日志浏览
领导没事吧?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年12月23日 01时29分  阅读:5562 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/欧阳乾的世界

    今天一觉醒来,拉开窗帘一看,卧了个槽,我还以为我瞎了,啥他妈也看不见,弄半天才明白,原来是雾霾太浓厚了。

    我赶紧翻开日历一看,已经是12月20日,还有十天,就要进入新的一年。此时此刻,我关心的不是自己的身体情况还有广大老百姓的死活,而第一时间想到的是,领导没事吧?遥想当年,北京王市长向国务院立下“生死状”,说到2017年治不好雾霾就提头来见。如今,距离2017年仅有十天的时间,王市长项上之头安好乎?

    操心的我赶紧上网查了一下,立刻把心放回了肚子里,原来早在十月份的时候,王市长就调任他职了,所以治霾这事,跟人家也就没有关系了。我不知道此次调任是王市长自己的意思还是上级领导的安排,但不管是谁的意思,大抵上都出于这样一种感情:眼看2017年就要来了,霾却一点不见好,到时候岂不尴尬?

    其实,真的想多了,不管是王市长还是上级领导,都想多了:没人真把那生死状当真,更没人想要王市长的脑袋,老百姓都明白,那只是说说玩而已的,和谐社会,开个玩笑嘛。就算到时候雾霾一点不见轻,白茫茫一片紫禁城,也没人会让王市长提头来见,顶多也就是罚酒三杯。

    罚酒三杯,这是我国从古至今官场上的优秀传统之一,不得不说这他妈的酒文化,博大精深。既照顾了党内同志,又照顾了群众感情,不信你看——就在神州大地雾霾四起的时候,财政部对外发布了一则《通报》,通报称,上亿的治霾专项资金被挪用,尤其是安徽、天津、河南、山西等地方政府,骗取、挤占、挪用专项资金,用来干与治霾无关的办公楼维修、招待、给老干部发奖金等劳什子事情,你说荒诞不荒诞?

    但就这么一荒诞事,也没见有哪个官员被处理,《通报》只是象征性的点名批评了一下地方政府,毕竟法不责众嘛,你还能把一个领导班子连窝端了?这就是艺术啊同志们,罚酒三杯的艺术,不痛不痒的给个批评,既给当事人提了醒,又让老百姓见识到了上级的决心与铁面无私,境界到了这个地步,简直是炉火纯青。

    其实,就算真的处理了哪个官员,也无须担心——就像我小时候在鱼塘里捞王八,看着它一缩头潜到水底下没了,过一会儿在你看不到的时候又“咕咚”一声冒上来了。君不见,2005年12月,时任环保总局局长的解振华因松花江环境污染事件,引咎辞职。2007年1月,解振华起复,被任命为发改委副主任(正部长级)。“三鹿毒奶粉”事件中被免职的3名石家庄市领导,时任市委书记吴显国、市长冀纯堂、副市长张发旺,集体“起复”。2008年致277人死亡的山西襄汾溃坝事故,时任山西省长的孟学农、副省长张建民,临汾市委书记夏振贵、市长刘志杰均被免职,这4人随后也集体起复。于汶川地震哀悼日在武夷山等地赴宴、游玩的原山东省滨州市工商局局长邵立勇,免职半年后就起复,任威海市工商局副局长;换届选举中短信拉票的太原市原市长张兵生,免职1年后复出,任山西省经济和信息化委员会副主任(正厅长级)、党组成员;问记者“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”的郑州市规划局副局长逯军,免职9个月后,官复原职……这他妈哪是免职处理啊,这简直就是带薪休假!

    这样免职之后又起复的官员,不知道还有多少,而那些被关停之后又重新开张的污染企业,更不知道有几何。在我小时候经常游泳的一条河里,长大后已经是寸草不生,上面漂浮着一层刺鼻的白色泡沫,每天有不同工厂的废水注入其中,光看水流的颜色就能知道今天星期几,这是那一座贫瘠的小县城带给我的最深刻的印象了。

    冰冻三尺非一日之寒,雾霾丛生非一日之功,这是以前造的孽,今天报应终于来了,但这报应不能光让来百姓承担。别以为空气就没有特供,在这里,容我留一个私心:愿天底下所有的空气净化机都没用,别管是多么昂贵、陈列在多么冠冕堂皇的场合,一样都没有任何效果,这样才真正能体现出我们的同呼吸,共命运。

    啥也不说了,罚酒三杯,他好我也好。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...