日志浏览
多大的骂声两会官员才会感谢百姓?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年03月07日 23时02分  阅读:7374 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/别了还来

  两会上,面对诸多记者,计生委最高领导说:感谢怒斥号贩子的女孩,姑娘一声吼,推动了号贩子问题的解决。这位姑娘和百姓们要不要反过来感谢这些大官,还得看号贩子会不会从此灭绝。不过,这位官员的感谢,让我们恍然大悟:她好象不知道医院寄生着这些讨厌的人,需要有人大声怒斥才能如梦惊醒!可是,比这厉害的怒骂多的是,却很少惊醒梦中人。

  众人深恶痛绝的事,全国人民都知道的事,这些官员却麻木得需要这个姑娘的怒骂来提醒。这些官员是不是平时高高在上,距离百姓太远了?高官们贵体欠安,有专门的医疗场所,有豪华的病房,病房门头上还温馨地写着:“祝首长早日康复”。这些有特殊公民待遇的人,怎么可能知道号贩子的讨厌?他们的家属、亲朋好友需要高明的医生,也不用像我们一样费力排队挂号,一个电话过去,专家会争着给他们瞧病,同样没有机会尝到号贩子的厉害。不知道号贩子如何讨厌,不等于不知道有这等人的存在。号贩子不是这两天诞生的,作为卫生部门的领导,应该像听说医闹一样,知道早有这些事,而且清楚他们能如此猖狂的奥秘。只是号贩子的存在,不关乎这些官员的切身之痛,便不觉得是什么了不起的大事。这样的事肯定被举报无数次,但官僚们只会指手画脚一番,叫下属调查一下。说是调查,下属也是指手画脚,叫医院汇报情况。医院和号贩子是什么关系,能有什么好结果?不是所有的医闹都是无赖,百姓相信医院、卫生部门、医疗事故鉴定机构是穿一条裤子的,有医患纠纷的人都把闹事当成讨公道的唯一希望。于是,大家都采取医闹的手段,好人坏人都表现得无知、无德、无耻。万恶的旧社会可以把人变成鬼,新社会的制度同样有这样的作用。

  在中国,官与民,体制内与体制外,是用制度清清楚楚地划分开的。公家人享受着这个制度带来的温暖,官员更是如此,他们对制度好与坏的感受,永远不会跟百姓在一个频道上。在哪些总统退休了就会变成平民的国家,这样的事会管得好一些,不会有太多天价虾、天价鱼、天价救护车的事。人家管得好的根本原因不是官为人民服务的品德更高,而是这些国家的官员会自然而然地问:自己在位时可以享受特别的服务,可是退位后怎么办?所以,为了让自己更多的日子享受到公平的待遇,他们在位时会主动积极地把这些事管好——今天为他人考虑,其实是为自己的将来着想。他们还会想:我为官得以身作则,不能破坏排队挂号的规矩,否则,自己不做官了,需要排队挂专家号时,会被号贩子欺负,而且从不合理制度中得到好处的官,不但不会管自己的死活,还会助纣为虐,成为恶人之最。再说,这些国家的民意决定着官员头上的官帽能否戴稳。这是一种为别人考虑,就是为自己考虑的好制度。好的制度就会有好官,就会有好的社会秩序,恶心的人,缺德的人,坏人和恶人,就会少很多。

  我们的国家没有这样的制度,腐败、懒政、恶政便成了缺少这一制度的病症。嘴上说百姓的事无小事,可是他们的官帽与百姓的喜怒无关,他们表现出为官的积极性,完全是为了取悦上面的人,或者是怕上边的人发怒。这位姑娘怒斥号贩子,幸好被好事之徒发到网上,又幸好被有影响的大V看到了,更重要的是号贩子本来就是公愤已久的事,大家自然会跟着姑娘一起大骂,骂声就这样响彻乾坤,惊动天上的人。于是,上层的动怒让下层的官员害怕了,如此一来,才有了卫生与公安一起开始整治号贩子的行动。这就是女孩怒斥号贩子的所谓“推动”作用。每件丑恶的事,都需要这样的推动才能引起上面的关注,你说中国的事如何管得好?如果这些丑恶的事是官员、是公家人制造的,姑娘的怒斥有多少作用?呼格吉勒图的冤死引起这么国人的愤怒,这又能推动什么了?相关冤案制造者明明违反了刑法,却因为是公家人而只受到违纪处分,在什么地方法律面前体现人人平等了?殉职的女法官没有多少人同情,能简单地怪众人是非不分吗?搞办案终身负债制是一种进步吗?世界上还有逼供制造冤案不受终身追究的法律吗?

  全国各大医院都有号贩子,对这些讨厌的人动怒的不会只有这个姑娘,之前痛骂号贩子的人很多,就像举报天价鱼的人一定不会少一样,唯独这位姑娘一声怒斥得到了高官的感谢。其实,真正要感谢的是比喉舌媒体更正直的自媒体。这些正直的人,在中国名不正言不顺,却发挥着推动中国进步的作用,当然也被当成影响“太平盛世”的不和谐声响。监督缺失的中国,天要想更蓝一些,百姓只能期待遇到青天大人,整治中国只能依靠上层的热心。没有搞出众人能看住这个国家的制度,就算中国的百姓幸好遇上一个鞠躬尽瘁的领袖,此领袖比当年的雍正还勤政十倍,用累死自己的精神管理的中国照样乱象丛生。最终上层热情不在了,一切又回到原点。现在的反腐就是靠上层的激情。如今很多腐败官场收敛不少,但他们都在等着上层的热情冷淡,心里想着大不了等到这届走到尽头。我们相信从严治党的初衷,但一个缺乏监督和制衡的权力,初衷再如何高尚,也会走向得罪百姓的一面。在这样的体制下,纸上的制度搞得再好,更多的只是对大头百姓管用。官在自己管辖的天地里,从来不把制度放在眼中,就像一个局长热心制定严管本部门职工的规章制度,但他从来不遵守自己制定的制度一样。

  必须大声怒斥号贩子才能推动问题的解决,那么,官员的财产需要怎样大的臭骂才能公开?税费需要怎样的气愤才会减轻?教育、户籍、医疗、养老需要怎样的怨气才能公平?有民权监督的政改需要怎样的众怒才能推动?骂脸皮厚如城墙的油价,骂没完没了的收费公路,骂无法让人放心的食品,骂雾霾,骂又想疯狂起来的楼市,骂还逍遥法外的冤案制造者,骂不给政府添乱的代表,骂想代表百姓利益的裸官------骂得比姑娘的声音大的事太多了,最终自以为得民心的反腐,也会被骂?为什么中国百姓的嗓子骂得冒烟,他们还是充耳不闻,甚至视而不见,这是因为百姓怒骂伤心之事无关官员的痛痒。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...