日志浏览
王林和杨华都应该被纪念
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年02月13日 02时28分  阅读:4195 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/司马平邦

  这个据说曾经纵横整个中国改革开放一个时代,上至中央领导,下到明星大腕,无不在他面前俯首的气功大师,因为了一宗人命案的调查,死在调查的中途,他死之后,关于他的那些该调查清楚的事,可能也无法调查清楚了,就这么样了吧。

  许多人因此长舒了一口气,我说的许多人,主要是指那些曾经追在他屁股后面称颂大师的人们,而你绝对看不到任何人出来纪念他----一来,官方或者是不许,二来,那些当年把他捧成大师的人们,现在是避之惟恐不及。

  其实,什么人应该出来最起码地纪念一下王林?至少在他死之后说两句话,大众是心知肚明的,王林的身后有一长串名人的名单,早就被传得街知巷闻,所以,这次王林之死映照出中国许多所谓名人、明星们的品质,唉,小人当道的时代,说来一点儿者不差。

  在2月8日,一位曾与黑龙江农垦密切相关了几十年的一个叫杨华的老人也死了,他的死应该出去世二字概之,我觉得这才是对他最起码的敬意,但说实话,现在也没有多少人对杨华的去世感兴趣。

  他们更多的是被吸引在什么“八千湘女上天山”之类的新闻冷饭上。

  生长于黑龙江农垦的我,很小时候就知道杨华这个名字,1955年,北京石景山区的热血青年杨华,率先响应党中央和毛主席的号召,带着一支青年垦荒队到北大荒的萝北平原,开始了新中国历史上第一次正式的开垦北大荒。

  杨华带领的北京青年垦荒队,比之王震将军带领的复转军人垦荒大军还要早好几年,当然,他比后来的知识青年上山下乡更是早十几年,但这么长时间以来,杨华和他的那些事迹也几乎被历史埋没了(本文封面照片即为1955年北京青年垦荒队的5位发起人,左四即杨华)。

  杨华从1955年来到北大荒,就一直扎根在此,1956年春天,萝北青年垦区根据垦荒队员的籍贯,分别建立了8个集体农庄,杨华担任了北京庄主席。到1957年,北京青年垦荒队经过三易其庄,终于在白云石山下正式选定了庄点,庄前蜂蜜河,庄后鸭蛋河,依山傍水,土质肥沃,风景优美。这就是现在的共青农场北京庄(第七生产队),再后来,杨华成了共青农场的副场长,一直到退休。

  1932年出生的杨华,于今年2月8日去世时,享年85岁。

  曾经亘古荒原的北大荒,在杨华以及无数垦荒者到来之后的1960年代就发生了翻天覆地的变化,而到现在,黑龙江农垦区已成为中华人民共和国的大粮仓,更是全世界农业现代化最为发达的地区,而杨华这些真正的第一代垦荒者们早就退出历史舞台。

  杨华去世了,除了一些零星的报道,几乎也没人来纪念他。

  即使是那些如我一样,真正的黑龙江垦荒的受益者,也很少想起来为他写上一笔----当然,杨华的个人故事,曾经与史上争议颇大的胡耀邦这个名字绑在一起,我想,这或者是他死后又不太容易获得更多纪念的原因之一,但可以肯定的是,当年曾长期作为共青团第一书记的胡耀邦,也曾为新中国的垦荒事业做出过卓越的贡献,比如,去年我去浙江台州就听说,当年解放军发动一江山岛战役,解放了一江山岛,赶走了蒋介石军队,之后,胡耀邦曾亲自带领一批青年垦荒队员上了其中最大的大陈岛,进行垦荒支边,那也是新中国历史上最早的垦荒纪录之一。

  而1955年杨华带着几百名北京青年垦荒队员能得以来到黑龙江,亦与时任团中央第一书记的胡耀邦的支持密切相关,胡耀邦做团中央第一书记时,曾经从全国各地动员大量的有志青年来到黑龙江参加垦荒建设,可以说功不可没。

  但,这些,时至今日也几乎无从提起。

  历史又经历过许多年之后,尤其是在改革开放之后,成为中共中央总书记的胡耀邦一些作为,正反过来让这个名字成为一个具有复杂历史意义的名字。

  但我看,这些天倒是那个完全被妖魔化描述的所谓“八千湘女上天山”的事迹,却因为被丑化、被污名,却传播的哪儿哪儿都是,那些人传播他们的目的,当然绝对不是为了真正的纪念,而是为了一泄那些人于当下的某些私愤。

  历史是复杂的,但再复杂的历史,都是需要有人来纪念的,王林应该得到纪念,纪念他的至少应该是那些曾经受惠于他的人们,杨华当然也是应该得到纪念的,纪念他的至少也应该是那些曾经受惠于他的人们,还有“八千湘女上天山”里那些已经成为过往的湖南姑娘们,也应得到那些曾经受惠于她们的人们......但我们今天看到的,那些应该的事似乎都已经变得不再应该了。

  真不知未来的人们,会如何纪念今天的我们。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...