日志浏览
民主不是社会动荡的原因
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年12月14日 23时51分  阅读:5311 次  评论:7 条     转载到我的博客
    文/长庆

    本想写篇长点的文章来谈这个问题。但刚开始写就发现,这其实是个非常朴素的道理,就像人要吃饭一样简单,一说人人都明白——也是“大道至简”。 

    没少听人说:谁都知道需要民主,但就怕乱起来。

    这究竟是真诚的担心?还是糊涂?抑或为专制者开脱?

    实行民主就会乱吗?

    历经了无数社会动荡之苦的中国人,一直渴望安定。按说自1937年至1949年的两场战争结束之后,一个新的政权产生了,中国人可以享有安定了,但了解或亲历了60多年来历史的人都知道,中国人其实一天也没有享有过安定。

    不停歇的政治运动,使人们处在慌乱、不知所措和惊恐之中,绷紧着神经,社会始终处在程度不一的动荡之中。

    最初的时候,中国人几乎还没有什么民主诉求,一切听从政府听从党领导。而社会却在动荡中:农民失去了土地,工商业者失去了自己的工商业,几十万知识分子成了入“另册”的右派,亲属受株连者数百万……这些社会动荡,是产生于民主,还是产生于专制?

    “文革”是场非常大的社会动荡,是毛泽东发动的,党中央开全会“一致通过”《十六条》,号召和要求全国各族人民各行各业都要积极参加。那么这场社会动荡究竟是产生于民主还是产生于专制?

    1978年公开宣布:今后不再搞运动了。全中国全世界的人都听到了。真高兴那“每七八年一次”的,再也不会有了。但1983年,离“公开宣布”才五年,“清除污染”的运动降临了……刚过二年,“反自由化”又开始了……刚过二年,“风波”又来了……过了几年,“什么”又开始了……

    这哪一次社会动荡不是产生于专制?

    “专制”本身就包含着“社会动荡”的基因。专制,就是强制人民接受和服从,而不管是否符合人民的利益,这必然引来不满和反抗,最终导致社会动荡。

    民主,就是人民当家作主,就是权力接受人民的监督。人民当家作主,权力接受人民监督,就会使这个“家”乱?人民处在被服从被驱使的地位,权力不受人民监督,这个“家”就不会“乱”?这个道理能说得通?!

    民主不是社会动荡的原因,专制才是社会动荡的原罪。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...