日志浏览
圣诞节不用抵制,很快就要取消了
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年12月26日 00时49分  阅读:1417 次  评论:1 条     转载到我的博客


  文/乔木

  每年一到这个时候,就有一些义正词严的声音,呼吁抵制圣诞。圣诞把你怎么着了?是拆你房了,收你税了,接飞机的路上追命了,还是新婚之夜让你抄圣经了?

  而且这些年的传播中,圣诞节努力把普遍真理和中国的国情相结合,实现本土化:

  “冬至过了那整三天,耶稣降生在驻马店。三圣送来一箱苹果,还有五斤猪肉十斤面。玛丽亚手拿红鸡蛋,约瑟夫忙把饺皮擀。店老板送来红糖姜水,喊一声大嫂你喝了不怕风寒……”

  对大多数人来说,圣诞节不就是多点温情的问候吗?如果恰逢周末,就像家人朋友过生日一样,聚个餐,也不用买蛋糕。传说中的火鸡,中国也没有。

  从商业上来说,饭馆借机多卖点饭,商店卖点小礼品,给寒冬的市场划根火柴,有什么不好吗?从全球来说,超过60%的圣诞用品,什么帽子、衣服、灯饰、蜡烛,来自浙江义乌。现在由于税高人艰,生意这么难做,由于你们抵制,毁掉一个小商品城及背后无数人的饭碗,忍心吗?

  就是官员也注重GDP的经济增长,社会主义核心价值观的第一条就是富强,不富怎么强?

  过圣诞节,对大人们或许附庸风雅、开房约炮,明年弄个小圣诞,对小朋友们来说,就像每年“六一”一样,难得快乐一下,你还好意思抵制?

  小明:老师,今晚我想过圣诞节,不想参加课外班补习。
  老师:你为什么喜欢圣诞节啊?
  小明:我喜欢大胡子圣诞老人。
  老师:马克思也有大胡子啊。
  小明:不一样,圣诞老人是从自己工厂里拿礼物亲自送给大家;马克思是号召大家去拿别人的东西。我早点回家,一是准备迎接圣诞老人,二就是要防马克思来搬东西。

  对了,那个德国大胡子,还是他的俄国大侄子说过,宗教是统治阶级麻痹人民的精神鸦片。这说得多好,麻痹了,不就稳定了吗?而且官方把这叫做 “中国基督教三自爱国运动”,都爱国了,和反美反日一个意思,还不用砸汽车、放自来水,你还抵制?

  从中国历史上看,什么义和团、白莲教、太平天国、白彦虎马仲英的历次回乱,都是这些宗教造反起义厮杀,你见过基督教捣乱吗?看看最近热播的《血战钢锯岭》,那个基督徒不摸枪、不杀人,就是救人,你还抵制他?

  前几年,一些地方清理违法建筑,拆教堂、倒十字架,那些教徒就是唱着歌默默看着,不自焚、不上访、不添乱,全中国哪里找这么好的顺民?

  中国本土是有很多宗教,可是不管是道观还是寺庙,虽然是普度众生、众生平等,和尚道人有级别吧?进去得买门票吗?上香还得交钱吧?还弄得乌烟瘴气。你见过哪个教堂收费?里边不是干净肃穆?遇上仪式管风琴、唱诗班,哈里利亚。

  而且抵制,不就是色厉内荏不自信的表现吗?圣诞节就像我们的春节一样,海外华人众多,每年一到春节,又是舞狮子、闹秧歌、放鞭炮,人家抵制了吗?市长、总统还要照例祝贺慰问一下,感谢华人为当地社会做出的贡献。

  我们呢?当年明清开疆固土的红衣大炮、望远镜,近代中国的大学、医院、历法,哪个不是基督教送来了?就是长征开始看地图引路的,也是传教士。红军先遣队方志敏部的军费,本来也要美国传教士师达能和史文明夫妇的赎金,只是对方顽固对抗,才撕票。

  当然这些都是帝国主义披着宗教的外衣,对我们的侵略。可是这些年人家侵略过你吗?大国崛起,要吸收各民族各文化的优秀成果,否则这种崛起,就像历史上的蒙古帝国、纳粹德国、苏联霸权,能持久吗?

  不管你怎么抵制,圣诞节就在那存在和影响。你可以和我一样不过,老是嚷嚷着抵制,不是虚弱自卑,就是自取其辱。

  1989年以前,我们外语系的师生每年搞个圣诞晚会,领导还亲自参加,慰问外教,赠送礼品,一起合唱铃儿响叮当。后来虽然风向变化,但还是低调在搞,不说抵制。

  现在倒好,主管部长说警惕敌对势力对教育的渗透。这些外教都是你们请来的,自己的老师是你们培养录用的,学生是你们教育考试录取的,指导思想马列主义也是中国化的,敌对势力是谁?在哪?

  这么多年中国到底是进步呢?还是继续进步呢?

  其实不用抵制,从环境和道德来看,照现在这个发展势头,圣诞节在中国很快就会紫禁城的太监——下面没有了。

  圣诞老人从空气清新的北极,来到中国。雾霾中毒,昏倒了。没人敢扶,冻死了。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...