日志浏览
你以为你老公不出轨,就不是渣男了?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年01月16日 00时23分  阅读:4801 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/欧阳乾的世界

    最近,陈思诚出轨了,像是火星子溅进了油锅里,整个都他妈炸了。无数卫道士们再一次站到了道德高峰上,开始痛心疾首,义正言辞,仿佛出轨的是她家的老公一样。比如有个叫“咪蒙”的,但凡别人出轨,她一定比当事人更着急,在第一时间跳出来叫喊,怒斥男方该死,呼吁女方离婚,简直是怒从心头起,恶向胆边生,就差恨不得千刀万剐了人家。我真是怀疑,她是不是受过什么刺激。

    这并不是个例,而是普遍现象,一旦发生这种事情,狗仔们都疯了,媒体也乐于报道,这比他妈的报道哪哪又闹事了、哪哪又强拆了可安全多了,点击量还高,连下个月的奖金都赚出来了,至于吃瓜群众,也乐得围观,做正义的看客,喷几句心照不宣的谩骂。

    所以,我今天不想谈陈思诚,我想谈一个大家都比较熟悉的历史人物。

    他的名字叫严嵩。

    学过历史的人都知道,严嵩是明朝的权臣,靠写青词起家,拍马屁的功夫一流,以至于做到内阁首辅,平生贪污受贿,结党营私,迫害忠良,几乎你能想象到的所有的坏事,他都干过。他不仅坏,还懦弱——嘉靖二十三年,鞑靼人入侵北京城,皇帝问他有何策略,他却说:“城外不过是一群饿贼,抢够了自然会离去,无须担忧。”然后任凭敌寇在城外洗劫百姓。身为内阁首辅,一等重臣,在敌人攻城略地、屠杀人民的时候,他却抱着事不关己的态度,任凭国家惨遭蹂躏。而在鞑靼撤军的途中,皇帝命令兵部尚书丁汝夔出兵追击,严嵩却告诉丁汝夔道:“你在边境要是打了败仗还能隐瞒下来,但是如果在北京城下打了败仗,就隐瞒不住了。鞑靼人抢够杀够了,自然会离开,所以你只需要按兵不动就行。”就这样,鞑靼人在大明朝的腹地洗劫屠戮了一圈,大大方方的走了。
    
    严嵩不仅坏,还贪财,捞钱简直到了丧心病狂的地步。他专权二十年,通过贪污受贿、卖官鬻爵、巧取豪夺等途径,不断的敛财导致了富可敌国。但严嵩比较低调,他把成堆的金银锭、金银条都回炉再造,变成锅碗瓢盆等日用品,十分接地气。他儿子为了放金银珠宝,不得已挖了十几个地窖。以致于严嵩被抄家后,为了把他的家产列成一份清单,因为数量实在庞大,竟然写了六万多字,变成了一本书,叫《天水冰山录》!

    严嵩在刚步入政坛的时候,有一位恩师,叫做夏言,于他有提点培养之恩。夏言曾做过谏官,面对皇帝失职,屡屡直言不讳。他虽然后来也做到内阁首辅,但为人正直,清廉无私,为国为民鞠躬尽瘁。但正是因此,严嵩在迫害忠良的时候,顺手把他的这位恩师也给黑了,最终让夏言弃市而死。

    但是,按照现在很多人的观点来看,严嵩是一个好人,而夏言却是一个不折不扣的人渣。

    为什么?

    因为严嵩对老婆好啊,没有纳妾,从一而终,并且私生活也严肃正派,几乎无可挑剔。他老婆死的时候,他在家哭的吐血。

    但夏言就差点意思了,他不仅纳过妾,还去青楼喝过花酒,这个人渣!

    历史上,像严嵩这样的“好人”并不是孤例,比如秦桧、汪精卫这样的大汉奸,都是白头偕老,海誓山盟。妈的,我建议卫道士们在家做几个牌位,把他们都供奉起来。

    多好的精神偶像啊!多正能量啊!

    这时,有人要开始反驳了,这是因为时代不同——

    时代?你确实只是因为他妈的时代不同?就因为时代不同,就让你的道德观发生如此一百八十度的大扭曲?只是因为所处的环境不同,所以连你的人性都他妈的要改变了?是不是以为自己生在皇权时代,对着皇族屈膝跪舔还引以为豪,生在民主时代,就一下子能变成宁死不屈的民主斗士了?

