日志浏览
养老金用失业保险发放,拆东墙补西墙
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2015年11月19日 00时51分  阅读:7468 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙


  第一财经日报11月18日报道  从全国账面上来看,企业职工基本养老保险基金2014年收入大于支出,本年收支结余3476亿元,收支状况保持正常运行。但实际的情况是,养老保险基金分散在2000多个统筹单位中。全国数据并不能反映出部分地区养老金收支恶化的态势。


  我国从1988年开始实行社会保险制度,到今天也不过27年,却有22个省份养老金透支,寅吃卯粮都无法解决支付,不得已都要财政补贴和挪用失业保险才勉强发放,在老龄化越来越加剧的现实下,这种手段又能维持几天?有专家积极建议,延迟退休提高个人缴费比例,从目前个人8%提高一倍,那照这样的增速趋势,是不是再过三十年,个人的所有工资都要拿出来交养老保险?今天我们交钱养了别人的父母,他年轮到自己退休时谁来养我们?


  保险不是慈善,谁交费谁享受,这才是最基本的公平。我国约4000万公务员和事业单位人员工长期不缴纳8%的个人比例,仍可全额领取养老金,这就是我国养老保险迅速收不抵支,窟窿越来越大的主要原因,现在如果他们要享受将来拿退休金待遇,就应该让他们将之前未交的8%全补上!一次性收取参加工作以来所有应发工资所得的8%,相信不是一笔小数字,足可以解燃眉之急,而不是只想在平民身上挖肉!


  虽然现在养老金并轨,但是工资已经全部上涨,涨的钱要远远高于要交的个人缴费数额,退了休工资仍然两年一调整上涨,如此杀鸡取卵,蛋从何来?现在的老人都是支取儿孙们的交纳的养老费,而他们那一辈极少有人交过,这就是这个养老金制度设计的先天不足!再加上我国4000万公务员和事业单位二十多年欠下的窟窿,和计划生育政策下年轻人的减少劳动力严重的不足导致强制扣保收不抵支和看透这个政策3800万人中断缴保险,加之我国社保管理增值能力的可怜,还能维持多久呢?


  每月定存500元养老不再靠国家,到了退休后这笔钱可以用来投资或者理财,自主又方便,而不会像养老保险只能按月领取,而且极有可能领不回本金!如今这种想法的人越来越多,只会让人对国家的社保制度越发没有信心,恶性循环下,窟窿越来越大,直到像今天的希腊人已无处领取养老金!求人不如靠己,养老靠国家不靠谱,学会理财学会早作打算,方能老来无忧。


  政府要想改变现状普惠民生,唯有多管齐下,先从自身做起,才能恢复民众对国家社保的信心。借鉴西方国家的经验,比如美国的社保制度和管理方法,美国社保分为社会安全金和 401K。社会安全金全是政府财政支出,个人不用出钱,年满62至66岁的人可以申领。401K是员工和单位共同缴费,过了59岁半就可以领取。并且不管是社会安全金还是401K全是记入国民个人账户,不像我国只有自己交的那份才是个人账户。政府管理401K,不是像我国往银行一放就完事,他们会投放到基金上赚取收益,到时回馈退休国民。


  我国可以修改社保政策,强制未足额缴纳社保的人员缴足保费退休后才可领取,以此来保证社保收入的稳定性。将养老金进行投资,就像目前做的入市,但是鸡蛋不能放一个篮子里,增值投资应该多方面,并且应该是稳健型,还要有绩效考核,以保证养老金投资的效益。再次是增加劳动力,目前全面放开二胎,就是亡羊补牢。最后就是将国家财政收入的一部分登出来补贴养老金窟窿,上月刚有新闻报道政府有21万亿机关存款发愁花不出去,那为何不能用补贴一养老金困境呢?


  目前养老金缺口保守估计超1万亿,就开始拆东墙补西墙,挪用失业保险金,想延迟退休和提高缴费比率,却放着21万亿的机关存款睡觉,这是会持家?削减三公支出,精简国家机构和人员,不是能极大的节省了民众负担?就像目前已经放开二胎,计生部完全可以裁掉,全国至少能裁去万人,至于优生的宣传完全可以合并到各个地方政府宣传部门去,为什么不干呢?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...