日志浏览
郑州治霾,奖罚新政乐坏了谁
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年04月05日 21时53分  阅读:7482 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/刘雪松

   郑州出台的治霾新政,深深地雷到了网友敏感脆弱的心灵。新政规定,今年郑州的PM10、PM2.5年均浓度,要比去年低7微克和6微克,县(市、区)政府、管委会如果在目标浓度值基础上每降低1微克/立方米,将给予50万元财政奖励;每升高1微克/立方米,则要被处以财政扣款50万元。

   把纳税人的钱,从左口袋掏到右口袋,整个奖罚规定中,没有一根羊毛出在党政主要领导的身上,网友觉得这“游戏规则”设计得巧、设计得妙。罚的时候不要掏官员的钱,奖的时候有可能分一杯羹进自己的肠胃,何乐而不为?所以有网友调侃说,怎么感觉跟找借口发钱似的。

   网友的质疑是有道理的。对比一下郑州今年治霾的新目标,与去年的治霾“业绩”,就不难发现这记“榔头”砸得有点莫名其妙。尽管今年的PM10、PM2.5年均浓度指标比去年的数值分别调低了7微克和6微克,但在去年全国74个城市的月度排名中,郑州只在去年11月有过一次“荣退”后十名行列的“辉煌”成绩。今年前两个月,郑州依然再列“后十”。也就是说,今年的后9个月,即便这两个数值都降了下来,郑州的空气质量照样不堪。

   这么个治霾“业绩”,按理是罚都来不及,离奖赏的日子不知差哪去了。更何况这还真是党委政府的份内工作,是当地政府交给民众社会相当糟糕的一份答卷。民众本来就不满意,再拿这么低的治霾标准、拿这么多的纳税人钱用来论功行赏,这不是在给官员加压,而是在给民众添堵。

   治理大气污染,施以分明的奖罚,不失为治理方式的一种。但治理到什么程序才奖、污染糟糕到什么程度行罚,拿谁的钱奖、罚的钱由谁出,这些火候的拿捏是需要付出智慧的,执政者的脑子应该往民众的诉求上使,而不是让民众乍一听挺有力度,但仔细一琢磨不是个味儿。态度决定力度,诚意决定智慧。而郑州的这个新政,力度只是一个刻度,是用不菲的奖赏刺激微小的止损,是以奖代罚的“赏酒三杯”,按照这个奖罚标准,即便下一级政府环境治理不花太大的气力,也有可能拿到可观的赏钱;东南风刮得时间长一点,也能领到厚重的奖励。更何况指数上去了,也不用掏自己的腰包。

   奖罚也是科学治霾的选项之一,但永远不可能成为主项。不把晋升考核与领导干部的一岗双职挂起钩来,不把奖罚与领导干部的个人利益关联起来,很难让责任的主体感受到治理环境的权力之重。

   按照郑州现在的PM10、PM2.5年均浓度数值,绝不是降几个微克就算成功的,它是一项艰巨的任务。即使今年的目标已经比去年分别降了7微克和6微克,但这个“150微克/立方米和79微克/立方米”的年均数值,依然是个需要狂降狂砍的数值;搁全国平均值来说,依然是张“污渍斑斑”的答卷。把零头抹掉,把全国74个城市排名殿后的帽子彻底摘掉,是党委政府的天职与己任,是郑州民众的期待与嘱托。郑州如果能够把奖罚的基数调整到这个标准值上,纳税人的钱才算是真正奖到了点位上,郑州治霾的决心和诚意才算真正展示在了点子上。否则这么糟糕的基数,反而容易沦为领导干部的财富增长点,沦为民众填不满的负资产。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...