日志浏览
文明催债千年不还,流氓手段砸锅卖铁还
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年12月16日 09时08分  阅读:505 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  近日,“教科书式老赖”事件引发热议,日前肇事者黄淑芬被@唐山中院 拘留15天。而2017年12月1日,@认真的赵先森 最新发博称:九点三十七分 我爸 抢救无效离开了。今天 我没爸爸了。随后,@唐山中院 通过官方微博通报了案情:《关于赵香斌与黄淑芬交通事故责任纠纷一案的情况通报》。

  混沌时期,人们靠武力征天下,谁的拳头硬谁就是道理;有了统治时期,则靠规则治天下,王法才是最大。如果在统治时期,还出现死猪不怕开水烫,信奉人至贱则无敌的混蛋还能活得潇洒自在,并且这个队伍还在不断扩大,那只能说王权无能,治理已出现极大问题,人们对规则的敬畏已经大大缩减,对拳头暴力的黑社会反而萌生了期待。

  不扯其它,仅本新闻中的老赖就可见目前法律执行存在的极大问题。受过高等教育信奉王法的赵先生在父亲出车祸后,一直是用法律武器在维权,可等来的却是一次又一次失望愤怒,心力憔悴苦不堪言。直到两年后父亲咽下最后一口气,属于他父亲的赔偿款都没要来,而这期间他的工作没了,女朋友吹了,为了父亲治伤房也卖了。

  而老赖方不但成功转移财产,还给女儿买房买车,同时还拿着高管工资生活潇洒,对于自己该付的赔偿款一句话没钱,该承担的责任不理,采取的法则就是一个字拖,反正千年不赖万年不还,爱咋告咋告法院想咋判就咋判,拖到人死账烂不用还了。对于这种老赖,文明的方式显然根本没用,而类似游离在灰色地带的黑社会方式催账手段可能早就还了,只不过这一来,赵先生要损失不少,作为付给催债公司的费用。

  这种赤裸裸的现实,不恰恰说明现在的法律懦弱以及执法悲哀么?制定规则就是为有效管理秩序的,如果规则漏洞如纱网,只为防君子不管小人,那要这样的规则何用?譬如经济赔偿,法庭判决后还不赔偿,权利方可以申请强制执行和财产保全,而这个财产保全应该由法院方去查,而不是权利方去提供!现在的规定是本末倒置,无形中在帮助有想成为老赖的人争取到了隐匿资产的时间和空间。

  其次,对老赖的财产控制不要仅限于限制高消费方面,现在是数字时代,处处都能用到身份证,对老赖的财产收入完全可以做到控制,应该将其财产和收入的九成强制转到债权方账户,直至还清债务为止,除非老赖上班工资不走工资卡而是现金,并且是短期钟点工那种才可能查不到,稍微正规点的要缴五险一金的单位,都是可以查询并可强制转账的。如果这么执行,社会还会有多少老赖存在?还有多少可需要动用违法手段去催债的?

  最后,俗话说,千夫所指无疾而终!社会不形成对老赖人群的鄙夷氛围,反而羡慕他们的小聪明,怎么会减少无耻人群的壮大?礼崩乐坏的年代,还奢望别人素质高尚,那简直是缘木求鱼。目前各种乱象各种刷新下线的新闻,其实都缘于我们法制的不完善以及执法过程中的选择性执法问题,过于超前的人性化制度和过大的法官自由裁量权以及无处不在的行政权力作崇所致。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...