日志浏览
穿山甲公子与掏鸟蛋大学生
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年02月08日 01时09分  阅读:4319 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/航亿苇

    “广西考察圆满结束,谢谢邀请,了解了不少!各部门领导都很热情,特别李局长黄书记请我们到他办公室煮穿山甲给我们吃,第一次吃,口感味道很好,已经深深爱上了这野味了!14号文汇报有报道!”——此为神秘李姓公子哥在微博炫耀的话语。李姓公众因受到网民关注,有了“穿山甲公子”之号。

    穿山甲公子2014到2016年期间,类似郭美美各种自我炫耀。但郭美美是没什么钱装富家女,他却是实实在在的香港富二代,经常能够在内地与高级官员一起把酒言欢,乘飞机还到跑去驾驶室,可见享有一般人根本想也不敢想的礼遇与特权。他将这些都晒在微博上。

    可是,他的微博关注度极低,一直没有人注意。直到2017年2月,有好事者无意发现他2015年7月15日这则吃穿山甲的微博,他就一下子被置于社交软件的风口浪尖了。这时候,他还曾与网友对战。但见群情汹涌,实在招架不住,便将他的微博全删了。但不管用了。他已然成为穿山甲公子,是社会焦点人物了。

    穿山甲是国家二级保护动物,2003年非典爆发,一直被怀疑是广东吃穿山甲遭致的报应。从那之后上,广东吃穿山甲的人少了很多,但这个野味,仍是一些官员与富豪特权享用的一种排场。吃一般人吃不到的野味,是中国吃文化中一种特别野蛮的丑陋文化,可却成为权贵阶层的一种身份象征。

    穿山甲公子爆红网络社区,也引起媒体的关注。李局长、黄书记究竟是谁,可嫌疑最大的广西投资促进局声称经仔细辨认,那张办公室家宴中没有他们的什么李局长、黄书记及他们的任何工作人员。那么,究竟是哪个机构的李局长、黄书记,就得劳烦反贪部门查个清楚了。此事表明,虽然中央有了明确的“反四风”禁令,但一些机构的政府官员,却能够转移战场,将胡吃海喝的宴会搬进办公室和单位食堂。并且,这些人还在拼命吃野生动物。


    这很自然让人想起掏鸟蛋大学生被判刑10年的故事。2014年7月14日,河南辉县大学生闫某和同伴王某在高庄乡土楼村一树林掏鸟蛋,掏到燕隼蛋16只并孵化成小隼。然后他们被捕,2015年,闫某被判刑10年6个月刑期。燕隼也是国家二级保护动物。

    而广西某局,以穿山甲盛宴招待香港富商及那个公子哥,很明显,那不可能是惟一的一次,并且在性质上,要比河南辉县那个调皮捣蛋的大学生严重得多。按理说,这起案子有关部门应依据此线索立案侦查,并可顺便查下有关人等有无其他贪腐与犯罪行为。但到目前为止,仍未见有这方面的消息。这就让社会感到比较失落与不安了。难道掏鸟蛋是犯罪,吃穿山甲就不是罪了吗?所谓法治,就是至少同性质犯罪行为必须一视同仁地处理,不然,问题就大了。照片上的那几个人究竟是谁,想来,我们神勇的侦查人员是不难调查清楚,并尽快给社会一个交待的。

    社会的公序良俗并不当真有多少深奥的地方,无非就是一碗水端平,机会均等,王子犯法与庶民同罪,主要的社会治理灵魂就是法治与和保障个人的人权与表达权。由于官员拥有特殊的社会地位,不少发展得比较好的国家还有意对官员要求严格一些。若真做到有法必依,执法不严,公平公正公开,社会也没有必要有那么重的仇官仇富情绪,富人与官员反而活得更加滋润,会获得社会真正的尊敬。如果你对此就是想不通,非要反着来,拧着来,那到了一定的时候,那对不起,你最想保住的东西将保不住,你不想失去的东西就非失去不可。究竟是走正道,讲理讲法讲公平公正,还是走歪门邪道并蛮不讲理,选择在于你,路在自己的脚下。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...