日志浏览
有的时候,更须抵制的是脑残
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年12月26日 00时38分  阅读:5626 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/牛弹琴

  看到朋友圈里纷传两张照片,尤其是后一张,写得杀气腾腾,看得啼笑皆非。

  最后只归结于一句话:有的时候,我们更须抵制的是脑残。

  因为这种脑残做法(后一张),更暴露出是知识的极度贫瘠,文化的极端不自信。

  几点粗浅意见:

  1、爱国主义无疑要鼓励,但盲目适得其反。烧圆明、割香港、割江东,这都是英国、法国、俄国帝国主义分子干的。历史要牢记,但现实要清醒。如果总是拎不清,这是否意味着我们干脆跟这些国家断交,然后战争报复?

  2、我们现在的公元纪年,就是以耶稣诞生为元年;我们用的星期制度,实则也来源于圣经。这是否也都要抛弃掉?圣诞过后是元旦,那我们还能不能说新年快乐吗?

  3、2016年民粹主义盛行,美国有,英国有,中国就没有吗?以前抗日游行,拿中国人的车撒气,砸晕了中国人,这算哪门子抗议?日本的言行必须要抗议,必须要反击,但这样抵制日货,还不如先抵制蠢货。

  4、己所不欲、勿施于人。中国人的春节,很多西方国家也开始放假,华人还可以上街舞狮游行庆祝。如果圣诞要抵制,是否西方也要抵制春节?

  5、春节在西方的流行,显现的是中华文明的魅力;圣诞在中国有争议,还不乏商业的炒作。我们可以不提倡,也反对炒作,但杀气腾腾,却是不自信的表现。我们更应该想一想,怎么增强文化自信,将我们的传统文化发扬光大,让我们的传统佳节比西方节日更吸引人,更有魅力、内涵。

  6、其实,任何一种自信的文明,都是开放包容的文明。习总前年在联合国教科文组织演讲时讲得非常精辟,他说:

  文明是多彩的,文明是平等的,文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。海纳百川,有容乃大。人类创造的各种文明都是劳动和智慧的结晶。每一种文明都是独特的。在文明问题上,生搬硬套、削足适履不仅是不可能的,而且是十分有害的。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。

  也是在这次演讲中,习总还说:

  中国人早就懂得了“和而不同”的道理……

  世界上有200多个国家和地区,2500多个民族和多种宗教。如果只有一种生活方式,只有一种语言,只有一种音乐,只有一种服饰,那是不可想象的。

  雨果说,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。对待不同文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。文明如水,润物无声。我们应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。我们应该从不同文明中寻求智慧、汲取营养,为人们提供精神支撑和心灵慰藉,携手解决人类共同面临的各种挑战。

  他还说:

  拿破仑曾经说过,世上有两种力量:利剑和思想;从长而论,利剑总是败在思想手下。

  中国上下5000年,征服过别人,也被别人征服,但中华文明延绵至今,靠的肯定不是利剑,而是博大精深的思想。思想中的精髓,就是海纳百川、和而不同。

  没有什么能够征服伟大的中华文明,这就是最大的自信。

  但前提是,真的要抵制脑残。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...