日志浏览
金正男:可怜生在帝王家
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年02月16日 13时51分  阅读:4456 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/欧阳乾

    说来惭愧,向来不太关注海外新闻的我,直到收到了这条短信,才知道金正男出事了。

    “金正日的长子、金正恩的哥哥——金正男在马来西亚吉隆坡机场遇害,遭两名间谍人员当场刺杀,不治身亡”。当在网上看到这条确凿的新闻后,我悚然一惊。人类都已经步入了21世纪,没想到还能看到古代社会里才会发生的宫廷夺权内斗事件在现实社会中粉墨上演。

    这真是一个断层:时至今日,人们已经开始研究量子力学,平行宇宙,甚至探测器都冲出了太阳系,而人类政治却还停留在如此原始的阶段:废嫡立庶,你死我亡。这天下,只有一个人说了算,想染指这最高权力的,就拿命来换。

    让我想起了南朝宋末年,齐王萧道成军队入宫,逼顺帝刘准逊位时,13岁的小皇帝刘准吓得躲在佛盖之下,哭作一团说:愿生生世世,再不生帝王家。

    不知道金正男在临死之时,是否发出了跟刘准一样的感慨?或许,金正男根本就没有入主之心,然而,作为金家的嫡长子,他的存在始终是一个威胁——这个客观事实并不以他本人的意志为转移。所以,这才上演了一幕惊心动魄的“吉隆坡之变”。

    要怨,就怨他生在了帝王家吧。

    自古伴君如伴虎,最是无情帝王家。为了权利,莫说弑兄,就连弑父的也大有人在,这是中央集权制度本身的必然。在一个封闭的专制社会里,所有权利向上集中,如同金字塔一样,能够站在塔顶的,唯有一人。任何能威胁到这个塔顶的存在,都是潜在的毁灭对象——只有这样,这座权利的金字塔才得以牢固。不管多么腐朽,这座金字塔都拒绝任何形式的改变。

    有人会说,金正男的死,源于悲哀的封建思想,但不知道有多少人明白,例如在中国,封建社会自从秦朝开始就已经消失了。封建二字的意思本是“分封、建国”,指的是商、周那种政治模式,而到了秦朝,封建制就已经消失了,变成了绵延不绝的中央集权制。金正男的死,其实与封建无关,与内心相连。

    在古代,整个东亚国家的政治制度,都是仿效中国来的,所以一部东亚文明发展史,简直就是一部帝王家族内斗史,你争我夺,代国易号,城头变幻大王旗。在漫长的中央集权社会里,帝王家为了争权夺利而进行的阴谋和厮杀充斥史书。大体上,宫廷内的权力斗争分为两种形式:一种是大家组成一个利益集团,你好我也好,一人飞升,仙及鸡犬。但没有永远的朋友,只有永远的利益,“大家好才是真的好”只存在于广告中,所以第二种是最为常见的形式,那就是你若安好,便是晴天霹雳。

    于是,金正男在吉隆坡匆匆谢幕,留下他那个同父异母的大胖弟弟,每天都被万人痛哭簇拥着,他在丛中笑。

    自从工业革命和近代文明兴起之后,这种权利模式逐渐被现代社会所不齿,也就慢慢变成了史书上才有的东西,但金家却一笔把史书写到了现在,也算是一个奇迹了。其实,换一个角度想想,在一个充满了现代文明和民智开化的世界里,还上演着这样的事情,倒不失为一个研究古代宫廷内斗史的极好范本。

    据媒体报道,金正男曾经担任过技术领域的高级领导职务,包括电脑委员会主席,那个时候,他还很年轻,才27岁,看得出来,他还是很有才华的。如果生在别的地方,他有可能会成长为一名优秀的工程师或者IT大佬,做出一番成就,受人敬仰,生活幸福,在人类文明史上留下浓墨重彩的一笔;而不幸的是,他生在了帝王家,只能注定终生在政治漩涡里打滚,毫无建树,直到最终迎来自己的末日。

    这样的人生是悲哀的……但也不一定吧。我们可怜他生在帝王家,说不定他在临死的时候还在喃喃低呼着“主体思想万岁”呢。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...