日志浏览
七千万养老公寓闲置,在中国还能做慈善不?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2015年10月20日 22时25分  阅读:7516 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙


  现代金报10月17日报道  75岁企业家虞先生退休后拿出全部积蓄、卖掉两套房子,筹了4800万元在浙江乐清建养老院捐赠给政府。2012年底,工程就竣工了,但该养老院至今仍闲置。乐清慈善总会称,因通往养老院的电线道路还要和村里协调,所以没开业。


  虞老先生自筹4800万,乐清市慈善总会投入2000多万元,合计7000多万元,建了占地12亩6幢5层楼的高档养老院余霞乐园,于三年前就建好捐给政府。然后直到现今,这房子居然还是闲置着,那些家具落满灰尘。了解下情况,更是让人吐血的是,这房子土建工程才1年,内装修外铺装也1年,而打手续竟然用了4年,完工居然闲置 3年,而且还不知道继续要闲置多久!


  政府都说全心全意为人民服务,心系百姓为民谋利为民用权,可看浙江乐清的做法,实在不明其意?是浙江太富裕,人文风气好,没有孤寡老人需要照顾还是有其他原因,才造成这么好的养老房居然闲置?百思不得其解下,看到这么一段工程的建造过程的话,为了节省造价,虞一杰本人既是总设计师、总指挥、项目经理,又是普通工人。工程开工后,他没日没夜地泡在工地上,和工人一起干活,因为他懂工程,如果在施工中遇到一些问题就自己当场解决好,突然什么都明白了!


  这6幢5层楼的高档养老院的工程,如果是交由官方来完成,还要是这个档次:房子采用剪力墙结构,保温方式采用外墙内保温的工艺,空调、热水采用水源热泵技术,在温州均属于首例,且档次高。广场、道路采用无尘高强度混凝土地面;配套项目也能做到高标准,采用小区煤气管道。估计最后交出的报价就不是7000万,可能是个7个亿了!


  虞老先生没过政府手,是自己建好并连家具家电都买好配好交给政府的,让各级官员无法在这个工程中捞得一丁半点好处,那这些天天高呼为人民服务的官员都没有兴趣了!就一个电线道路和村里协调,他们愣是从工程2007年开始到现在8年时间,他们还没有协调完!八年时间,我们把小日本鬼子都赶回东瀛了!


  怪不得咱们国家很多人往国外跑,在国外读个几年大学,都宁可大笔捐助国外母校,在国外做慈善工程,也不想捐给国内!原因不是他们不爱国,而是他们根本是看透了这帮为国服务的政府官员。试想若是虞老先生直接把7000万的善款现金给了当地政府,让他们去建养老院,当地还会没人理睬么?虞老先生不想钱扔得水里,自己亲自动手建了一个实在的工程,没让官员雁过拔毛,他们就能让这几幢大楼全部闲置!


  笔者以为,对这样的现象必须要严查,必须要给虞老先生一个说法,给社会一个交待。当地政府如此这般的举动,不是伤了人心么?试问,那些有心为国出力回馈社会的仁人富商么,他们看到这样的新闻,还会对国内的慈善事业有信心么?自己亲手督建的工程捐给了政府,就在那里白白闲置落灰,却还在那儿鼓吹为人民服务,大喊别让李嘉诚跑了,这样能不让人鄙夷寒心么?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...