日志浏览
变形的人伦
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年02月25日 22时24分  阅读:7530 次  评论:2 条     转载到我的博客
   文/明月

   这几天有两则新闻,让人看了之后,有一种说不出的滋味。

   新闻1:

   宁波一医院护士在上班的路上被杀,现场惊悚。此案经公安侦破,居然是女子的婆婆买凶杀人,一个婆婆居然通过买凶,除掉儿媳,此等案件真不多见。

   新闻2:

   上海的一个即将步入婚堂的女护士,因为迁怒男友可能的花心以及对婆家及男友的行事方式的不满,居然先用过量安眠药让男友服下,然后用过量胰岛素毒杀男友。

   说实话,这两则新闻看的人毛发倒竖,脊背凉风嗖嗖。

   当然,这确实算是极端案件,也许没有太多的代表性,世界这么大,总有走极端的。

   多大仇,多大的怨以至于婆媳之间发展到如此惊悚的结局?多大的恩仇,多大的过节,以至于能让恋人亲自杀掉自己的男友?

   毫无疑问,这算是人伦惨剧。

   事件里的当事人,当施手加害对方的时候,人伦是扭曲且变形的。一个婆婆能扭曲到买凶杀人,除掉自己的儿媳,这种仇怨显然是到了“不共戴天”了。问题的悲哀在于,一个长者居然用如此极端的方式除掉她的儿媳,又是如何下得去手的?真的是看这个儿媳不中意,完全有太多的解决方式,唯一这种极端的方式令人无法接受。

   而一个护士,先是用安眠药“麻翻”男友,然后把致命过量的胰岛素注入男友体内,这当然就是杀人行为,和前面的那则新闻,在实际影响上,和极端手段上算是异曲同工了。对这种变形的人伦,残忍的行为,法律自然会给出最后的判决。

   现在我们要说的话题是,这种变形的人伦惨剧,究其成因或者发展走向上,是否有可控性,或者说,在她们选择极端之前,是否有一种引导渠道,能把当事人从这种变形的误区里引导出来。

   这两起事件,都是极其惊悚的。一个婆婆就算和儿媳有矛盾,非要到雇凶杀人,除掉儿媳而后快,令人匪夷所思。同样,一对恋人,就算有矛盾,能利用自己的专业知识手段去鸩杀对方,这种恶毒真的是令人瞠目。

   毫无疑问,这样的事件,是对人伦底线的践踏和挑战。悲剧后面,也许有太多我们不知道的真相,但这都不足以构成你夺人性命的理由。

   从什么时候开始起,这样有悖人伦的惨烈事件,屡见不鲜的?为什么可以把该有的亲情,爱情演绎成仇恨和生死?

   话题是沉重的,沉重到让我们不知道该用什么更恰当的观点来表达。

   所谓“禽兽恶死,人伦好生”,原本正常的人伦关系就该充满善和快乐。但是我们在这样极端的事件里,感受到的是刺骨的寒意和恐惧。

   并非坚持封建理念,所谓“长幼有序”在我看来是和谐社会最该有的东西。这世界不是什么东西都能颠倒。

   诚然,我们不知道悲剧的成因到底是什么,但是,面对这样的悲剧,唯有叹息这种扭曲变形的人伦。

   对雇凶杀人的婆婆而言,这一行为所造成的不可逆的数个家庭无法挽回的痛楚,其实这真的是该有的解决问题的方式吗?

   而对那个把过量胰岛素注入被她用安眠药麻翻的恋人的护士而言,这种一条道到黑的极端更是让人诧异,能在一起就在一起,觉得不行分就是了,为何要用这种毁灭彼此的手段?

   宋周密《齐东野语.巴陵本末》有言:“人伦睦,则天道顺。”

   可惜如此简单的道理,居然有那么多不懂的人。

   呜呼!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...