日志浏览
民族自尊心
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2020年06月07日 21时22分  阅读:260 次  评论:1 条     转载到我的博客

作者:佚名


现今有句话叫“屹立于世界民族之林”,在外国这样的“世界民族之林”中, “民族自尊心”就在这样的环境里更加敏感和重要。


中国人至今遵循着儒家“父为子隐,外国人知道都知道国人脖子后的那条尾巴,子为父隐”和“家丑不可外扬”这种隐恶的伦理信条。


自己在侨居国的地位、尊严和自己祖国息息相关,祖国的强大与否,成为很重要的自尊心来源。统治者的强大则我们强,国人心目中的强大是把自己命运的荣辱移植到统治者的强大,幻想统治者强盛了,自己脸上有光,别人看自己的眼神和对自己的态度也会改善;统治者衰弱,自己脸上也会无光,统治者不强则自己也会被人瞧不起。


有些经历过曾经的动荡岁月的人,到了晚年还虚情假意欺骗没见过世面,没有机会成为太子,也没有机会成为权势中的成员,更没有机会晋身于腐败的队伍的底层。一个接小留学生回国的事就能让许多人难以接受,要相信所谓精英对家人的爱护,他们的选择肯定不会有错。


在一个丛林法则的社会,别人再强大也靠不住,要想活下去并且活出尊严,只能靠自己,卑微的生命都将绝望而终,这是几千年大多数中国人必备的这个生存常识。


如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。——曼德拉

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...