日志浏览
卢教授的撒野与屠呦呦的拒绝VIP
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2015年12月08日 21时46分  阅读:7373 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/航亿苇


   85岁屠呦呦放在VIP的礼遇不要,坚持走普通通道登机到瑞典去参加诺贝尔颁奖典礼。这件事让人不禁感怀了两天,也就过去了。不想,另一个完全相反的例子出来了。一名卢教授,完全以相反的形象出场,成为花边新闻。 

   这是2015年12月6日下午,在上海飞纽约的UA087次航班上,这位卢教授要求升舱。空姐不同意,卢教授恼了,太不给我面子了。说时迟,那时快。卢教授突然间怒从心中起,恶向胆边生,大吵大闹起来。空姐向机长汇报。机长一听,这还得了,敢到我的飞机上撒野?不知道现在反恐形势紧张,搞得大家人心惶惶的吗?不行,这样的乘客在机上让我不放心,让他下机吧。于是,警察被请进机舱。人家是教授,好言相劝。下机吧,转乘另外的航班也是可以的嘛。可如此一来,卢教授更失了面子。龙在浅水遭虾戏,虎落平原遭犬欺,实在糗大了。不行,就不下机。警察上来拉,他,他完全变成一种撒泼状,乱踢乱打。机舱那里仄逼,神勇的警察在制服他的时候难免被打中、踢中,3人受伤了。当然,也不排除警察对此人太气愤,把他们的伤稍稍夸大一些。结果,卢教授因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留。   

   事就这么个事。如果卢某人不是一名教授,大家权当看一个笑话,也就算了。但既然是教授嘛,就得成为新闻。一查,是西南财大的知名教授卢某。可我们的媒体又自觉为尊者讳了。知道他是谁,就是说一半,让读者去猜。但也有好事者很快查出来,指其为卢勇教授。真是卢勇教授吗?老航也怕搞错了。到西南财大官网去查。在正式的师资介绍中并无此人。后又查到一则短消息有“西南财经大学互联网金融研究中心主任卢勇”介绍与照片。对比,可以确认就是飞机上闹事的那个卢勇。再反过来查“互联网金融研究中心”,终于找着了,正式名称是“互联网金融创新及监管四川省协同创新中心”(简称“互联网金融协同创新中心”)。但里面的主任、副主任没有卢勇教授啊。到中心的“学术研究员”中查看,终于发现了。里面介绍是这样的:“卢勇博士,宾夕法尼亚州立大学终身教授和西南财经大学互联网金融研究中心主任。研究兴趣包括互联网金融,社会网络,社交媒体和信息安全。互联网金融博物馆“互联网金融创新英雄榜”评委,成都市金融专家库成员。已在国际著名期刊上发表论文30余篇……”另外,他是2006年在美国俄亥俄大学拿到的博士文凭。他拥有“中心主任”头衔,则不知是什么原因。有时,现在一些机构对兼职人员或某些业务员为“工作需要”是可以随便封个非实职的官位的。中国比较讲究官位。你有了官职,别人接待你,与你洽谈,才好提高规格。谁知道呢? 

   其实,现在民航服务不管国内外,还是比较优质的。你想升舱,尊重空姐一些,人家在头等舱有空位的情况下,说不定就满足你了。老航有一次还遇到人家主动免费帮我升舱的奇事,原因竟是我登机迟了,服务员让我走快速通道。头等舱也就是座位宽松些,吃的东西好一些,空姐关照你的次数多一些。我不过是一介苦水里泡大的小草民,实在感受不到头等舱真有什么了不得的地方,固执地认为不值得为一个头等舱坐位那么计较与在乎。骆家辉当年贵为美国驻华大使,赴任时全家都乘普通商务舱过来,下机时照样很精神,没有少了什么东西。 

   不过,头等舱、VIP、专车接送、总统套房、警察开道,以及会议、餐桌、报纸上的排名等,对一些人是至关重要的。可不是真在乎那点享受,要的是尊严与面子。但有人又正好相反,完全将这些看作无聊又搞笑的东西,反认为你在乎这些,才是降低你的人格与境界。是的,这实际反映一个人的价值取向和生活态度。你如果在所谓尊严与面子里过于计较,反而就可能让自己变成社会游戏的一个小丑。所以,屠呦呦实在受不了这个。在她看来,我实在没有必要和你们做这种游戏,实在没有必要让虚荣的那一套玷污我心中的宁静与淡然。人活在这个世界,不就是图个实在吗?实实在在做人,实实在在做事,干嘛来那种虚的? 

   屠呦呦能够看得透,不是现在。而是在年轻的时候就有了那样的心念与境界。所以她才梗直、质朴,才能心无旁骛,专心做自己的研究,并且成为发现青蒿素的关键第一人。而其他那些很多人,有些是很有才华的,可虚荣的东西实在是一个威力无比的套子。有些人取得一些小成就就虚狂得了不得,去争名声、争地位、争官位、争暴利和争各种各样的待遇,然后他们原本可能有更大成就,却再无所成。因此,有些人成为“著名”院士、科学家、文学艺术家和高官之后,便让自己变成了社会的混子。还有人更进一步,沦为学阀、流氓和贪官。有趣的还有相当多的人也谈不上取得什么成就,但通过一些方法将自己吹起来,就更要精心经营那种浮名利碌。他们往往还比稍有真才实学的人更张狂,常常更善于使用投机钻营和流氓手段赚取自己的名利。告诉你一个大秘密,这种人也不是智力低下,而是聪明才智主要体现在耍心机上,他们最擅长的本事是做官和欺骗。 

   卢教授显然与屠呦呦不是一路的人。他的行为再度证明了学历那种东西与一个人的精神境界和人生智慧可以完全不匹配。他可以将自己完全降低到在众人面前撒泼的层次,人格缺陷非常明显了。看起来是教授,实际上是禽兽,这样的人现在也特别多。这也与社会人文精神的培育与传承有些关系吧。 



标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...