日志浏览
夸张雾霾要小心沦为虎伥
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2015年12月25日 22时52分  阅读:7138 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/杨支柱


    最近关于雾霾的“新闻”和评论很多,如北京一个8岁男孩得了肺癌,如北京某胖妞跑步减肥两个月就得了肺癌死了,如某潜逃北京的的罪犯因为受不了雾霾而回湖南自首了,如某人收集雾霾制成了一块板砖,如说雾霾可以彻底解决中国的养老问题。

    这些事情即使就个例而言是真实的,把它当典型来传播业也是散布谣言和谎言。这些夸大事实或以偏概全的谣言和谎言未必对解决北京、华北乃至整个中国的雾霾问题有帮助,但是却造成这样一种强烈的舆论氛围:人口多,汽车多,烧煤多,必须控制出生,限制迁入;排污应当重罚,油价不能随国际市场降低。

    以环保的名义限制生孩子,以环保的名义剥夺大量无北京户口孩子在京读书的权利,宁肯让北京的教育资源因生源短缺而浪费。结果大量孩子因此被迫离开父母到河北上学,父母不得不更多地驾使或乘坐汽车。让雾霾来得更猛烈些吧,也许这样才能迫使中央党政机关分散到各大中城市去,彻底解决北京的拥堵和雾霾问题。

    有个副教授问我:如果中国人口再多3亿,雾霾会少还是会多?交通堵塞会不会更严重?我认为,如果多的是农民工就不会,多的是副教授、教授可能就会。人不只是污染环境的垃圾,也是建设环境的力量。人多地少的今天日本,其环境远比一千年前的日本适于人居。如今被浓雾包围的北京,也比一千年前的北京适于人居,人均寿命的比较足以说明一切。

    这位副教授只问人口再增加3亿如何这种伪问题,他实际想表达的,也是中国即将面临的,是人口下降3亿、5亿、7亿会如何,这是中国在本世纪内必然遇到的问题。那时中国人的人均寿命会延长?想当然的人之所以信心满满,是因为他们想的是剩下更少的人来瓜分13亿人时创造的财富,也就是让死人给活人继续服劳役,这可能吗? 但是有这种想法的人在中国非常多,特别是在法学教授、副教授中。

    把人类或人口看成饭桶的人,大概他(她)自己是饭桶。把人类或人口看成造粪机的人,极可能他(她)自己就是造粪机。无论是根据以己度人的心理分析,还是根据他们把人与人之间的关系描述为你死我活关系所煽动的仇恨后果,鼓吹资源环境约束必须实行强制计划生育的人自己都是污染环境的造粪机。

    政府收雾霾费或罚款当然会上瘾。但政府收费或罚款是否上瘾是一回事,这么做能否控制雾霾是另一回事。交不起雾霾费(包括暗含在油价中的)了,工厂不敢开工,汽车不敢上路,居民不敢釆暖,雾霾自然会减轻。就像政府收“超生”罚款早上瘾了,放水养鱼的比比皆是,但生育率还是下来了,人们真的不敢生孩子了。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...