日志浏览
如此撑大的GDP为何正剧烈萎缩?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年01月13日 09时32分  阅读:4776 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/别了还来

    中国没有真正的经济学家,世界也没有哪个搞得清楚14亿人口的经济。信息不公开、不透明,一切数据出自官方,也只有官方才有调查数字的条件,专家学者们只能将信将疑地胡说一气。似懂非懂的领导需要的是好看的数字,地方统计数字的水份自然就多一些。如果全国的GDP是各省市的累加数,应该会比现在大一倍。人为左右统计数字的时间长了,统计部门也自己把自己搞糊涂了。不过,全国统计数字并不是各省数字的累加,相反,很多时候,国家统计部门会下达一个“不能低于或不能高于”的数字给各地,让地方调整数字后再公布。
 
    有人会问这样的数字能用于决策吗?自然不能。但真正的市场经济国家,经济并不需要政府做太多的事,政府不是经济的引领者,自由的市场才是主导者。政府要做的是,维持好秩序,监控和防范危机。五中全会重提以经济建设为中心,这完全可以理解成强调政府在经济中的主要作用。中国的经济是政府主导型的政策型经济。这样的经济,政府可用的调控手段较多,而且不需要多少顾虑,也没有相关的法律管制。比如印钞,美国这类国家的法律规定,印钱不能超过GDP的多少,中国没有这样的规定。所以,中国印钞的胆子要大得多,政府随时可以用印钞的手段,通过大规模投资来刺激经济。所以,中国政府的决策不需要全面分析统计数字,只要搞大投资、大建设,哪有不增长的道理?而且,中国一直都这样做,否则,如何用短短几十年的时间,搞出这么多叫世人瞠目结舌的超级工程,高速公路和高铁的营运里程也达到了世界第一。完全可以想象,依靠确保国家机关正常运转都不算宽裕的财政收入,如何搞这么多超规模、超速度的工程?那些富裕的国家,想建设一条高铁,始终摸着钱袋子犹豫不决。如果没有印钞,此次养老并轨从什么地方拿出钱来给7000万公家人“先增后缴”,而且缴了养老保险后,平均每人还能增加300元以上的工资。今后要全面落实公车补贴也只能印钞。中国每年的财政收入,没有一分是预留给这样的改革的。这种年中兑现的钱一定是印钞而来的。增加公职人员收入的印钞是最无耻的,完全是以“文明”的方式,抢劫百姓口袋里的钱给公家人。为建设项目而印钞,投入的钱会生产出产品,会增加百姓的收入;如果没有引起较大的通货膨胀,印钞搞的建设就是合理的、有益的。只是不能像中国一样依赖上印钞。
 
    羡慕中国发展速度的国家很多,但能学着中国这样搞发展的很少。南水北调工程让美国来建设,美国的国会研究100年都无法通过。美国比我们富有得多,就算不印钞,要想多收一点税建设这样的工程,不会给百姓造成多大的负担。可是,人家是民主国家,政府每收一分钱,每花一分钱,都需要国会同意。国会的人都是社会精英,政府想通过印钞搞这样的工程,是欺骗不了他们的,而且各行各业都有人在言论自由的环境中告诉人们真相。投资南水北调这么大的工程,美国会为此制定新的增税计划。议员们根据这一计划,考虑工程的效益,更要顾虑国民因为建设这一工程带来的负担,绝对不能出现像三峡电站那样严重超出工程预算的事,也不会出现政府失信于8分钱一度电的承诺。通过财政税收来搞发展的方式是良性的,能够有效地减少通胀或紧缩。印钞的方式是恶性的,印得太多,就会引起较大的通胀,会出现一些不良发展的后果。比如已经绑架中国经济的房地产,这是土地财政的结果,也是人们为了减少印钞带来的通胀损失,把大量资金投放到楼市的结果。没有较大的通胀促使资金流向房地产,制造鬼城的土地财政是搞不起来的。中国增税不会让百姓知道,更不会让你知道印钞的事。通过收税筹钱慢一些,印钞就方便得多。民主国家正因为无法向中国一样印钞或增税,10多万公里的高速公路,美国用了近100年的时间,而中国是在近20年里建成的。更能说明问题的是,美国只有1万多公里的收费路,我们全部都得交过路钱,而且是永久的、不降反增的收费。
 
