日志浏览
抗战8年改14年,认知中日同时战而不宣很重要
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年01月15日 00时30分  阅读:4550 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/墨黑纸白

    今日,一则《中小学生课程教材全面落实“十四年抗战”概念》的新闻成为各大网站的头条,十四年抗战从辩论期迈入正式期,这是一个好的消息,一方面弥合了人们对抗战时间的不同认知,另一方面也将提醒每一位国人,长达十四年的抗战绝非抗日神剧那样无耻搞笑,我们当年与日本的差距以及现在与日本的差距都必须进行深刻的认知和反思。最为重要的是,教科书的改时间,也不能仅仅以改时间为目的,而是应当以14年抗战中,中日双方为何前期都战而不宣的真实史料为教育目的。

    八年抗战的时间表是从1937年七七事变后的全国抗战为标志,这一点是不为错的,但日本在1931年九一八事变中已经开始了对中国的侵略,这也是毋庸置疑的,我们现在将多年来八年抗战的时间改为十四年抗战,需要捋清楚的重点是,为什么要做这个改动?绝不仅仅只是简单的数字变动。

    日本从九一八开始到战争结束,从未对中国宣战,让人费解的是,日本明治维新抛弃中国元素,全面学习欧美元素后,日本相比起当时的中国国富民强,为什么还是要决定战而不宣?相关资料显示:“对华宣战的有利后果有三项:一,可以表明日本彻底战争的决心;二,防止第三国向中国输出武器;三,获得军事占领等交战权益。”

    “另一方面,对华宣战的不利后果,则多达九项。其中包括:一,践踏“不以中国民众为敌”的声明;二,失去对话直接交涉的途径;三,违反《非战公约》,可能获国际制裁;四,国联极可能会原因盟约对日制裁;五,日物资供应将受美国中立法影响;六,对香港越南封锁将引起英法反感;七,苏联将趁机对华采取积极援助;八,日本将丧失过去获得的在华特权;九,日本在华的公产也会被中国扣押。”

    另据中国学者孟国祥、费迅研究,在1939年以前,日本选择不对中国宣战的原因,主要有以下五个方面:第一,日本战而不宣,是为了欺骗世界舆论,煽动国内民众仇华情绪,逃避发动战争的责任。第二,受当时国际政治格局制约。1930年代,中国国内亲英美势力上升,英美与中国合作渐多,在外交上对日本渐趋强硬。另一方面,苏联和日本在争夺远东势力范围问题上,一向对立。日本对英美苏三国势力有所忌惮。第三,日本不宣战,也符合其“以华制华”的战略方针。为侵略中国,日本在中国扶植多个傀儡政权。第四,日本战而不宣,是为了继续援引“中立法案”,从美国和其他国家取得军用物资的援助。第五,日本虽未对华宣战,但实际已部分地行使了交战国权利,较为有效地阻滞了国际社会对华援助,当然也就不必为此而考虑正式宣战了。

    这些研究,足以让我们认识到,当时的日本军郑虎利于战而不宣的方式,不仅仅依赖于国力悬殊的对比,还积极规避国际和战争所带给日方的各种不利因素,将侵略更为淋漓尽致的发挥。而当时的国民郑虎,则也只能选择战而不宣的方式来对抗。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...