉,我们就只能啃馒头!我真想大声疾呼:“给我们省点吧!”这都是我们纳税人的血汗钱!





标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...