日志浏览
谈谈爱国和卖国
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年01月19日 22时40分  阅读:4880 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/柯隆

    世界上日本人可能是最少把爱国挂在嘴上的民族之一,如果你有机会参加日本中小学入学仪式,你会发现有不少家长在奏国歌时居然不起立,而是坐在凳子上无动于衷;世界上中国人可能是最多把爱国挂在嘴上的民族,事无巨细都会跟爱国联系在一起。其实,嘴上是否爱国那只是表面现象,实际上日本人可能是最爱国的民族之一,日本人处处维护本民族的形象,你很少能看到一个日本人在国际场合非礼。很惭愧的是我们中国人嘴上标榜自己爱国,遇到具体问题,情况就不是那么回事了,中国旅客在国外的丑恶行为早已臭名昭著。

    有一个现象我是百思不得其解,中国有很多有头有脸的可谓改革开放的受益者,这些人纷纷把子女和亲属送到国外申请外国国籍或绿卡(永居权),而这些人一转身就会对他的人民大谈爱国云云。现在,美国西海岸有一个社会现象,成群结队的中国孕妇以种种手段,比如拿去美国的旅游签证,然后在美国生产,此举目的显而易见就是为了她们的后代可以自动获得美国国籍。其实,这也无可厚非,人各有志,让人不能接受的是这些在国内的受益者一面去申请美国国籍或绿卡,转身就跟你谈什么爱国!

    我在日本生活多年,很少听说日本的政治家和企业家把自己孩子送去美国申请绿卡或国籍,就是去美国留学的也不太多。当然,我们不能仅仅凭这一点来衡量一个人是否爱国。但仅仅从这一点我们可以看到人心的向背。毕竟我也是离开中国移居日本多年,虽然我至今仍然持有的是中华人民共和国的护照,不应该对别人出国事宜说三道四。

    我们中国人一谈到爱国,自然会联想到卖国。中国人喜欢给别人扣帽子,最大的一顶帽子就是说你卖国。这顶帽子曾经害死过很多人。刘少奇这位曾经的国家主席被打倒以后被扣上好多顶帽子:叛徒、工贼、内奸、卖国贼。最终刘主席就是戴着卖国贼的帽子喊冤而去的。

    说实在的你要说一个国家主席卖国,他还有能力去卖国,后来中国有些人随随便便给自己看不顺眼的人都扣上卖国贼的帽子。比如,他说一个知识分子、一个工人、一个农民是卖国贼,岂不笑话?他们哪里有能力卖国?一个不掌握国家政权的人、一个不控制国有资产的人,他想卖国也没有能力卖!其实真正卖国的都是权利者,匹夫不可能卖国。

    在此我还是想回来谈谈爱国,原来没有出国的时候,经常在国内的官媒上看到很多感人的事迹,号称那些回国做贡献的学者和科学家都是谢绝了国外大学、研究机构提供的丰厚待遇,毅然决然踏上了回国为祖国贡献的道路。我不敢以小人之心度君子之腹,我相信曾经有一些具有远大志向的学者和科学家谢绝外国研究机构提供的丰厚待遇回国贡献。但自从我出国以后就一直在仔细观察,因为我一直想认识几个这样有志者好让我跟他们学习。但事与愿违,说实话到现在我还一个都没有遇到。我见到的更多的是不择手段地争取多一点收入的无耻之徒。

    我这个人可能生不逢时,既没能参加抗日战争和打倒蒋介石的国共战争,也没有机会为革中国传统文化的命做贡献,在学校里老师教育我们要学雷锋时,突然恢复了高考,然后就稀里糊涂学了点日语,最后飘洋过海到日本来留学。我不敢大颜无耻标榜自己为爱国者,但自己绝对不是卖国贼,因为我没有能力卖国。

    其实,对于绝大多数的中国人来说,爱国和卖国都太遥远,你爱国能怎么样?你卖国有能力吗?资中筠先生在一篇谈历史观的文章里质疑“国家兴亡匹夫有责”这句话,资先生特别强调说:肉食者谋之。所谓肉食者,权贵也。我们这些草民只要活得有一点尊严也就足矣。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...