日志浏览
简谈 剥削理论的错误
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2018年02月13日 18时35分  阅读:258 次  评论:0 条     转载到我的博客

   文/主人国论

 

   1,过去社共主义者说资本家剥削工人,很邪恶。而现在他们摇身一变成了社会主一国家的建设者、先进者、带头人、增加社会就业、帮助穷人致富…… 并且在现在主流媒体,大多说资本家为企业家,说他们如何能吃苦会努力、如何聪明智慧、如何励志,简直比书本上的传统优秀党员还要优秀、还要伟大。

 

   2,其实,说资本家剥削和赚取剩余价值,是只看表面、不懂经营企业的结果(结论)。正所谓人人为我、我为人人,工人为资本家劳动,资本家为工人提供职位,可以说是各取所需。资本家与工人都是社会的一份子、一个螺丝钉!(此句非常重要,请读三遍!)并无高低贵贱,如有此看法的话,实际上也是一种种族(身份、工种)歧视,是您的问题,也是马克恩的问题所在!!并且,工人所得、即资本家的工资支出都是由市场价格所决定的,很少有较大出入,如果有工人收入高于市场价,只是他的幸运,低了,则是他运气不好或对市场价不太了解而已。如果有资本家地主欺压工农,那显然是违法、违理的行为,如存在显然是政府法制不建全或执法不严,是政府的问题,实际上不论资社、各个国家或多或少都存在此问题,不能因有这样的资本家存在就说所有资本家是如此。同样的,少部分工人也存在怠工等损害资本家利益、不劳少劳而获的行为,我们不能说工人剥削了资本家的剩余工资。实际上,大部分资本家都是赚取符合国家法律、合情合理的钱,而工人也是赚取着社会市场合理的工资收入,因为如果工资不合理的话,工人早跑光了。

 

   3,资本家与工人的“无间道”。确实存在部分人或因一些原因,如果他们做了100分的工作或劳动,却只想获得小于100分的收入,如某些优秀党员、或大善人、又或朋友之间,而大部分人、普通人工作100分,都想赚取等于或多于100分的劳动价格,这是人之常情。资本家想多赚些,同样的,工人也想多赚些。比如,某天某工人,工作一天,本计划赚100元,但老板因某些原因给了他120元,一般情况下,工人很高兴。很少有人会说,老子干一天只值或只想赚100元,多一分也不要!如果资本家想违法、违理去赚取更多的钱,这显然是政府和法律的问题!!过去在宣传资本家地主的邪恶时,往往,将部分人的违法事件夸大成所有资本家地主的问题,并不说明这本是政府的法制问题!

 

   4,说资本家发财是因为剥削工人剩余价值的原因,是因为不了解企业经营的结果。因为一个资本家,工作一年,可能赚了100万,也可能亏了100万。人们往往只看到资本家赚钱的时候,而不知道做生意和经营是会赔钱的,有人统计一百家创业企业,一年内会有95家因不赚钱而倒闭。当看到资本家赚钱的时候,社共主义者会言是因剥削工人所得,但如其赔钱了呢?那工人的剩余价值去哪了?人们又会如何说他呢?好象还没有看到社共主义者会如何说?老百姓往往会说:“想钱想疯了,你看赔钱了吧。”又或:“不懂做生意就不要做。”“人家做生意是有靠山,你没有靠山如何能做成”等等。实际上,笔者认为,资本家赚的不是什么剩余价值,因为工资基本上是由市场所决定的、有的国家如我国还规定了基本工资,根本不存在剩余。资本家赚的,实际上是“风险钱”。这个风险钱可能是正也可能是负,赚了就是正值,亏了就是负值!如果这个资本家真的赚到工人的本来(本应发)工资的部分剩余价值,那么,要不他是违法黑社会,要不他很会忽悠、要不工人主动降工资(如某些时候,工人同情老板愿与之共患难等等)。

 

   5,如果资本家剥削工人很邪恶,那么为何会有很多想要成为、或已成为资本家呢?有个别变态的人想杀人放火可以理解,但那么多人想成为资本家,政府还宣传让大家成为资本家,是不是社会和国家的问题呢?要不是政府有问题,就是资本家本不是一个邪恶的职业!其实,一个人要成为资本家或工人,表面上是个人主观愿望,实际上要成为资本家或工人是由社会状况与个人命运的所决定的。比如在改革开放前,你想成为资本家,也是不可能的,因为国家不准许!同样的,你想成为一个农民羡慕的工人老大哥、吃商品粮,也是难上加难的,要看你运气是不是够好,关系是不是够硬!现在,国家宣传要大家创新创业,但国民教育(中学、大学)中,又没教大家如何创业,虽然即使教了也不能保证百分百创业成功,但可以想象不教而鼓励的结果必然是大部分人赔了钱和时间,虽然可能得到了一些失败的经验。而如果一个人因为自身条件、又或因为痛恨资本家的所谓剥削行为、又或其他原因想成为一名不再光荣的工人,是否他就能成为一个工人呢?也可能如愿以偿,也有可能因为不能适应而回家、又或无所事事,也有可能因为太适应,而成为工厂技术人员或管理人员、甚至当了老板,成为“剥削理论”里面“可耻”的剥削者的帮凶或一份子呢?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...