日志浏览
天网恢恢疏而不漏:天津大妈摆射击摊位被判三年!
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2017年01月02日 22时37分  阅读:5033 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/欧阳乾的世界

    幸福的人生都是一样的,而痛苦的人生各有各的不幸。

    51岁的天津大妈赵春华怎么也想不到,自己摆了一个射击摊位糊口为生,却被以非法持有枪支罪,判了三年六个月的有期徒刑。在元旦那一天,她最大的心愿实在看守所里过年,因为害怕到了监狱以后,到处都是生人。

    就是这么一点点卑微的要求,不知道满足了没有。

    这个事情出来以后,很多朋友问我,难道不写点什么吗?在这片沉重的土地上,有太多沉重的事情,只判了三年六个月的赵春华,反而显得有些云淡风轻了。直到我看到那条新闻,“她最大的愿望,是在看守所里过年”。


    有一个故事,是这样说的,一个小男孩正把那些被暴风雨卷上岸来的小鱼扔回海里,一个路人走过去说:“孩子,这岸上有几千条小鱼,你救不过来的。”小孩说:“我知道。”路人又问道:“那你为什么还在扔呢?谁在乎呢?”小男孩回答:“这条小鱼在乎。”

    每一个我们看似云淡风轻的故事,对于当事者来说,都是生命的全部。

    而这条被甩上岸边的鱼,便是赵春华。可惜的是,童话里都是骗人的,这里没有那个善良的小男孩。赵春华懵懂的进了监狱,开始承受人生中最痛苦的一段岁月,就在其他人忙着购物、敷面膜、挑选皮草、去欧洲旅游等等方式跨年的时候,她最大的奢望就是在看守所里度过这一天。

    这是这个世界上最卑微、最沉痛、最现实的悲哀。

    相信我们每个人小时候都玩过那种射击气球用的“枪”,现在公园里也有很多,为了避免伤及无辜,我就不再举例了。这种“枪”的材质是塑料的,射击的也是塑料子弹,比你拿一块小石子扔出去的威力都要小,全世界都TM知道这是一种“玩具枪”!但是,仅仅就因为这种玩具枪发射弹丸的比动能大于了1.8焦耳/平方厘米,就被认定为枪支,赵春华由此身陷囹圄。



    在这里,讨论“1.8焦耳/平方厘米”这个数值是否能够界定枪支其实毫无意义,我们真正该讨论的,应该是另一个命题:这个国家的法律到底是为了保护谁的?

    难道在一个社会主义国家里,法律不是为了保护真正的无产阶级和老百姓的吗?法律不应该是为了限制强者而为弱者服务的吗?法律不是为了尽量让这个弱肉强食的社会看起来更加公平一些的吗?

    那么为什么,丝毫没有主观恶意、没有对任何人造成过伤害、完全不懂1.8焦耳是个什么概念的几乎处于社会最底层的弱势群体赵春华,会成为法律制裁的对象?

    在万恶的美帝,发生过这样一件事情:1935年,在经济大萧条时期,住在纽约贫民区的一个老太太因为偷了面包而被告上了法庭,因为她要用那面包来喂养自己的三个孙子。证据确凿无误,法官最后对老太太处以10美元的罚款。这时从旁听席上站起一个男人,他向老太太鞠了一个躬,说道:“请接受10美元的判决。”接着,他掏出10美元,摘下帽子放进去,对旁听席上的所有人说:“我是现任纽约市市长,现在请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”

    诚然,法律是公正无私的,但我们不仅有法律,我们还有人性。

    当然,无论发生了多么离谱操蛋的事,总有一帮“正能量”的人鼓掌叫好,认为此事虽小,但体现了我们的“依法治国”。的确,从赵春华被警方抓获、到检察院公诉、再到法院判决,这一切都完全符合程序,适用的法律条款也没有错,从法理上讲,将赵春华判刑不存在任何问题。但是,请诸君构想这样一幅画面:如果某位省长或者市长,不,哪怕是县长家的公子一时间心血来潮,搞了几支“1.8焦耳/平方厘米”的塑料玩具枪打气球玩,他会被判刑吗?

    会吗?!

    我相信任何一个有常识的中国人,都会得出这个再他妈明显不过的答案!

    雷洋死的莫名其妙,涉案人员不予起诉;聂树斌冤案拖了二十多年,最后连个被追责的都没有……到了赵春华这,在这个最弱势的群体面前,就要铁面无私了,就要明镜高悬了,就要依法治国了?!

    娘希匹!!

    那些左拥右抱道貌岸然家财万贯房产林立人模狗样的混蛋,哪个犯下的罪过不比赵春华摆个射击摊位大了几千万倍?在这个世界上,无耻有很多种,而专挑软柿子捏是最无赖下流的行径,稍微有点羞耻心的人都会嗤之以鼻,如果当公权力堕落到这个地步,它也就失去了最基本的良知。我不希望我们生而为人,却以法律的名义,干着禽兽的事情。

    最后,在这里要纠正一点,称呼赵春华为“大妈”是不妥的,因为51岁的她,才跟林忆莲一样大,我们不可能称呼林忆莲为大妈吧?可惜,同岁不同命,赵春华和女儿两个人住在一处破旧的厂区自建房里,两间小屋加起来不足10平米,因为没有值钱的东西,母女二人外出都不用锁门。为了糊口,赵春华每天要吹1000个气球到半夜才收摊……生活已经如此不易,还要让她身陷囹圄,电影拍成这样估计都要被广电总局剪掉吧?


    特别说明:本喷文之动能小于1.8焦耳/平方厘米
 
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...