日志浏览
两会代表提案,为何尽是鸡毛蒜皮?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年03月11日 16时34分  阅读:8115 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/秀才江湖
 
    两会正在召开,各种不痛不痒、鸡毛蒜皮的提案纷至沓来。其中,把某月某日定为神马节、把某月某日设为神马日,这一类提案更是让人眼花缭乱。例如13名全国政协委员提交联名提案,建议设立“炎黄节”;民进中央副主席朱永新呼吁建立国家阅读节;全国人大代表周森建议,将10月8日定为“孝行节”;江苏省南通市人大常委会副主任刘璠等7名代表建议将每年的5月18日作为成人节;全国人大代表陈致慜建议,把传说中的“女娲诞辰日”(每年的3月15日)定为“中华母亲节”。
 
    为什么会这类提案最多呢?第一、它不伤脑筋,很容易想到。一年365天,我完全可以把每一天都提议设定为神马节、神马日,而且理由都冠冕堂皇、像模像样。比如谐音啦、比如历史典故啦、比如西方有类似的节日我们没有啦。欲加之罪何患无辞,欲设节日也何患无辞!只要存心想把某一天设定为一个节日,找个理由不要太轻松噢!第二、它安全、和谐!既不会敏感、触犯龙颜,也不会得罪人。大老远来趟北京,不能白来啊!嘻嘻哈哈,吃吃喝喝,插科打诨,再随随便便想个提案,OK,搞定!不但讨人欢心,而且弘扬煮旋律,这样的好“代表”,下一届还让你来!

    还有一种提案也很多,著名京剧表演艺术家梅葆久建议让孩子从小听京剧唱京剧,相声演员姜昆提议让相声等曲艺课进课堂,中国书法家协会主席苏士澍的提案是书法进课堂。你是京剧演员,你就提议京剧进课堂;你是相声演员,你就提议相声进课堂;你是书法家,你就提议书法进课堂。接下来不知道还会不会有越剧演员提议让越剧进课堂、评剧演员提议评剧进课堂、画家提议让油画进课堂?这也进课堂,那也要进课堂,如果谁都提议自己的专业进课堂,孩子们活着有多累啊!他们还有时间玩耍吗?还有快乐的童年吗?饶了孩子吧,委员们!他们的负担已经够重了!请别再给他们增添负担了!
 

   贪官腐败、恶吏横行、冤狱盛行,沉疴积弊的丑恶现象比比皆是,都需要代表们为民发声、建言献策。全民亟待免费医疗、社会抚养费来去不明、废除言论审查制度民心所向、国外撒钱怨声载道,这些都刻不容缓、亟待解决。代表委员,君何不言?!唐朝奸相李林甫说过:“君等独不见立仗马乎,终日无声而饫三品刍豆,一鸣则黜之矣。后虽欲不鸣,得乎?”意思是:“你们看皇宫仪仗队中站立的马!它一天到晚沉默无语,就能养尊处优、吃精美饲料。它一旦鸣叫,就会被赶出仪仗队。以后再想回到皇宫就算不叫了,也没有机会了!(皇帝仪仗队所用的马是不允许鸣叫的)。代表们,明年还想来吗?想想“立仗马”吧!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...