日志浏览
苏小草:过去、现在与未来
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年05月16日 08时53分  阅读:2185 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/苏小草


   作者按:一个具有平等信仰和自由精神支撑的文化主体,有助于实现宪政、民主和法治;一个不具有平等信仰和自由精神支撑的文化主体,无助于实现宪政、民主和法治。原因是,在一个具有平等信仰和自由精神支撑的文化主体下,很难产生极权暴政,极权暴政的阙失有利于构建宪政、民主和法治;在一个不具有平等信仰和自由精神支撑的文化主体下,总易产生极权暴政,极权暴政的存在不利于构建宪政、民主和法治。因此,一个社会要实现宪政、民主和法治,必须寻求到具有平等信仰和自由精神支撑的文化主体作基础,否则,永远不可能获得实质意义上真正的成功。在一个阙失平等信仰和自由精神支撑的文化主体上,不可能构建起现代文明、文化大厦。


   一个总奢望统治者施恩的社会,一定是一个专制社会;一种总奢望统治者施恩的文化,一定是专制文化。因为,任何施恩之前,物品都要被生产出来,生产物品的只能是百姓,而非统治者。一个不求‘真’的社会,良币包容劣币,劣币不包容良币,即劣币驱良币;一个求‘真’的社会,劣币包容良币,良币不包容劣币,即良币驱劣币。前者一定是一个专制社会,其文化基因是‘讳畏隐’;后者一定是一个民主社会,其文化基因是‘道宝德’。因此,专制社会是构建在专制文化的基础之上的,专制文化的本质是一种欺骗术。

   儒学的实质就是一个圈套或者说骗局,它设计的圈套在于尊孔‘听圣言、不逾矩’,能恪守礼教的是‘君子’,否则,只能是‘小人’,甚而被诅咒成‘禽兽’。‘君子之道’的宗旨是‘学而优则仕’谋官役民以捍卫封建世袭王权而光宗耀祖。在这种功利主义思想作祟下,一旦越来越多的人步入这个圈套,就会形成一种强大的、令人心惊胆寒的思维惯性,为了保全自己是‘君子’的名头,只能因被骗而骗人,因自欺而欺人,而且以讹传讹、一错再错,难以脱身,这就是‘众口铄金、积毁销骨’的道理。但一旦有人进入这个圈套且认清其虚伪本质,粉身碎骨浑不怕,以敢做万人敌的勇气,义无反顾地揭穿其虚伪本质后,定然将越来越多的人从恶梦中唤醒,骗局随之灰飞烟灭!

   何谓儒学?虚张声势、表里不一,无道无德、祸国殃民之邪术也。它就像一棵头顶艳丽花朵的‘鬼树’,不深入研究它的人只能看到花的艳丽,以为它是一棵能遮风避雨可人的参天大树,而走近这棵树灵魂就会被吞噬掉。这些花是我们先祖创造的美好温馨的文字,而非孔丘的发明创造,它是被孔丘嫁接到这棵‘鬼树’上的。因此,远观的外国人看到的只是花,而近观的中国人被花吸引,丢的却是自己宝贵的生命和子孙的光明前途。现在,我们要做的是,寻找到中华文明本真的源头:被孔丘采了花的‘宝树’,即中华文明本真的道文化。既然我们找到了这棵‘宝树’,为什么不舍弃那棵嗜血的‘鬼树’呢?难道我们还要让它文过饰非、以假乱真,祸害子孙吗?

   儒学是一种伪道学,儒文化是一种伪文化,千年的历史证明,儒文化下的中国只可能成就积沙成塔的溃坝,建得越高倒得就越快。当前,倘若国人仍不知警醒,仍要死抱着儒文化下的所谓‘特殊国情’不放,必将再次堕入成王败寇、血腥屠戮的历史漩涡。‘世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡’,面对招之即至的灾难,中华民族又到了最危险的时候!放眼世界、展望未来,当下,依托国人目前的智慧和能力,我们完全有条件摆脱循环往复、生灵涂炭的历史宿命,走向一条光明坦直的和平变革之路。


   首先,国人在群体性觉悟上已经达到相当的高度,不再认为专制是必须的。公众对所谓终极、至善‘理想’的可靠性普遍产生了质疑,意识形态的影响力与控制力在全球信息化浪潮推动下,正在逐步淡出人们的思维空间。正如丹尼尔·贝尔在《意识形态的终结》一书中所言:‘1945年以来,在某些社会价值上出现的一致意见,已经使得传统的意识形态的争论变得多余了。’事实上,这句话更适用于21世纪的当下。

   我们可以看到,虽然我们仍生活在一个意识形态和政治飘摇动荡的社会里,但,对于多元化的价值争论已经成为一个受人尊敬的领域,就连统治集团内部都感受到了争论的必要,价值一元化的呼声已变得非常虚弱。敬畏生命、尊重人性,崇尚个性、‘以人为本’构建可持续发展的和谐社会,虽然在内容与形式上刚刚起步,但纠错与除弊至少已成为官方的一种语意符号。现实生活中,民间争取民权的行动此起彼伏,要求公平与正义的呼声一浪高过一浪,积极推动社会变革正在逐渐成为民意的主流,意识形态事实上已退居主流意识的从属地位,处于十分微妙和尴尬的窘境。可见,当下的中国,公平的竞争意识于社会生活的各个领域正在逐步取代革命斗争观念,已经不再可能发生像‘文化大革命’时期爆发大规模、高强度意识形态领域的‘战斗’。

