日志浏览
你是寻真的蚂蚁,有人反对很正常
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年12月13日 23时41分  阅读:4709 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/航亿苇

  人有时候,真要摆正自己在这世界的位置。芸芸众生中,某个个体,通常也不过一只小蚂蚁而已。有人不以为然,说有些人位高权重,了不起的;有些人富可敌国,羡煞人的;有人才高八斗,惊呆天的;有些人力拔泰山,吓死人的。但你翻开世界史、中国25史,能有几人值得千世敬仰和万古流芳的?人生百年,命运多舛,历史上许多帝王将相也难随心所欲,更何况并不掌握多少社会资源的黎民百姓?把心气放小些,人生的姿态放低些,或许有助于更准确地认识自己与这个世界。

  一个人在本质上,短短的百年,并无多大意义。与千万年比较,你的生命就只是恒河沙数。地球据称起源于46亿年,人类最早大约可以追溯到七八百万年前。那整个人类史与地球史相比,也可以说只是沧海一粟。人类如果自己作死,说不准再过几百年、几千年就把自己给灭掉了,那人类存在的历史,就更显得可笑了。但正因为生命没有多大的意义,才需要自己创造与发现。那生命的真正意义在哪儿呢?我以为最重要的是寻真。寻真是诚实地面对自己与这个世界,寻真就是要寻找真理,寻找生命关怀的终极意义。

  决意做一个寻真的人,你的精神世界就已经有了一个新的起点。生命本来短暂,一个人却不懂得去寻真,窃以为是对生命最大的挥霍。上天既然赋予人以思想与灵魂,那就应当善用。

  在寻真的路上,充满了疑难杂症。一方面,你会受制于自己的价值观、辨识力、理解力、判断力、修养、人格等个人智能,一方面你会遇到欺骗(含误导)、仇恨、陷害、压制、利诱(权名利色之诱惑)、挑唆(族群、民族、宗教、主义等仇恨挑唆)诸多负面社会因素制约。那些负面社会因素,就是魔鬼的诱骗。一个人若能从魔鬼的诱骗中走出来,则可以提升自己的个人智能。

  但是,魔鬼的诱骗是极其强大的存在。以表达自由为例,就总有人不断过来侵害与搔扰(也包括自己对自己的愚蠢挟持)。严格地说,这状况在哪个国家都存在,只不过有的国家制度保证好很多,有的国家的基础制度还远未建立起来。但从人类文明的总趋向来看,理解与尊重表达自由,并在法律上予以充分的保护,是一个国家与民族走向繁盛的必由之路。一个重要的方面,没有表达自由,便没有求真务实,那虚假的东西就更嚣张。

  互联网提供了更好的表达自由空间。只是表达有良性的表达,也有恶性的表达。宣扬仇恨、反智,煽动破坏,大肆人身攻击,疯狂制造谣言与假消息等恶性表达,一部分是社会法治不彰与道德底线一再被突破带来的必然结果,一部分是某些人偏执或过于激进的体现。对于恶性表达,解决的最好办法是以理性并包容的法治和让智贤之士畅通表达来解决。表达的最低原则,是不应对他人产生明显侵犯性伤害。一句话让人笑,一句话让人跳。尤其是宣扬仇恨的言论,很容易诱发现实生活中的打砸抢杀及其他暴力行为。

  问题是有人故意混淆良性表达与恶性表达,将正常的批评与建议也视为洪水猛兽。那就真过了。网路上,有些写作者遇到了文章被删的困扰。有不少人,当真只不过是拳拳之心而已,却被看作什么负能量。对文章被删现象,我开了个玩笑,建议心定。“对删文章,我是这么看的,爱删就删吧,一般也不是每个平台都删光的。实在受不了,打个飞的,穿越到5000年前的昆仑山,痛哭一场可也。”被误判的删除(正常的删除不在讨论之列),有复杂的因素。有时,是一些人辨识力、理解力、判断力的问题;有时,是你的思想超前了一些,有些文章今天看起来不宜,过几年却是接近或已经达到的经典;有时,是一些企业与机构自私的抗拒,等等。老航整体而言,被删的文章比例略低些。不是我有意迎合什么,而是我一再提醒自己追寻理性的真实。我认为极端思维一直是求真路上最大陷阱。如让任由情绪与偏执来导引自己,好多时候,看上去你是在努力追寻真理,实际却在真理的圈外上蹿下跳,无法找到你想要的人间真谛。

  记得自己只是一只寻真的蚂蚁,时时提醒自己反思,经常重新审视自己的理解与判断,才是提升个人智能的最好方法。个人最大的人生发现,就是总会找到自己对个人与社会误解与误判的地方。一个人学会不断学习,不断自我纠错,总能获得新的收获。

  不过,虽然你只是一只寻真的蚂蚁,你却可以拥有自己的观智的时代,拥有自己博大胸怀的伟大世界。赤橙黄绿青蓝紫,酸甜苦乐咸辛辣,色受想行识,眼耳鼻舌身意,却都可能构建你自己的不朽与永恒。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...