日志浏览
不必过度解读《千人之诺诺,不如一士之谔谔》
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年03月04日 23时57分  阅读:7478 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/老徐

  今天(3月4日)早上6时,北京市环保监测中心公布的空气质量指数是364,属于严重污染。很多北京市民感到,近一个月以来一直比较舒坦的鼻子嗓子,这几天又开始不舒服了,北京面临春节后最严重的一次雾霾天气。不过,这次雾霾北京市民别想独享了,因为有来自全国各地的几千名“两会”代表委员们,与2000多万北京市民一起共享京霾的醇厚与浓烈。

  三月,也许是中国人最关心国事、最讲政治的时候,因为有“两会”。代表委员们的各种提案、提议层出不穷,令人目不暇接。有真知灼见,也有哗众取宠的,更有“打酱油”糊弄事儿的。不过,今年的“两会”更为特殊,不管是来开会的,还是来采访会的,都感受到了前所未有的压力和纠结。他们要在“打酱油”和不许“妄议”之间努力寻找平衡。而对于某些另有打算的人,“两会”则是个刷存在感的好时机。说什么不重要,重要的是要给自己打满分。

  今年“两会”期间,忧国忧民关注“两会”的少了不少。不少朋友离京出门了,一是躲霾,二是躲会。不过,昨天的朋友圈还是让一篇发表在中纪委网站上的文章给刷爆了。这篇题目为《千人之诺诺,不如一士之谔谔》的文章,突然一夜之间火了,微博、微信都在转。文章里有一些话说得不错,比如:“能否广开言路,接受建议,常常决定一个朝代的盛衰。”、“不怕有人说错话,就怕有话都不说。大凡成就大业者,往往虚怀若谷,从内心深处愿意倾听不同意见。”等等。不少人似乎从中嗅到了某些不同寻常的信号,五花八门的解读也应运而生。

  如果是在平时,类似《千人之诺诺,不如一士之谔谔》这样的文章,就是一篇极为普通的官样文章,属于老生常谈、正确的“废话”之列,压根儿不会引发这么大的关注。但是,鉴于中纪委的特殊身份,又是在当下这样特殊的时间段,这篇文章的出笼,就引发了广泛的联想和解读。很多自媒体和官方网站、客户端纷纷转载此文,更激发了不少人的好奇心。

  其实,我认为这就是一篇普通的文章,并不存在更多的背景联想和深度解读。我查了一下这篇文章的原文,它最早刊发在2月29日《中国纪检监察报》的第五版头条位置。该版为“历史周刊”,每周一固定出刊。中纪委网站于3月1日上午9:19分,在首页“宣传教育“下的“廉史镜鉴”栏目转载了此文。“历史周刊”刊发的这些文章,有一个共同点,那就是都是以习近平总书记的讲话为由头,然后从中外历史里找出相关信息资源展开论述,并言及当下,以史为镜。中纪委网站“廉史镜鉴”栏目转载这类文章也属惯例。

  昨天(3月3日),是“两会”开幕日,首先由某微信公众号将这篇文章转载,并配上了“中纪委再度发声:共产党人愿意倾听不同意见不能堵塞言路”这样吸引眼球的标题,率先引发关注,接着不少网站也转载了这篇文章,致使文章热传。如果说这篇文章与当下的热点事件高度重合,只能说是相关责任编辑缺乏政治敏锐性,在不合适的时机刊发了合适的文章,更深的解读和联想未免显得牵强。

  对于《千人之诺诺,不如一士之谔谔》这篇文章,不必过度解读。不过,一篇中纪委机关报的文章能够被广为传播,说明让人说话、说真话有着更为广泛的共识。抛开那些捕风捉影的联想,我们至少从这篇文章里知道了“千人之诺诺,不如一士之谔谔”这句出自《史记·商君列传》的名言,知道了官方提倡“不怕有人说错话,就怕有话都不说”。公众畅所欲言,是一个国家兴旺发达、和谐的标志,也是社会自信的标志。未来中国的改革、发展与创新,需要更为宽松的舆论环境。这恐怕应该成为我们的共识。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...