    当然,要想学中国这样搞发展,这样大印钞票,除了不能有美国那样的国会和法制,还得有相当的人口规模来消化这些不应该多出来的钱。人口小国没有印多少钱,百姓就会因为物价上涨而怨声载道,钱印少了政府又做不了多少事。所以,这样的小国不具备印钞发展的优越条件。在中国,有钱的人对印钞很敏感,因为越富有的人越担心货币贬值,所以,近10多年里,只要有首付人们都会把钱投向房地产,还出现了抢购黄金的“中国大妈”,这些都是印钞的反应。而多数人只有吃饭的钱,没有投资的钱,这些人对货币贬值的反应灵敏度极低,几年后才会在农贸市场感叹道:“现在的1000元,还不如几年前500元。”有钱的人通过理财减少损失,10多亿人只能任人宰割。有13亿人的承受能力,政府每年多印10万亿百姓又有什么感觉,可是这些钱能建设多少超级工程?而且,可以像高速公路收费一样把这些钱收回来,这就等于多印出来的钱又逐年收了回来,高消费税也加快了这些钱的收回、周转的速度。这样的经济学就是,印钞造成的货币贬值将大家的钱偷走了一些,又通过高消费税的方式,把因多印钞而给百姓增加的收入榨回来一些。而且,因为这样的腐败体制造成的不合理分配,大量钱财快速集中到了少数人手中,印了这么多钱搞投资,多数人的收入也没有增加多少,没有多少钱可以花,货币在市场中的流通数量就会减少。所以,印这么多钱,物价也不会在短期内大幅上涨,而是在安全的范围内升高。正是这个原因,人民币比能向世界转嫁危机的美元印钞幅度大得多,甚至GDP少于美国这么多,印钞总量也超过人家,却没有引起灾难性的通货膨胀。中国2013 年,货币供应量达到110万亿人民币元,我国当年的GDP为57.8万亿;美国2013 年供应货币17万亿美元,GDP1为6.2万亿美元。美国两个数字差不多,我们居然相差这么多!这样的现象外国经济学家也搞不懂,也不敢用、也用不了中国经济学。有中国人说,世界应该向中国取经,这是多可笑的自信。
 
    目前,面对中国经济哀鸿遍野的严峻形势,除了吃财政饭的,没有一个行业的日子是好过的,农民也因为粮价下跌而连连叫苦,过去从来没有见过白菜价超过钢筋价的。平民百姓着急,上面的人嘴上说形势转好,其实他们比百姓着急多了。这让我想起了2008年4万亿刺激计划。总理说我们不搞强刺激。所谓强刺激就是印钞,就是政府搞大投资。但从目前的情况来看,加大投资是必然的选择,而且是唯一的。拉动经济的三架马车之中,出口和消费不是政府想增加就可以增加的,政府可以左右的只有投资,而且投资有立竿见影的效果。但在这种经济下滑的大趋势下,哪来的工业投资,企业倒闭、撤资已经形成潮流,更不用说大量的过剩产业正在淘汰。而房地产投资,政府的政策放宽到了前所未有的地步,仍然感到回天乏术。唯一的希望就是基础设施投资,很多省份在上半年就制定了大规模的投资计划,山东、河南、广西等6个省,计划投资基础设施的项目上万亿。国家今年批准建设的项目也是几万亿。搞这么多的投资政府的钱在哪里?不要以为中国去年14万亿的财政收入,会留着几万亿应对这样的投资需求。每年虽然有上万亿的财政增收,但上年的钱都会在下一年的年初,一分不剩地分配给各行各业、各党政部门。我们常听说的年底突击花钱几万亿,这些钱已经名花有主,是有项目的钱;还有报道说政府部门有21万亿的存款,这些钱同样如此,只是因为种种原因没有花出去而已,不可能用于其它项目,也不可能拿出一些钱来给百姓提高保障水平。所以,要大规模加大基础设施的投资,印钞之路是必然的。中国的交通、市政等基础设施为什么搞得这么好,就是依赖这类投资的原因。不要以为高铁、高速公路好赚钱,不需要政府掏钱,其实银行大规模的贷款同样需要印钞。中国的银行效益极低,坏账太多,他们也不怕坏账,都是靠国家印钞支撑起来的。10多年前总是有人说中国储蓄率高,这样的话我们已经好久没有听到过了。货币贬值厉害,银行却不能保值,多数百没有多少钱存银行,有一些钱的人到处寻找投资机会,根本不存钱。银行放贷坏账多,钱收不回来,不印钞银行有多少钱支大规模的投资建设?像高速公路建设的方式就是,成立一个公司,从银行先拿出一些钱搞建设,建好后设卡收费。也就是这条公路的公司成立之初一分钱都没有,钱全部是从银行拿出来的。
 
