日志浏览
周永康情妇主持人为何不在央视忏悔?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2014年08月09日 23时56分  阅读:13804 次  评论:4 条     转载到我的博客

作者:圣贤之源

 

      央视是多少人梦寐以求的地方,那些什么星、什么新秀、什么公司,无不希冀能够在北京的央视亮个相,大家都懂得这个公关的成功会给自己带来多大的效益。比如,港台的明星在央视站一次,他/他在大陆的影响就很快发生巨大改变,让大多数人记下他们的面孔。台湾的魔术师刘谦,因为在央视春晚上表演,秀了一把自己的才艺和口才,很快就给整个大陆的民众留下深刻的印象,大多数人都记住了刘谦。上央视能给自己带来功名利禄,直接给自己带来实实在在的好处,这是人所共知的常识。因而那些企业,总是千方百计地想着在央视投放广告,就是想借此平台来受益。

 

     当然,中国人是讲究一阴一阳的,就是说凡是有利也有弊,有好的也有坏的,用马克思主义哲学讲,就是事物的对立统一的。央视能给某些人带来好处,可以给他们名利双收,也自然可以瞬间让一些人或事倒向另外的极致一端。比如,我们看到某些频道的揭露真相的栏目,它们一旦把事情的前因后果公之于众,涉嫌的人、公司或单位很快就被讨伐,该处分的处分,该关闭的关闭,该追究责任的追究责任。总之,好事有好的收效,坏事也自然要受到社会的正常秩序的规范和约束。

 

     这两年,央视充分利用自己的特殊舞台效应,开始承担一份新功能的角色,做起了道德观察室的事情,即开始充当道德监督的角色来了,拉着某些犯错的公众人物到央视,要求他们接受道德自责或谴责——根据事前安排好的编剧在电视上表演一番。自责的表述完之后,真诚道歉,请求“全国人民”原谅和告诫民众引以为戒,成为一个标准的模式。

发明这项的人,绝对是奇才,也是一份看似没有任何问题的道德观察,或许,这也是最近几年来不断在大陆提及的“道德档案”之一吧!只是,这种道德档案如何展现,给人们的印象都是比较不友好的,甚至带有滑稽的表演用意。

 

 

     大V薛蛮子不巧充当了“首任”道德忏悔的角色,他因为在私家场所嫖娼被抓,然后警方不提交司法部门的检察机关去起诉,而是把薛蛮子交给了央视,让薛蛮子在央视忏悔,主要不讲他嫖娼的事情,却动用媒体大量宣扬薛蛮子属于“网络微博大V”、“公知”等身份,牵扯别的事情。这种以嫖娼违法来转移道德和网络大V的行为,直接引起了民众大范围的讨论,大家对此举表示难以接受。但是,任凭风浪起,任凭民众如何发表不同的意见,这些都不影响媒体继续批评、讨伐薛蛮子的“大V”、“公知”的身份。人们逐渐忘记了该事件的时候,网络红人郭美美在世界杯期间参与赌球,不幸被北京警方带走,经过编剧们几天的努力,郭美美这个因炫富惹怒红十字会的浮躁女青年,也被送上了央视,再次上演去年薛蛮子道歉与忏悔的动作。此番,郭美美也不是讲赌球违法的事情,而是大讲特谈郭美美个人的道德如何差劲,其家庭如何缺乏爱与道德。

 

      根据司法常识,一个人在没有被法院最终做出裁决之前,他或她就不应该视为有罪,这叫“无罪推定”。也就是说,只有法院的法官有权力宣布某人有罪,而法官之外的任何人或单位,都没有权力去做这种事情。然而,我们所看到的薛蛮子和郭美美,他们在央视上的表演,虽然无奈表述,但他们无不是在司法裁决之前自认有错有罪,并且以此来告诫民众。“自认有罪”的做法,这给法学人看来,多少有些斯大林时代的影子,多少有毛泽东时代的风格,多少与当今国际的司法潮流相违背。是“罪刑法定”、“无罪推定”,还是一个人“自认有罪”,这已然要成为主张“依法治国”的政府的最大考验!

 

     不过,这些做法还处在权力和真理之间争论,还没有最后的统一结论。但是,在没有解决统一结论之前,根据共产党人长期倡导的“人人平等原则”或自由世界提倡的“人生而自由平等”精神,中国大陆所有的人们就应该是平等的。换言之,不管是什么人,什么出身,目前居于什么官位,或者有多少钱,只要他们犯错犯罪了,就应该得到平等对待,就必须有一个公平的做法。

      

      既然平等、公平是我們所有中国人遵守的精神,那我们就完全有理由对相关事情做出评论。前几天,郭美美被强行到央视公开道歉,承认自己做错事和有罪。然而,一波未平,一波又起,就在郭美美事件还在国民中讨论之际,今天(8月8日)各大媒体公布一则消息:央视女主持人叶迎春、沈冰因过去做了周永康情人遭调查。叶迎春、沈冰过去做周永康的情人,据说周永康去年被查前夕还与女主持人叶迎春在一起玩游戏。这样的消息早在民间传播开来了,现在官方媒体又近一步证实了。央视多个女主持人成为高官们的情妇,这也不是什么新闻,基本都是大众知道的公开秘密了,但是,现在公开了叶迎春做了周永康的情妇,那就应该有所表示,也就是必须按照之前的要求薛蛮子、郭美美的先例办,把叶迎春拉到央视新闻频道上道歉和忏悔,向所有中国人说出自己过去做情人的事,把自己扭曲的价值观的错误解释清楚来,把自己进去央视后被动接受体制内潜规则讲出来,让国民大众原谅自己。

 

       显然,叶迎春是需要道歉的,也是需要到央视请求国民接受其忏悔的。不能因为她是央视女主持人,或者是周永康的情妇就搞特殊化,一碗水必须端平来,否则国民就会心存疑问,认为央视对内搞特权,掩饰自己的污浊;对大众却扬起道德鞭子,讨伐国民来凸显自己的高人一等位置。如果央视不能拉出叶迎春、沈冰到节目上忏悔,那央视日后再拉公众人去道歉之时,央视的说服力就完全站不住了,是谓“正人先正己”,自己做不到的,自己给自己搞特殊化,如何服众?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...