   当下的中国,随着经济独立性的增强,个人逐步具有了独立的自主意识,人们不再认为说谎是生活中的必需品,因此,再无任何力量可以动用足够大的暴力,扼制或掩盖民意真实表达社会变革的要求。特殊利益集团处于负罪与焦恐的选择之中,已经意识到只有公开政权、实行宪政,让公权力在阳光下运行,才可能化解层出不穷的各种尖锐社会矛盾,并解决当前必须面对的各种现实问题。因此,随着消极因素的动摇和退却,任何有利于这一目标的选择都可能随时发生。纠错历史是变革的前奏,干系于政治体制及制度转轨的成败与质量。它必将在不久的将来发生,不以顺达的和平方式,就可能以逆达的革命方式。前者,属于揭开历史真相和解的范畴;后者,属于掩盖历史真相清算的范畴。这一点,是注定要发生的,谁也阻止不了的。我们应该知道,历史的罪恶不只是炮制假象造成的,更是掩盖真相积累的。掩盖真相的路径,就是制造罪恶的过程,真相被掩盖的越久,假象制造的罪恶就会越多。因此,中华民族只有致力于揭开历史真相,才能抚平或减少更多的创伤。

   其次,三十年改革开放政策促进了公民意识的群体性觉醒,国人开始放眼世界,理性地思考未来。大工业的生产培育了公众理性的思维实践能力,而且已上升到较高阶段,政治精英不再认为革命斗争是必须的,转而希望将全部的智力与能力投向巩固社会的平衡,积极推进社会变革。

   据联合国教科文组织权威机构早年的调查研究表明,当前,中国少年儿童的计算能力,即理性的逻辑思维能力远远优于其它国家的儿童,而感性的形象思维主导的想象力和创造力却退居后列。如此,我们实不该感到自卑自怜,而应该值得庆幸。因为,从历史上看,中国人先天都不匮乏想象力和创造力,匮乏的是理性的逻辑思维能力与实践的判断力。就目前而言,中国人亟需的并不是创造多少物质财富,为世界经济发展作出多大贡献,而是从奴役种解脱出来,改造和拯救我们岌岌可危的国家体制。否则,创造再多的物质财富,最终都会沦为‘豺狼虎豹’碗中的饭、盘中的餐。

   当下,坚守责任伦理,把中华民族从千年的专制主义政治文明、文化的噩梦中解脱出来,扶大厦于将倾、挽狂澜于既倒,才是每一位中华儿女的最大要务。这一过程,只有在强大理性力量的支配下,集全民族的政治智慧、意志和决心,才能顺利完成;这一过程,不仅需要全人类所有先进政治文明、文化的建设性意见,也需要在和平渐进的社会变革中,发挥全民族的创造性与能动性。不可否认,当前的中国人已完全具备了这种理性思维能力与判断力。

   在全球化的今天,中国不可能永远游离于世界之外,事实上,我们根本没有必要绞尽脑汁,像创造物质财富一样,独具匠心地再造一个只属于中国的所谓‘新制度’,我们只需要像引进科学技术一样,引进世界上先进文明的制度就可以了。既然普世价值没有国界,普世的自由民主制度也不会有国界。改革与危机在赛跑,引进不仅能提高质量,还能节约时间和成本,它本身就是一种理性的选择。当下的中国不乏人才可用,亦不乏共识可循,独乏朝这个方向坚定努力的勇气与魄力,倘若拿出当年引进西方马克思主义理论’的意志和决心,这一点是完全可以做到的。

   中华文化先验‘无为’的政治理想与西方现代政治理念的合掌表明,文化不分东西,一个民族的文化吸收其它民族优秀的文化成分越多越先进,反之,则越落后。我们可以看到,17、18世纪,或更早,中华‘古易’在西方世界的广泛传播,启智了莱布尼兹、玻尔等无数西方哲学巨匠,至少对其现代政治文明架构的形成具有思想上的铺垫作用。因为,现代西方的自由民主制度绝非一夜之间从地下冒出来的,而是集全球经济、政治、文化思想的精华,并在实践中逐步完善起来的。可见,只要自由民主制度在中华大地上建立起来,不管它是引进的,还是自创的,甚至于说自古就有的,结论最终只能有一个,它是中国的。当然,既然是中国的必然具有中国特色,只不过我们不能藉此否定其它国家具有的特色,更不能说所有国家的自由民主制度都是中国的。事实表明,美国人没有因引进澳洲的‘无记名投票’的公选制而自卑,也没有因照搬法兰西的‘宪政民主’制度而羞耻,更没有因拷贝英格兰的‘议会民主’制度而苦恼。因此,中国人实不该在引进、消化、吸收世界先进政治文明文化上,迟疑不决、裹足不前。

   我们应该自知,在伪文化及意识形态的共振下,我国现行的国家体制已风雨飘摇、病入膏肓,几近不可救药。当前,我们只有敞开胸怀、放眼世界,吸收世界先进的政治文明、文化成果,并在中华文明之根:古易‘对立互补的三极之道’上,构筑起属于自己的世界文明灯塔的现代政治文明、文化大厦,中华民族才可能真正屹立于世界民族之林,才可能真正实现伟大复兴。只有融入世界,在中华大地上构建起现代国家的自由民主制度,我们才可能避免周而复始的革命性灾难,我们的国家才可能有光明的前景,我们的子孙才可能有美好的未来。

   毫无疑问,自由民主制度在中华大地上建立是对世界政治文明的重大贡献,是实现世界持久和平发展与进步的重要一环。但愿当权者能励精图治清醒过来,实不该为一己之私,置国家的前途与民族的命运于不顾而一意孤行,走向万劫不复的坟墓!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...