日志浏览
硕士生卖凉皮,报道的意义在哪?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2015年09月25日 22时00分  阅读:7387 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙


  华商报9月24日报道  西安交大硕士毕业、世界500强外企部门主管、年薪20多万元,27岁的庄栋却辞职摆摊。现在,他每天在母校门外摆摊卖凉皮。他说,上海的高房价让人看不见未来,女友也支持他:创业才能带来安全感。“原来觉得上班累,现在是拿命拼。”


  今天各大主流媒体都转载报道了西安交大硕士生放弃20万年薪卖凉皮的事,真不知道这则新闻报道的意义在哪!新闻报道一般都要有新闻价值,要么是正面新闻,宣传正能量主旋律,报道世间阳光的一面;要么就是负面新闻,揭露社会的另一面,督促政府改进,警醒民众自律,体现新闻的价值。


  这起西安交大硕士生放弃高薪卖凉皮,只不过是自己的个人职业选择,不违道德也不犯法,把他推到公众眼前接受审视,不是浪费新闻资源么?如果树成正面典型,那硕士生的出路也不过是卖凉皮,不是印证着读书也无用的观点?这让还苦苦读书的学弟学妹们不是更看不到未来,也给短视务实的家长增强了让孩子读书是浪费的观念?


  如果是负面新闻,媒体想从这个新闻揭露出什么黑暗不平来?是指责教育产业化还是说房价这座大山太高太重?如果要反应这两方面,找其他的新闻不是更有说服力?弄这个例子来反应,那不是记者没经验就是编辑有问题,太没眼力了。如果不是这个,而是想说年轻人创业,那又何必非要突出是个硕士身份?


  一个人一个活法,只要不违法,有权选择自己的活法。不要说他去卖凉皮,就是去大街捡垃圾,那也是他的自由,放到公众眼前来审视,这如果不是媒体配合当事人的一次炒作那就是媒体的无聊,他们没有什么可报道的了!而从新闻上来看,笔者更倾向于前者,众多媒体的转发只是为当事人免费进行了一次广告宣传,这个与其说是新闻,不如说是一篇高级软文!


  目前就业形势严峻,毕业即是失业现象越来越突出,鼓励大学生硕士生自主创业是为社会解决就业问题的一个不错主意,只是应该做得更为高明一点,而不应该引出歧义!放弃高薪高学历者去卖一个不用上学只要认识钱就能干的营生来鼓励大学生们的创业意识,不能不说是蠢到家的主意了。


  不是所有人都有经商的天赋,不是所有人都适合创业,更别提是跨专业跨行业的创业,不是所有的高学历者只能从卖猪肉、卖凉皮、卖粉丝、养鸡养鸭等等这些低端行业才能赚创业的第一桶金,这样的新闻报道只会误导了这些根本未经世事徒有一腔创业热情的大学生,就像忽悠一批又一批想做发财梦却对股市凶险一无所知的股民涌向股市一样,是极其不负责的!
标签(Tags):维扬卧龙博客,维扬卧龙
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...