日志浏览
释永信为何招人恨
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年02月07日 22时11分  阅读:4398 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/贾也

    令人困惑的是,释永信历来招人恨?看看坊间的舆论风向,简直是“丈二和尚摸不着头脑”,完全呈一边倒的痛斥状,貌似大家都是洞察宇宙奥妙的大智慧人士,大有一种“众正盈朝”的既视感,但实际上都是看脸说话的,这些人无非就是这两类:仅仅是因为释永信长得肥头大耳所谓一定是酒色之徒的傻X颜控,以及装逼过头喊着少林搞的是铜臭袭人的脑残小清新。以至于有人说,释永信唯一的问题就是他长的太胖了!

    他们的逻辑就是:高僧大德必然是闲云野鹤、仙风道骨的形象,哪有如 释永信肥头大耳、一肚肥腩?佛家弟子就应该是皓首穷经、不食人间烟火的做派,哪有像少林寺和尚这般招摇过市、惹人注目?但这样的话,结交权贵的玄奘岂能称为高僧了?利用个人影响止杀的佛图澄能称为大德?少林寺就该脱离世俗?那少林寺和尚在隋末之际支持李世民怎么说?少林寺和尚参与东南抗倭怎么说?

    做得道高僧大可以青灯古佛黄书为伴,或拈花一笑,作天花乱坠的释法弘义,成为一个“自了汉”。但做寺庙当家人却大不同,寺庙里有那么多人要吃喝拉撒,要维持一个僧团的运转,要处理教内教外的各种复杂关系……由不得他不参与广泛的社会事务,必须要有“我不入地狱,谁入地狱”的担当,时时去惹惹一下尘埃的。

    特别是像少林寺这么一个大排场,众所周知,少林寺是一个不同一般的寺庙,作为禅宗的祖庭,中国佛教的一块金字招牌,早在释永信之前,就压根就不是个清修的道场,而是弘扬佛教文化的一个世俗载体、快捷平台,根本不允许寺院当家人只顾埋头念经的,做个逍遥自在的“自了汉”,如果真是如此,真正不配当少林寺方丈!

    想想“民国四大高僧”——虚云禅师、印光法师、弘一法师、太虚法师,哪个不是当时第一流的社会活动家?虽然弘一法师算是洗尽铅华、一尘不染者的那一种“小清新”,但他为了专心讲经,定下的规矩之一就是:“不管庙子,不当方丈”,不当家就不用管柴米油盐酱醋茶了,自然落得一身清净,弘一法师深知做方丈之不易。

    也有人总想拿河南登封少林寺与辽宁海城大悲寺作对比,说少林寺太世俗化、太商业化。佛说过“凡有所相,皆为虚妄”。骄奢淫逸是落入了极端,刻意穿破鞋甚至用不同颜色的布来作补丁,以及不论各人身体素质差异,强制只吃一顿饭也是落入极端的,有病不去治病,不分青红皂白的称为“业障”,更是戕害人命,果报成熟,定会自尝其味。

    种种对于“如我这般才是真修行”的形式追求,都是落入“名相”之俗套,所谓“着相则不能见如来”,头陀苦行固然是佛陀所赞叹的,但佛陀不强制要求别人这么做,也不认为这是解脱的必须过程。“一沙一世界,一叶一如来”,没有事情是好的或者坏的,只有适合不适合的之说。

    遥想明末清初之际的破山禅师,可能很少人知道他是一名得道高僧,但他一句话相信都是耳熟能详,“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”,为就生灵,他破了清规戒律,吃肉喝酒,从此世界上少了一个优秀的和尚,却多了一个慈悲的活佛。

    回到现实,在河南这个以乞丐骗子横行以及被黑偷窨井盖著称的地方,一个没有985211分数奇高的地方,一个小小的寺庙却给了许多人一条生路,我想在某种意义上,破山禅师的精神重现人间了。

    释永信和少林寺,一不收地租欺压百姓;二不养僧兵割据一方;三不强迫大家必须信佛不沾荤腥;四不到处演讲欺世盗名骗人钱财;五发展文化产业带动数万人就业;六提议宗教财产权国有;七办慈幼院收养孤独……这样的宗教界佛家领袖,光大了少林寺门庭更弘扬佛家普渡众生的道法,大家还一盆盆的泼污水往他身上泼,说实在话,释永信能忍住,持“不辩解脱”,倒是有几番得道高僧的气度,真能“大肚能容,容天下事”,即使他是俗,但也俗到了一定境界。

    我还是那一句话:你若嫌他俗,须知,不俗才是病。少林寺有现在的曝光度和知名度,释永信功不可没,他对少林寺的贡献足以让他与达摩、慧可并立,相当于光复汉室的中兴之主刘秀。

    事实上,释永信之所以如此受人诟病,关键原因还是因为“怀璧其罪”。

    想想少林寺是什么地方?弄过来一年几十个亿的收入,这都是什么概念,登封一个市,刨除少林寺一年能有几十个亿的GDP不?少林寺可是旅游产业,无本万利的生意。这是一块大肥肉,地方政府和一些权贵们都想把寺庙变成商业机构,是想把少林寺变成他们的摇钱树的,先把少林寺围起来,想进去先交钱,但是染指不进寺庙里面去,尽入囊中,看着香火钱和布施费也是眼红异常了,恨不能全面接管少林寺,所以呢,一直想审计审计这些寺庙的收入。

    但是释永信大和尚又有那么一点不合作的姿势了,没有让地方政府染指进寺庙内,他公开反对门票涨价,甚至提出了取消门票的想法,矛盾公开到撕逼的状态。用郭德纲的话来说,在业务上干不过,就在道德上诋毁他,百试百灵!

    释永信挡地方政府的财路让他们发疯了,可惜这帮人的脑容量和释永信比起来差太多了,竟然没搞倒释永信。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...