日志浏览
是不是因为我叫周立波,做什么都是错的?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年01月23日 02时01分  阅读:4666 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/欧阳乾的世界

  恐怕没有一个人能像周立波一样,一旦落难,让全国人民都拍手称快,喜大普奔,仿佛大年夜提前来到。不论阵营、不论派系的空前团结在一起,以实际行动展现了什么叫做“立波有难,八方点赞”。  

  能混到这个份上,也真是让人开眼了。

  当周立波因为携带毒品和枪支被美国警方逮捕,面对记者镜头的时候,他一边强调自己的枪支跟老婆都是合法的,一边说:“中国人应该帮中国人。”

  不知道他在肆无忌惮地开地图炮,搞地域歧视,调侃广大农民兄弟的时候,有没有想过要“中国人应该帮中国人”?

  看周立波的节目,除了让我想起“油头粉面”以及“小瘪三”这样的词语外,真的很难跟“中国人”建立起来什么联系。

  周立波出事以后,他以往的种种劣迹也都曝光开来,浮出水面:出轨、赌博、吸毒、压榨前妻、被女富豪包养、打瞎老丈人……明白的知道他是清口,不明白的还以为他是青帮呢。其实,直观来讲,周立波给人的感觉并不是坏,而是贱,他往那一站,就浑身散发着一股“打瘸子,骂哑巴,扒老太太裤衩子”的劲儿。

  当然,即使这样,还是有一部分人在挺周立波,原因是因为他“有才”。

  呵呵,他们真是没有见过什么叫做有才。就周立波的那点脱口秀功力,随便拉出来一个二人转演员来,就能甩他十条街。

  还真别不服,今天咱们仔细扒一扒周立波玩的那点套路。

  他赖以成名的节目是《壹周立波秀》。这档节目我也看过,周立波往台上一站,梳的油光水滑,表情夸张的表演脱口秀。说起他的表演功力和语言能力,真的不敢恭维,在一些曲艺行家看来,也就是勉强三流水平。你很难想象,作为一个脱口秀节目,连最基本的脱稿都做不到。

  周立波在《壹周立波秀》表演时,旁边就放着一个支架,上面有一张纸,那上面罗列的就是表演提纲,他基本上就是照着上面的念,每说完一个段子就勾一下,接着说下一个。除了提纲,在观众席的后面,还有一个大屏幕提词器,时刻提醒着他该说哪个段子了——简直就是照本宣科。你说这样的节目算是脱口秀?哪脱了?
 
  所谓的《壹周立波秀》,说白了,其实就是段子集合秀,在他背后有一个团队,负责从网上搜寻罗列,把含着网民智慧的段子摘抄下来,然后汇总在一起让周立波念出来。这如果都能叫“有才”,那我隔壁邻居家在街头吆喝卖老鼠药的二栓子都得拿国务院特殊津贴了。周立波之所以走红,只是因为他惯用的上海话以及引以为傲的上海人身份迎合了某些人的“地域自豪感”,从而生成了一种狭隘粗鄙的地域歧视——他的走红,比芙蓉姐姐还要畸形。

  我没看过其他的海派清口,但我相信真正的海派清口肯定不是这个样子的,念稿背书?如果拍一部讲述曲艺流派电视剧的话,像周立波这样的,肯定活不过两集。

  但就是这样的周立波,还沾沾自喜,认为自己技高一筹,他说:“南北曲艺差异还是很大的,一个是农业文明,一个是城市文明。我要是上春晚,我就要认识9亿农民了。”言谈之间,他对自己的“上海人”身份有着一种强烈的迷之优越感,真不知道这到底有啥好骄傲的?你要是当初投胎的时候一哆嗦,不也成农村人了吗?

  因为种种行径,周立波被批的体无完肤,千疮百孔,这让我想起可怜的小四来,在全民狂批《爵迹》的时候,他痛哭流涕,“是不是因为我叫郭敬明,所以做什么都是错的?”相信此时的周立波也一定有这样的感慨,但在我看来,周立波做的最错的一件事情却不是自己干的——很难想象一个有文化的上海家庭,会不知道著名小说《暴风骤雨》的作者叫周立波。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...