日志浏览
从穿山甲到东京热,耀武扬威的正确姿势
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年02月08日 01时10分  阅读:4318 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/墨黑纸白

    中西方的差距是从什么概念上分开的?大约是面对privilege这个词的不同态度上开始的。从来没有一个国度像我们的千年王朝那样,privilege一直都是权贵们的公开生活方式,当西方人将王权拘束于议会下的时候,我们还在毕恭毕敬的朝拜着。当西方人将皇帝砍头后寻找制衡privilege的方式时,我们还在不断轮回热火朝天夺土地的悲剧。

    而当现代西方人用摄像头深入每一位服务者时,我们还在窥探山寨privilege的人如何炫耀privilege带来的极大荣耀。于是在东京街头的热闹景象,能够让我们明确的看到,耀武扬威的除了山寨privilege的人,还有去东京抗日的人。

    东京热,让一些国人分外亢奋,认为多年来在国内打砸同胞的车这种低级的抗日行为,终于上升到了去日本本土抗日的高级行为了。但实际上如果稍微思考一下,就会有不同的观察,在中国本土抗日,除了砸同胞的车,还将同胞打入医院,造成严重残疾。而去日本抗日的,却很文明,只是对那家酒店表示抗议,却始终喊着中日友好的口号,我并不排斥这种去日本文明抗日的行为,我只是希望,当我们本土再发生抗日行为的时候,也能够文明抗日,理性抗日,善待每一位为中国经济全球化而贡献税赋和支付消费的同胞。

    当然,我们还必须要正视一点,之所以这些中国人可以在日本耀武扬威的抗日,是基于日本方出动了300名警察来捍卫这些国人的抗议权利,积极制止了前来阻挠、找事的日本右翼分子,这是一个值得我们学习的地方,虽然我们没有在国内抗议的权利,但那些利用民族主义就可以在国内进行打砸抢的人,也必须受到中国警方的严格执法。

    从这一点而言,并不是我们中国人在日本国土上有了耀武扬威的资格,而是日本方面捍卫了我们抗议的权利,不要误以为是我们在世界上的地位已经达到了美老大,我老二,只是日本官方并没有袒护一部分日本商人想要以扭曲历史获取利益的行为,这一点必须让中国更多的人看到,不要再让一部分人的行为,影响两个国家的和平。

    划一下重点吧,我对日本一直以来的观点,从来都是在经济、科技领域全面超越,而不必执着于口头上的压制,因为他们始终没有输于和我们口头上的对垒,当年日本学习唐朝,是因为我们的制度和经济是全面领先的,而当唐玄宗之后,日本人也不来朝拜了,其原因就是唐朝自唐玄宗之后开始全面衰落,包括清末时的日本,军方控制的非理性情况下,对贫弱的清朝和俄国向来不忌惮,更何况现在处于非军方管制的理性日本呢?

    只要我们坚持双重改开的路线,始终不让自乱卷土重来,我们或许与日本的差距还会很大,至少不会因为我们重新自我贫弱,而给了它再一次非理性的欲望,而就全球化即便停滞的世界背景而言,经济战依然是比硝烟战更为精准和有效的让对方臣服的方式,如果我们连经济战都打不赢日本,硝烟战想赢怕也只能是一种奢望。当有一天,我们再次通过社会的高度文明和经济的高度发达,让日本重新臣服于我们,他们少部分的右翼分子也将烟消云散,实力说明一切。(日本右翼相当于我们的左派)

    回过头说说我们的“穿山甲公子”,这位公子是谁并不重要,重要的是我们需要从他身上得到这几个非常重要的观点,第一,有些年轻人为接近权力而欣喜若狂。第二,欣喜若狂之后若非牢狱之灾,必然是这个国家颓靡的标志。第三,吃穿山甲的年轻人心里住着一个芮,而芮目前是在监狱里。第四,山寨privilege的结果,必然是导致privilege更多的不稳定,privilege自身不能随时清理自身的荼毒,最终必将死于这种自身和山寨的双重压力中。

    privilege的本质是:“享有最大权利却承担最小义务的独有权力,它是人性贪婪自私、狭隘残暴的表现,它将个人私利凌驾于他人乃至国家利益之上,将个人意志凌驾于公众意志之上。”而我们看到的山寨privilege,仅仅是在金碧辉煌的酒店吃了穿山甲,以此在微博上向人们耀武扬威,就足以让这个人感受到接近权力并不是一件仅仅欣喜若狂的事,还有更为恐怖的公民质询,这不仅仅让这个接近权力却又卖弄权力的年轻人受到了一次严重的心灵压抑,更是我们每一位普通公民对权力奢靡有更为直观的了解,并且更应该深刻的认知到,权力在公民的监督下是多么重要的一件事。

    当然,山寨privilege与真实的privilege始终是有着迥然不同的区别,但一个年轻人仅仅是接近权力边缘就让他拥有,如此虚幻和亢奋的感觉,那么真实的privilege则更让人们感到恐怖和需要警惕。

    至于广西某方的回复:“穿山甲宴客”与该局无关,称被点名的某位官员,2015年10月才上任,微博提到的事件则是2015年7月。”新京报则是直接打脸说:“但蹊跷的是,据媒体报道,广西壮族自治区政府信息公开平台上却显示,其任职时间为2015年7月,不知当地官方如何解释?”

    耀武扬威不是不可以的,但未来的社会必然只能是国家公民们作为这个国家的主体,在平等、民主的社会环境中,为中国这个国家可以在世界上用经济、科技来扬武扬威而努力,决然不是权贵或权贵的山寨者,利用privilege在普通公民面前耀武扬威,这只能是无耻的行为。

    去东京抗议和在中国抗日的内外有别,实际上可以让我们很好的总结这件事,我们可以得到这样一个公式,普通人掏二级保护鸟,十年刑罚。这位年轻人吃二级保护动物穿山甲,许并无刑罚可言?这并不是某些人眼中的一件简单吃饭请客的事。当然还是要为这位年轻人以身曝光腐败的行为点赞的,也让我们因此事有很多的思考。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...