日志浏览
谁让你是天津大妈,而不是天津四少?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年01月04日 22时13分  阅读:5495 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/欧阳乾的世界

    在刘慈欣的《三体》里,有一句著名的话:“消灭你,与你何干。”

    这是一句让人不寒而栗的话。就像狮子捕食羚羊,完全不会对你说什么理由,而是上去就一顿撕咬,直至弱者倒在强者的嘴下。在这样的食物链里,谈不上什么公平。

    而人类进化了万年,能够与动物相区别的标准之一就是:人类在乎公平。

    孔子曰,不患寡而患不均。这句话的意思很明显,公平公正是保证一个良好社会运转的基础,如果连公平公正都没有了,那不叫社会,那叫动物世界。

    是不是忽然感觉自己跟动物一样?

    我觉得,那位因为摆射击摊而锒铛入狱的天津大妈的感触尤为深刻。她为了糊口,摆了个摊位,搞了几支玩具枪打气球,结果却被判了有期徒刑三年六个月,罪名是“非法持有枪支罪”,而且还属于“情节特别严重”的那种。

    这个判决,有理有据,从法理上来讲简直是无懈可击,让你不服都不行。但是诸君还记得这样一件事情否:几年前,在北京发生了一起持枪案件,当时被戏称为“京城四少”之一的富二代王烁,与“四少”中的另一名在街头发生冲突,期间他拿出了一把手枪指着对方,并且检方当时还指控他总共藏有4支具有杀伤力的枪支以及军用子弹。可他最终却仅仅获得缓刑,理由是“社会危害不大”。

    呵呵。

    新闻图片

    原来这“依法治国”也是看人下菜碟,只许州官放火,不许百姓点灯。

    一个51岁的天津大妈,为了糊口,搞了个射击摊位,没有主观恶意,没有伤天害理,就锒铛入狱,还属于“情节特别严重”,而一个富二代在公共场合拔出手枪指着对方,差点就他妈的一言不合就爆头,还只是“社会危害不大”?

    法律是这么规定的吗?我读书少,你他妈可别骗我。

    我们从小接受的教育,就是无产阶级社会,社会主义国家,工农联盟基础,人民是国家的主人……这实在是让人蒙圈,课本是不是印错了?我们吭哧吭哧学理论学主义背的滚瓜烂熟,在中国逢考必有,每次卷面都答得完美无瑕,天花乱坠,可是现实却在这里一记接着一记的扇人耳光,让人感慨那么多年的书都读到狗肚子里去了。

    说好的社会主义人人平等呢?难道真的只是说说而已吗?

    如果天津大妈赵春华的案子是先例,开“非法持有枪支罪”之先河,也就罢了,可是在她之前,明明有那么多的持枪者嚣张跋扈,逍遥法外,他们玩枪,可不是为了糊口,不是为了摆摊,不是为了打气球!为什么偏偏到了赵春华这,即使民意滔天,全国老百姓都认为判的如此荒诞,也无济于事呢?如果赵春华有个当领导的儿子或者有个退休干部的老爹,还会是这种局面吗?

    当然,我说这么多,又举出富二代的例子来,并不是认为赵春华无罪。从现行法理上来讲,赵春华确实有罪,富二代不能判不能证明赵春华不能判。“依法治国”,判的漂亮!那么反过来说,既然是依法治国,赵春华摆个射击摊都判了三年六个月,有关部门是不是得回去把富二代的那案子重新审理一下,把自己的屁股擦干净?否则,何以服天下?

    其实服不服,又能怎么样呢?

    多说无益,就这样吧,说了也等于没说。要是能被言语所撼动,那早就已经千疮百孔。毛主席早就说过,批判的武器代替不了武器的批判。你骂他,说不定他还暗爽呢,良心昧多了,人格都SM了。

    所以,要我看,这个事说来说去,谁都不怨,就怨赵春华自个,谁让你是天津大妈,不是天津四少呢?要不然,你搞个摊位打气球别说被抓起来了,还得大肆表扬你是与民同乐,创业标兵呢!
     
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...