日志浏览
天津大妈在看守所每月花400元买咸菜打了谁的脸
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年01月09日 08时49分  阅读:5208 次  评论:1 条     转载到我的博客
    估计现在的年轻人能看懂这张图的不多


    文/感悟生活

  天津大妈赵春华在街头摆射击摊,因非法持有枪支罪被判三年半。此新闻引发舆论哗然,难得新华社和人民日报也出来说了两句公道话。对天津官场我向来无好感,无数次跟天津官员打交道的经验,就三个字来总结:“土”、“狂”、“黑”。我相信天津绝大多数官员政治、业务水平非常高且廉洁奉公、任劳任怨,只是我运气特别差,没有遇到而已。今日我无意中看到一则新闻《因摆射击摊获刑大妈谈上诉原因:怕浪费订的咸菜》,又是大吃一惊。文章链接与截图如下:
  http://news.sina.com.cn/s/wh/2017-01-04/doc-ifxzczff3671545.shtml
 

  从记者报道中可以看出如下事实:1、这位大妈家境贫困,平时十分节俭;2、在赵春华进看守所之后,女儿给她存了3800元的生活费;3、进看守所两个多月,总共花了800元买咸菜和蔬菜。报道中还提到,因担心送监狱后之前在派出所预订的咸菜和蔬菜要浪费,成为大妈考虑上诉的理由,让人看了十分心酸。


  按《中华人民共和国看守所条例》第二十三条规定:“人犯在羁押期间的伙食按规定标准供应,禁止克扣、挪用。”“对少数民族人犯和外国籍人犯,应当考虑到他们的民族风俗习惯,生活上予以适应照顾。”《中华人民共和国看守所条例实施办法》第二十五条规定:“人犯给养费主要包括伙食、炊餐具、被服、卫生医疗、日用品、取暖、降温、押解、学习以及其他必需开支的项目的费用。”“人犯给养费的标准,由各省、自治区、直辖市公安厅、局和财政厅、局根据物价等情况商定。”第二十六条规定“人犯伙食要与干警食堂分开,单独设灶。应当在规定的标准内,力求调剂改善。食品要清洁卫生,开水要充分供给。”这充分证明,被羁押人员的基本生活费开支包括伙食费,由政府财政开支,而且越是经济发达地区财政核定的生活费标准越高。事实上,全国各地均是如此,作为经济发达地区的天津应该不会例外。从法律规定的保障机制上讲,理论上被羁押人员在看守所不用花一分钱


  在实际执行中,考虑到财政制定的被羁押人员伙食费标准极低,加之看守所管理水平有较大差异,除少数地方的少数看守所被羁押人员伙食能满足人类最低生理要求外,大多数地方的大多数看守所伙食标准都较差,因此各地看守所都允许家属给被羁押人员存些生活费,在押人员可申请由看守所代为购买一些食品作为补充。为避免牢头狱霸占有他人财物,同时不致于让被羁押人员在羁押期间生活得过于舒服,一是看守所会严格控制家属预存生活费的金额,二是严格控制每月预订食品和其他生活必需品的数量,三是提供的食品订单基本上都是非常垃圾、廉价的食品,可不要异想天开地猜测在中国看守所可以预定到一份牛排和海鲜大餐。
 
 
    把羁押人员当“人”今天已不存政治障碍


  一个平时非常节俭的大妈,居然每个月额外购买咸菜和蔬菜近400元,简直令人难以相信。记者和律师均强调这位节俭的大妈两个多月只花了800元,显然更多的被羁押人员在看守所花费更大。这既曝露了看守所违反国家和中国加入的国际公约的规定,无法为被羁押人员提供人类基本生存需要的最低伙食标准的残酷事实,也怀疑关押这位大妈的天津看守所存在非法敛财、提供被羁押人员质次价高的食品。如果一个平时十分节俭的穷人,在看守所提供的基本保障之外,每月都不得不额外花费400元补充咸菜和蔬菜,那只有三个可能:一是天津财政局制定的看守所伙食标准实在太低;二是这家看守所的管理水平和伙食采购人员业务水平太低;三是看守所采购人员与管理人员在履行职务中存在贪渎行为。


  天津大妈摆一个射击摊判了三年半,这看守所的问题有关部门是否也认真查一查?天津的公安如果看了这文章不爽,跟我说一声我删了就是,通知我到天津某个派出所接受调查也行,我保证随叫随到。天津财政这么抠门,就别再兴师动众、浪费办案经费,泒一大帮人来对我跨省追捕了。


  是的,近三十多年来,中国司法文明确实有了巨大的进步,至少现在枪毙犯人,不再向家属收取5分钱的子弹费;写在纸上的法律、法规,大多数已经与文明世界接轨。但是,对照中国致力于建设文明、法治社会的政治宣示,再与中国已经成为世界第二大经济体,中国政府又是全世界最富裕的政府相对比,在司法实践中,公权力把犯罪嫌疑人、犯人当“人”来看待,而非当动物来虐待,我们还有很大的距离。天津如此,全国绝大多数地方亦如此。


  真言逆耳,请天津乃至全国各地的财政和公安部门的领导多多原谅。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...