    中国过于依赖投资的发展方式对经济的拉动最快,但以投资支撑起来的GDP是会大幅下滑的,也就是没有投资GDP就会缩小。工业投资只要不形成严重的产业过剩,是最良性的投资;房地产投资如果泡沫不大,拉动的行业非常多,对经济影响很大;基础设施投资,对经济的影响更多的只是在投资阶段,比如交通,投资阶段可以拉动水泥、钢筋等行业,增加了就业,但路好建设后,不可能一下子促进经济发展,需要一个相对比工业、房地产投资更长的时间周期,其它基础设施建设更无法快速影响经济发展,很多市政设施建设完成后,便无法影响经济。所以,政府主导的基础设施投资,是一种通过短期刺激振奋经济的发展方式,需要无休止地投资,这样的方式能持续吗?能长久吗?投资可以收费的高速公路和高铁总有饱和的一天。这样的投资结束后都会导致GDP大幅缩小,而目前影响我国经济总量剧烈萎缩的是房地产。这么多的鬼城、鬼屋,没有装修,无人居住,这等于房子盖好后便没有对相关产业产生拉动的影响,如今为什么电子、家电、家具、建陶、卫浴、地板、五金等出现失业潮,就是房地产影响的原因。房地产红火的10几年,它的产值占GDP总量的比例很大,加上相关产业,房地产的总量应该仅次于外贸。房地产高的时候占20%以上的GDP。中国发展得最快的近10多年,房地产的功劳第一。如今房地产表现出偃旗息鼓的衰败状态,相关行业也跟着奄奄一息,中国的GDP总量还会有这么大吗?去年房地产萎缩得只占6%的GDP。GDP因房地产萎缩掉这么多,中国拿什么来弥补而保持正增长?眼前的经济下滑正说明GDP剧烈萎缩。当然,如果你们相信统计数字,中国的GDP总量仍然排名第二,中国仍然是世界上发展最快的国家。
 
    所以说,不要以为GDP上去了总量就不会缩小,过分依赖政府搞大投资撑大的GDP是一个空壳,很多领域没有了投资,GDP就会大幅缩小。我们的政府走上一条高速发展之路,也走上了一条恶性循环之路,经济下滑、衰退,只有投资的办法,没钱投资,只有印钞的办法。用这样的方式支撑起来的GDP,清华大学教授居然说“中国5年会成为高收入国家”,我真佩服他们的脑袋。百姓被这样的印钞式投资,榨取得没有多少购买力,消费无法成为中国主要的发展动力,中国始终成不了消费大国,政府投资也就成了唯一的方式。至于出路在什么地方,我很多文章都讲过,这里就不讲了,免得有人说我总是往那个方面扯。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...