日志浏览
腐败在中国走向合理化的经济学逻辑
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年01月04日 08时37分  阅读:5438 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/别了还来

  在我国的现有体制下,要问反腐之路在哪里,就得问腐败分子何去何从。今后从贪官家中收到成吨现钞的可能会越来越少。但这并不能说明,如今的大力反腐让官员没有机会、没有胆量、没有空间腐败了。只要这个体制健在,官员就会从这个体制中找到腐败的空间,而且能找到让他们心安理得的安全空间——其实,这个空间已经存在,就是权贵资本主义。而我国现在的国家资本主义的必然趋势就是走向权贵资本主义。反腐却会促使国家更快速地沦陷为权贵资本主义社会,腐败自然而然地在其中得到最大的利益。

  权贵资本主义在中国并不新鲜,而是大量存在。这是所谓中国模式造成的。中国搞的是国家资本主义,是党国公司,政府、企业,特别是国有企业、还有官商勾结的企业拥有大量的资本,而且还在通过投资为主的经济增长方式聚集资本。这样的敛财方式只不过是通过印钞的简单手段实现的。中国的货币流通量已经接近GDP的200%,而世界超过100%的国家也很少。印钞搞的大投资、大建设、大发展越多,意味着政府这个最大的股东因为印钞投资而越来越庞大,这等于一个股东投入的钱更多了,分得的红利自然就多。这会造成资本对经济增长的贡献和依赖越来越大,资本的收入自然越来越高,而劳方的收入却会越来越少,收入分配会更加不合理。这个趋势的直接感觉是,劳动者会越发感到赚不到钱了,跟权贵沾不上边的企业也是如此。而政府投资跟个人投资不同的是,个人投资是真金白银,还会因为投资越大风险越大;政府印钞投资是通过货币贬值偷百姓的钱实现的,也因此增加了自己的财富,也就是这样的发展方式得到巨大利益的是政府和权贵,是少数部分人。而风险和损失却由全国百姓承担。这就是中国经济如此胡来也不太会出问题的原因,有什么问题都会化解到14亿百姓的头上。

  但如此简单、有效的发展方式为什么没人学呢?因为他国不是国家资本主义,没有党国公司,法律和议员不允许政府过分印钞偷百姓的钱。更重要的是,这是畸形的发展方式,只能是不可持续的昙花一现。正常的经济增长方式是通过提高效率或技术来实现的,更长远的增长实力是一国的科学发展。这种正常的增长方式支撑的经济出现下滑也是暂时的,而且不增长也会停留在一定的水平上,因为真正的发展实力还在。而我国靠这样的方式发展起来的经济会滑落进无底洞,GDP会大量萎缩,中国甚至会从第二经济体,变成第三、第四。“下滑”、“疲软”、“不景气”等,描述世界经济的词汇,不能用于中国经济,在这样的发展模式下,目前的中国经济应该说是倒退。我们现在说要转变发展方式,就是要从投资促进增长转变为科技创新的增长。但是中国几十年的畸形增长已经深入骨髓,想转变就会有万劫不复的危险,而且科技增长也不是一朝一夕就能得到的,需要几代人的努力。

  面对如今的经济,更危险和无奈的是,投资刺激显得越来越无用,中国经济从2010年两位数倒退到如此的地步,投资却一直在增长,去年也如此,今年也不会减少,因为他们除了投资毫无办法。投资刺激无作用的原因是,这样的发展方式,使财富向权贵集中、向少数人集中,而大量劳动者的收入却在减少,就算工资数额增长了,也因为印钞带来的高物价,消费者购买力下降。还有房地产萎靡,民间投资对政府的投资引导不感冒。在房地产疯狂的10年里,政府一引导,各方民间投资也会跟着疯狂。如今投资者对中国经济已经失去信心,货币政策再宽松、利息降得再低也无用。看不到好的投资渠道的人,不想让自己的钱贬值,便为繁荣中国骗人的非法集资贡献了力量。 

  就像吴敬琏说一样,中国再不改变就是死路一条。可是既得利益者在阻碍着中国的改革,既得利益者不只是权贵,体制中希望稳定的几千万公家人也是既得利益者。正因为有这样的力量阻碍着,改革始终跳不出问题体制的框框,因此我们看到的中国就是在无休止地改革,而且越改越有问题,越改越没有希望。说到底,既得利益者坚持的中国模式,就是中国不要民主化,不要法治化。而我国依法治国大喊了近20年,今天仍然感到如此迫切,就是因为我们想搞没有民主的法治,没有民主的法治就是缺乏监督的法治。这样的法治,法律只会对普通人起作用,而拥有公权力的人,和权贵却在破坏法治。只有不实行民主,法律对权贵的威胁才会最小,既得利益者才能保持不平等的制度,才能通过维持这样的发展方式轻易榨取百姓,才能不公开财产,才能继续腐败。

  只要不改变国有资本主义、党国公司的体制,民主法治化没有实质的改革,中国必然越来越权贵化,越来越走向权贵资本主义。在家堆积现钞的敛财方式只是小儿科,权贵资本主义才是最大的腐败。如今的权贵资本主义在中国表现得很明显,今后会更加疯狂。不用说国企,行业领头的私企,哪个不是得到各级政府关心最大、补贴最多的企业?一方大小官员的家属、亲戚在当地的工程建设领域、商场都是响当当的人物,高官子女更不用说,简直刮分了整个国家。在反腐过程中,我们没有听说哪个贪官家属的企业被查封了,这等于说已经合理化、合法化。今后官员不收财物了,各级官员自然会走这条安全的道路,他们的家人、亲戚、朋友,会以更快的速度,占领中国能赚钱的各行各业。这样的腐败形式,谁能说得清他们已经违反党纪国法了。官员在一个地方的权力只要足够大,官员的人只要亮明身份,下级政府部门就会想方设法开绿灯,给予无微不至的关怀。世界上没有一个国家的法律规定官员家属经商不合法。官员之间互相输送利益就是一句话的事,一句照顾的话,不需要明说但各自都会心照不宣,而就是这么一句话,在权贵资本主义社会中便会获得巨大的好处。官员家属不能经商的规定,会继续像现在一样形同虚设。上级官员给的报酬就是在决定官帽的常委会说:这个人不错,可以提拔。或者互相关怀对方的人。这样的腐败方式会有什么违法风险? 

  任何体制下的官员都想发财,只是发财的机会多与少、有没有的问题。我国这样的体制,当官不会发财是难以想象的,但其他腐败之路都堵死了,就只有这条路了。今后不需要像现在一样藏着掖着,从上到下都一个样。就这样,没有民权反对的百姓,只能眼睁睁地看着这个国家逐步全部沦陷为权贵资本主义,腐败自然以这一形式完全合理化、合法化。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...