    别把自己的无知和随大流怪罪于时代。在古代,社会主流价值观也没有提倡过出轨,从一而终还是人们心目中的美好愿望,只是法律没有禁止一夫多妻制而已——但这能成为选择性失明的借口吗?就像今天,杀人是犯法的,被法律所禁止的,但哪天要是法律不禁止杀人了,难道杀人就是应该的,就是正确的吗?

    陈思诚出了轨,立马由男人变成了“人渣”,瞬间狗屁不如,连拍过的电影都成了狗屎,简直是全方位垃圾。但我想问问,你们敬爱的伟大领袖毛主席,你们的先驱国父孙中山,你们历史课本里光彩夺目熠熠生辉的文天祥、戚继光、康有为、张大千、徐悲鸿、鲁迅……全都干过这事,你们怎么不骂?齐白石八十多岁还搞小姑娘生孩子呢,现在说出来都是他妈的美谈,你们怎么不表示愤慨?

    因为时代不同?

    那些把对待男人不同标准归结于不同时代的人,其实缺乏最基本的时代观与逻辑观。你要是把他们放到一个吃屎的时代,他们肯定以为屎也是香的。

    我一直认为,所谓感情与道德,并不因为时代的不同而改变,它是发自人们内心深处一种美好需求,是一种普世价值,虽然“普世价值”在今天已经变成了邪恶的代名词。并不是说男人生在古代,就可以三妻四妾,妓院青楼,而男生生在现代,就必须守身如玉,一尘不染——对待男人判断的标准,不应该拿时代来当挡箭牌。

    那既然如此,我们为什么不对那些历史上赫赫有名的出轨人物大加批判?

    因为我们知道,他们对历史做出过不可磨灭的贡献,出轨与否,只是他们生活中一个极小的片段。他们的生命,不是为了验证出轨与否才诞生在这个世界上的,这对他们而言就是天上飘来五个字:根本不是事。他们终其一生在人类历史上留下的痕迹,比他妈的有没有出轨要深刻多的多的多。

    所以,我们才没有因为他们纳妾、风流、喝花酒、逛青楼而否定他们的为人与品行。生活是全方位的,一个人活一辈子,要面对的世界何其广袤,但对于卫道士们来说,这些都不重要,他们只盯着别人裤裆里的那点破事,仿佛这就是宇宙的中心。

    他们的逻辑极其简单:我才不管什么时代什么标准,你不出轨,哪怕你坑蒙拐骗无恶不作打瘸子骂哑巴扒老太太裤衩子,你也是好人。你要是出轨了,哪怕你遵纪守法兢兢业业把一辈子工资都捐给希望工程,那也是人渣,全方位人渣。

    简直他妈的智障。

    陈思诚出轨了,他导演的电影是垃圾,不看!对于这号人,我想问问你,卖给你馒头的那个小贩出轨了,你是不是不吃?净化自来水的工程师出轨了,你不是不喝?得亏空气不是谁制造出来的,万一他也出轨了,还不憋死你个龟孙!

    说这么多,我并不是为男人出轨背书,而是看不惯那些一旦发现谁出轨,就他妈的一窝蜂的涌上去谩骂指责,激动地跟见了屎的苍蝇一样。更看不惯那些因为别人出轨,就把人一棒子打死的道德卫道士。尤其是这些卫道士们,一个个看起来道貌岸然的,其实不知道做过多少比出轨更恶心上百倍的事情呢!

    我曾经有过一个这样的“朋友”,胆小、懦弱,自私,言而无信,借钱不还……最让我看不起他的一次,是我们几个人在街上喝酒的时候,因为他不小心洒了别人一桌子酒,导致我们跟邻桌打了起来,可这家伙却溜了。我们这边有个人受了伤,在医院躺了一阵子,可这家伙从未露过面,连个屁都没有放。后来,我听说这家伙找了个女朋友,对她很好,无微不至,忠心耿耿,可是我想对这个女孩说:即使你男朋友没有出轨,他也是个渣男。
    
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...