日志浏览
咪蒙-我劝你还是回婆家过年
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年01月27日 02时12分  阅读:4569 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/欧阳乾

    在一众自媒体作者中,咪蒙可谓是一朵奇葩,我从来没有看过像她那样的,每一篇文章都充满着浓郁到几乎要爆炸的女权主义者气息,如果她真如自己写的文章那样表现的话,那我估计她老公真的是生不如死,每天只能跪在搓衣板上生活。

    当然,我并不是一个大男子主义者,我是十分推崇男女平等的。但是在一个男人表现的像点男人都会被叫做“直男癌”的今天。还刻意的去吹捧女权主义,不就是为了去讨好一下那些自认为应该凌驾于人类之上的“女权癌”吗?

    身为女权癌晚期,中国妇女解放运动领头羊的咪蒙,将日常变成战场,不放过任何一个光复女性、打击男性的机会,仿佛这两个物种之间有杀父之仇。就连“过年”这种话题,都能变成她挥舞女权的大棒。

    春节过年回家,到底是回娘家还是回婆家,这是一个夫妻商量的话题,不管回哪里都是团圆,左右皆宜,就我身边的朋友而言,有回娘家的,有回婆家的,还有的先回娘家再回婆家的,概率还算平均,这都不是个事。但嗅觉敏锐的咪蒙立刻意识到这是一个放大招的天赐良机,她以唯恐家庭不乱的精神写了一篇《过年只能回婆家?醒醒吧》的神文,把孤例放大成新常态,秉持着一种“中国人民站起来了,可中国女人没站起来”的精神,对没事就跪搓衣板的老公们口诛笔伐,得亏中国禁枪,要不然我真害怕咪蒙拿把AK-47上街见了男人就突突。

    我能预感到,过年那几天,有多少对本来家庭和睦的夫妻得因为咪蒙这篇文章撕破脸。

    你说大过年的,你给人家添什么堵啊,这不闲的吗。如果这么说,那你就误会咪蒙了,人家是无利不起早,最后给马自达打了个广告。

    都是你妈套路。

    你说马自达跟过年能有个毛关系,人家就能硬生生的掰出一杆子来。咪蒙在对中国男人口诛笔伐后,最后深情写道“不管在哪过年,都要过自己的年——这也是一汽马自达所主张的态度”,那什么才叫过自己的年呢?咪蒙如此写道,“他们过年,可以不贴对联,可以不回老家……”

    原来这就是他妈的“过自己的年”,我还以为你得整出什么花来呢。

    这真是有史以来最恶心的一款汽车广告了。

    中国流行过一段轰轰烈烈的“反智主义”,拿无知当个性,把没文化当作特立独行,马自达跟咪蒙一联手,立刻将其发挥到了极致。中国人为什么要过年?这不是回趟老家,贴个春联那么简单,这是一种文化认同与民族情怀。千里游子,暮鸦归乡,中国人春运的集体大迁徙其实是一趟归宿之旅。当然,你尽可以打破这种文化认同,不仅过年不贴春联,还可以端午节不吃粽子、元宵节不吃汤圆、中秋不赏月、清明不祭祖呢!

    傻逼嘛这不是?

    我们为什么要坚持这些传统,重复这些仪式?我以“茶道”举例,茶道作为一种文化,操作起来还是挺繁琐的:洗手焚香,宁心静气,烫杯温壶,几经冲沏,最后才茶入口中。那么有人说了,费他妈鸟劲,直接一壶开水冲下去,还不他妈的一个味?

    当然,确实是一个味,但是“茶道”不是某个暴发户一拍脑袋想出来的点子,它有着清晰的历史传承。我们不能只注重它最后的口味,而忽略了它的过程和仪式。“茶道”之精髓不是在于最后的味道,而是在仪式上对历史有一种珍惜——作一个动作,便是与神与祖先同在。

    春节亦然。

    民族文化认同是一个多么宝贵的东西,它无关乎阵营和立场,如同雪片般一尘不染,深藏在每个游子的心中。无论朝代更迭,此念永存。共同生活在一方土地上的人们也因此称之为“民族”。

    所以,过年这个话题,实在不适合女权癌拿来开炮,或者给马自达赚眼球。

    有人问过我,男女平等和女权癌到底有什么区别?

    “男女是平等的,谁也不是谁的附属品,我有权利做我喜欢的事,请你不要干涉我的自由让我来迎合你的品位和爱好。”这叫男女平等。

    “男女是平等的,我不是你的附属品,请你不要干涉我的自由让我来迎合你的品位和爱好。但是你出轨就是渣男我出轨就是妇女解放,你不能说我丑我能天天骂你窝囊,你他妈没钱没房没车赶紧去跪搓板,你们中国男人弱爆了简直都是辣鸡根本配不上中国女人……”这就是女权癌。

    很不幸,咪蒙是后者。

    也许是假装出来的,毕竟这年头,混口饭吃都不容易。

    但从字里行间看,还是表现出了典型的女权癌晚期症状,未雨绸缪,下副猛药吧,为了治你这个病,我劝你还是回婆家过年。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...