日志浏览
中央经济工作会议将会给百姓生活带来哪些影响?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2015年12月23日 22时27分  阅读:7402 次  评论:5 条     转载到我的博客
   文/老徐 


   老徐时评:中央经济工作会议将会给百姓生活带来哪些影响? 
一到年底,各种会议扎堆儿。中国仍然是个依靠各种会议推进各项工作的社会。如果这个时候,你没有整天扎在会上,说明你的官还不够大。
 
   在北京雾霾红色预警的日子里,全中国主管经济的官员们扎堆儿北京,用了四天时间研究明年经济怎么搞。这就是每年年底的重头戏:中央经济工作会议。在中国,只要是冠名“中央”名义的,那就是最顶级的。出台的会议文件将成为今后的大政方针政策。
 
   这次中央经济工作会议非常重要,涉及到了经济领域的方方面面。媒体上已经有了不少解读,也整出了不少新词,比如:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板;推进供给侧改革,矫正要素配置扭曲,提高全要素生产率,等等。听着费劲。还有一些咋理解都对的弯弯绕提法,比如:总体平稳,稳中有进,稳中有好。认识新常态,适应新常态,引领新常态,等等。中文博大精深,慢慢琢磨去吧。
 
   其实,解读上面的文件,最简单的判断就是:上面越强调什么,往往是这件事越棘手、越没利、越难办。那么,这次经济工作会议,跟老百姓关系密切,对于未来老百姓的生活将会产生影响的事情都有哪些呢?
 
   第一,房子。房子太多了,卖不动,中央提出要去库存,并提出了这么几项措施:加快农民工市民化;允许非户籍人口在就业地落户;把公租房扩大到非户籍人口;要发展住房租赁市场;鼓励地产商适当降低商品住房价格;要取消过时的限制性措施;
 
   第二,降负。这次会议至少提出了“八降”:降税负、降五险一金、降生产成本、降融资成本、降流通成本、降产能、降库存、降杠杆;
 
   第三,赤字。降负的钱从哪里来?财政赤字。目前我国的财政赤字率还不高,还有很大的潜力。明年财政赤字可能会突破2万亿元,其中减税或者会超过7000亿。至于明年财政赤字率突破3%是否可行,专家已经论证过了,依据欧盟制定的所谓3%的赤字率红线,是无稽之谈。

  
   当然,以上是会议的主要内容,除了“八降”以外,还有“四增”:城市人口增,财政赤字增,兼并重组增,基础设施增;“两稳”:稳金融,稳增长。跟老百姓关系密切的,还是降房价和降税负、降五险一金。那么,这些东西真的能降下来吗?
 
   说实在的,难度不小。比如降房价,先要降地价、降各种税费。可是这些降了,地方政府喝西北风去啊?这次又把农民兄弟们抬出来了。当年革命的关键时候,发动了农民。改革搞实验的时候,也发动了农民。现在房子卖不动了,又开始要发动农民了,加快农民工市民化,鼓励农民在城里购房。看来农民对于中国至关重要,堵枪眼儿的时候,肯定就会想起农民。
 
   再比如降税负和五险一金,没那么容易。国际油价都跌了超过三分之二了,国内降了多少?规定油价跟国际接轨,我们接了吗?其实,有时候政府会议越多,经济运行往往越难。不管你是“八降”还是“四增”,最终都要在老百姓身上有所体现。老百姓最想降和最想增的,其实很简单:一降物价,二增收入。如果做不到这一点,任何改革都是失败的。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...