日志浏览
站在权利的高峰,别忘了弱者的哭泣
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年03月22日 22时10分  阅读:4278 次  评论:0 条     转载到我的博客

  文/陈延福

  近日,随着15岁自闭症少年雷文峰之死,揭开了社会流浪儿童在托养中心被“救助”的冰山一角画面,他的父亲在认领尸体时,几乎没认出来,因为尸体全都“瘦的不成人样”,“屋内一些人瘦成了皮包骨,有些人脚底浮肿”。看到标题都不敢想象,该托养中心竟然能在49天里,死20人。几十条人命悄无声息从世间消失,得到救助比没有得到救助过的更惨,这不经让人打个寒颤:我等盛世蝼蚁,是否不值一提?弱势群体的生命,是否该湮没在嗜血的狂欢里? 

  在记者的调查下,尽管该托养中心已显示“撤销”,但仍改变不了一个事实:雷文峰被高估9岁与成年人关在一起,屋内用的是水泥通铺而不是民政部规定的单人床,托养中心自成立到运营的整个过程,始终挣扎在利益角逐的漩涡之中,法人代表与当地民政部门双方展开了数年的利益拉锯战。最终的结果让被托养的人埋没在尘埃里,连最起码的卫生条件和温暖也成了奢望。 



  至此一个自闭症少年的死亡之路开始浮出水面,一条条鲜活的生命在眼皮底下离去的情景深深刺痛了人们,高死亡率的现实,让人恍若隔世。在法治逐步走向健全的大背景下,填补社会救助中的“凹地”倘若还要兼顾各方利益,让最底层的弱势群体旋入人性角逐权利的大戏里,他们的安全甚至连起码的卫生环境都得不到诉求,我们似乎可以找到一个绝佳的隐喻——明知该给“流浪人员”最温暖的红包,却始终节制着自己,以便保持自身的纯正,这种对自然本能不断的压抑,给了他们某种优雅的“气质”。而这样的“气质”显然更让人不安,未表达的情绪永远都不会消失,它们只是活埋了,有朝一日会以更丑恶的方式爆发出来。 

  雷文峰无疑是不幸的,他等不到明年15岁的生日,他的父亲更是不幸,亲眼见证儿子冰冷的尸体躺在自己面前,却也是有幸的。因为,有血有肉的勇士报道出来至少让躲在暗箱操作的那些“毒瘤”暴晒在阳光下,让我们明白依然有很多人在为无辜逝去的几十条生命努力着。 

  我们希望世界变的越来越美好,想要走的快,前提是走的稳,倘若都想着走的快,以至于忘记还有后面无法跟上来的一群人,忽视弱势群体的失助,漠然对待他们的生命,反倒没有一点悲悯之心,那活在权利妄为的压制下,必须去承受不尊重生命的的残局中,没有问责机制的监管,那样只会百病丛生,该有多可怕! 

  今天你是强者,但谁也说不准,那一天你也老无所依,谁又能预测到往后的遭遇。对待弱者的态度,是反映一个社会的良知,也是体现社会是否丰满的“晴雨表”,没有谁的生命可按不同阶层来划分等级,没有谁的生命可任由摧残,更没有谁的生命可被生生夺取。 

  弱势者的生命,也是他们活着的希望,请保持痛感,他们应该被呵护!

标签(Tags):弱势者,雷文峰,托养中心
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...