日志浏览
圣母不死,性侵不止
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年12月16日 09时06分  阅读:610 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  法制晚报12月5日报道 江苏淮安市淮阴区法院召开性侵未成年人犯罪人员从业禁止及信息公开专题新闻发布会,通报了该院2013年以来性侵未成年人案件审理情况,并对《关于性侵未成年人犯罪人员从业禁止及信息公开》制度进行解读。有媒体公开刊文此举对淮阴区未成年人具有一定的保护作用,但该信息公开的副作用似乎更大。


  孩子是国家的未来,联合国都说要对孩子尽最大可能的保护,因此才有了美国的梅根法案和韩国的电子监督制度,将性犯罪加害人登记与公告形成制度通过公众网站、报纸、宣传手册或其他的形式,把性犯罪者的姓名、照片和犯罪事实等告知社区的居民,是对本地区居民特别是未成年人最有效的保护。

  不容否认,物欲横流的社会各种观念的冲击,变态者越来越多。如何利用法律规定将人的恶欲控制压缩起来,是极为重要的课题。笔者以为,淮阴区将性侵未成年人犯罪人员信息公开,是一次非常好的尝试,建议全国推广施行。至于说到此举的危害,笔者以为最大的危害,莫不过是让犯罪者难受,感觉到监督压力罢了!

  笔者十分不屑法制日报编务部主任王建琦刊发的这篇文章担忧观点,他把性侵未成年罪犯本人配偶子女亲属邻居甚至其它地区的权益都考虑了个遍,唯独没有考虑被性侵小女孩的权益!他认为公开罪犯的信息,会对罪犯造成二次伤害,他们已服完刑就和其他公民一样享有隐私权。除特别规定外,法庭判决时都是公开宣判的,宣判时需要验明正身,信息早已公开,淮阴此举不过是个网络备案大家都可查罢了。

  其次,禁止罪犯刑罚期满或者假释缓刑期间从事特定的相关职业,这并非淮阴首创,国际国内都有不少先例。鉴于保护未成年,特别是遭受性侵这一可能影响一生命运的事例来说,禁止性侵罪犯不得在淮阴区从事与未成年人密切接触的工作,没有什么不妥,韩国还给性侵罪犯戴电子脚镣,一到未成年集中区如学校附近,就要电话提醒呢!

  至于说到公开罪犯信息会让他的近亲属难堪,简直是圣母心泛滥!如果不对罪犯者形成压力,难道要对被性侵过的女孩形成压力吗?目前我国这种不敢蔑视流氓却勇于嘲讽被性侵女性的氛围,难道还要继续下去?不为遭受人生打击的小女孩不平,却积极的为罪犯权益操心,这是什么心态?

  罪犯在监狱的服刑,只是国家给予的惩戒,要想真正回归社会,必须要经历社会的洗礼,让心灵真正健康起来,也就是说出狱后在一段时间内还要受到歧视,是必须付出的代价,唯有这种高压,让每个人都明白一旦管不住自己下半身就将要承受什么代价,才能真正形成保护祖国明天母亲的氛围,而不是一看到罪犯被判刑了要坐牢了,就同情个没完,什么隐私权了,什么重归社会压力了家属感受了,全冒出来了!

  笔者觉得这篇文章最为可笑的观点就是,淮阴区这项举措只是保护了淮阴本地未成年,把罪犯都赶到外地了,因属地原则无人管教重新犯罪可能就大,这简直是不想辩驳!淮阴此举利于淮阴,犯罪身子无法立足,那其他地区也如此,罪犯不也是无所遁形了吗?大家都不敢轻易犯罪,不就是形成了保护未成年少女的氛围了么?

  刑满释放人员会不会重新二进宫三进宫,和这个政策没有关系!笔者反而觉得,如果淮阴此举能在全国推广,那社会上那些未成年的太保太妹会少很多,因为他们的家长都会拿这些反面教材教育孩子,会把一些不好的苗头直接杀灭在萌牙状态,而不至于因青春期的逆反走太偏,更不会因错误的认知在被性侵后隐忍遭受精神折磨甚至被更进一步的伤害!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...