日志浏览
谈楼继伟的医保改革“新思路”
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年01月29日 00时06分  阅读:7101 次  评论:2 条     转载到我的博客
    文/明月

    中央财长楼继伟先生,在《求是》杂志上撰文亮出:全国退休职工也要建立常规的医保缴纳的观点,按照楼继伟先生的观点,有媒体给出了测算,觉得7200万退休职工,按照平均退休工资的月缴费8%来测算,平均每人180元。


    按说,这钱也真就不算多。对苦惯了,穷掼了的国人而言,没什么扛不住的。


    话可以这么说,但是,此话题从一个中央财长的嘴巴里说出来,怎么品都不是滋味。而且楼继伟先生的这个思路的定位也很明确,就是奔着7200万退休职工去的,至于事业编的显然不在楼先生的视角之内。


    有关退休职工医疗保障,退休金保障,这都是写入法律的,简单的说,是享受依法保护的,是不可以触碰的。而楼先生拿出一副“敢为天下先”的劲头,撰文的基础和目的就是奔着这个现如今还被法律保护的这个制度去的。不能说楼先生不懂法,或者恣意挑战法律,起码也是缺乏足够的严谨的。


    养老保险有巨大的亏空,如今医疗保险也有巨大的亏空。


    这些巨大的亏空是如何造成的,如今没有一个让人信服的说法。


    百姓不傻,只需要简单的问一句:晚年的颐养天年的活命钱,晚年的保命钱到底那里去了?你们是不是该给个让人信服的说法?


    亏空了,没有任何说辞,就开始算计百姓手里的那点可怜巴巴的钱,这是制度优越,还是要彰显公平,体现和谐?


    在这篇名为《中国经济最大潜力在于改革》的大作里,楼先生的改革思路之一,就是向退休职工伸手要“效益”,真的是出手不凡,让人惊叹。并非要情绪化的表达,对楼继伟先生的这种观点的抵触,而是想平心静气的和楼先生探讨一下,当下中国经济面临的诸多压力后,到底该如何破医保费用这个局。


    毫无疑问,如果改革的结果是牺牲绝大多数人的利益,这样的改革是令人怀疑的。为什么楼继伟先生拎起的这柄名为“改革”的手术刀,就一定要挥向这个社会架构最底层,最无助的人们?


    他们辛苦了一生,无怨无悔了一生。终于能拿到退休金,能享受到人生晚年可以有的保障了,却还有楼先生这样的人,时刻惦记着如何再剥点下来,这不是悲催却又是什么?


    我说过,在解决养老和医保亏空的问题上,是该有一些具体的措施和办法,但是,在说办法之前,你们不该把这些巨大亏空的来龙去脉告诉百姓吗?


    而且,楼先生的这种专门对着离退休职工的算计,怎么瞅着都缺乏公平。


    并非要曲解楼继伟先生的讲话,作为这个国家的钱袋子的看管者,所谓不当家不知柴米贵,楼先生所站高度和角度确实和平民百姓是不一样的,但是,这样的“改革”思路,确实是让人不寒而栗的。


    话题真的不想过度延伸,一面是满世界的大撒把,一面是国内要算计到离退休人的那点可怜的血汗钱,楼继伟先生您觉得合适吗?


    退休职工不缴纳医保费是写入《社会保险法》的,但政策的变化显然并不是修改《社会保险法》那么简单的事,这里有几个至关重要的问题需要解答:人口老龄化和医疗费用的上涨是否是医保基金入不敷出的决定因素?政府的财政投入是否在逐年递增,递增了多少?医保基金浪费的现象是否突出?医保基金是否还有自我增值保值的运作空间?医保基金在具体运作的时候是否有体系上的不完善,是否存在跑冒滴漏,该如何从制度的层面上解决?


    不解决上述的问题,而贸然举着美其名曰:改革的刀子,凛凛的挥向企业离退休人员,其后果会怎么样?


    不去根治医疗资源的不公,不去根治药价的虚高,不去根治大城市医院遍地的黄牛党,在一个毫无公平可言的双轨制下,要7200万离退休人员缴费,这主意靠谱吗?


    楼继伟先生,这难道就是你的“钱经”?这就是你医保改革的“新思路”吗?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...