日志浏览
两天两起矿难,为何主流媒体轻描淡写?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年12月09日 10时36分  阅读:4649 次  评论:2 条     转载到我的博客
    文/天佑

    两起严重的煤矿事故。第一起,黑龙江七台河煤矿瓦斯爆炸事故已致21人死亡,一人被困(估计是凶多吉少);第二起,12月3日,内蒙古赤峰一煤矿停业整顿期间发生爆炸,目前造成32人遇难。令人吊诡的是,这么严重的生产事故,主流媒体除了发几条干巴巴的通稿,居然没怎么报道,这是为什么?不仅如此,微博朋友圈也没人关心这事儿,人们关心的是罗一笑,聂树斌,甚至是远在万里之外的卡斯特罗,这又是为什么?这两起严重的生产安全事故的影响力甚至不如江西丰城电厂坍塌事故,完全没有引起社会的关注,五十多条生命难道引不起整个社会的震惊?

    马上就要到春节了,这五十多个家庭怎么过这个春节?失去了丈夫的妻子会怎样哭号,失去了父亲的孩子会怎样的悲伤,有人关心吗?甚至没有人问问事故是怎样产生的,这个社会怎么啦?人心之冷漠,达到令人难以置信的地步,真让我想不通。

    这两起安全生产责任事故是怎么发生的?老百姓不问,主流媒体也不说,似乎人们已经习惯了这样。我忽然想起前两天那个女飞行员,她因为事故牺牲了,整个国家媒体都发动了,什么“英雄”啊,什么“壮烈”啊,让她享受了无限的哀荣。可是,我想问问:同样是事故遇难者,女飞行员的死和这五十多个矿难遇难者有什么本质上的不同吗?矿工的生命就贱?

    社会之所以关注女飞行员,这跟领导的重视程度绝对有关的,领导重视,主流媒体就关心;领导不重视,主流媒体就匆匆带过。在领导眼里,人命,尤其普通矿工的人命,对它们而言只是数字而已。在领导们的逻辑里,有“牺牲”这种“正”面的事情才是可以大力鼓励的事情,而矿工的死亡就是个事故造成的,可以是这个国家小得不能再小的小事。没必要关心,最多是处理两个小卒子而已。

    前两天,巴西足球队遭遇空难,人家全国下半旗。而我们这里,连续两天几十人死亡,别说下半旗,就是领导的高度重视这样的话都鲜见报端,这说明什么?天佑觉得,这充分说明我们这个国家和这个社会对生命根本不重视,而这种对生命的缺乏敬畏,对生命的赔偿标准太低,最终导致了对生产安全的忽视。如果死一个矿工你至少要赔两千万人民币,你看领导重视不重视?你看企业重不重视安全?

    主流媒体不重视矿难的原因在哪里?一是新闻垄断。按照现在的采访规定,宣传部发布的几个枯燥的数字,发个通稿,主流媒体拿着照发就OK了,既不报道惨烈的现场,也不对个体生命的经历和家庭状况进行描述,怎么会引起社会上的感动?二是死难者的低端引不起太大共鸣与同情,发不出独立的声音。可是,我想问问:人生而平等,这些死难者怎么低端了?就是因为他们文化低,就是因为他们收入低,他们的生命就可有可无?对于一个普通百姓来说,一个人死去,整个家庭都会陷入困顿,这种现实有人关心吗?

    主流媒体不报道,中国人就不关心矿难?为什么?天佑觉得,其实是表现了人们对这种事情的一种无能为力的心态,而且,人们还有恐惧感,按现在的网络言论控制的态势,谁要去关心这事儿可能要付出极大的代价。再说媒体本身,他们也不容易。如果记者对矿难真相的报道得不到应当维护正义的公权力的支撑甚至还会为此受到惩罚,他们肯去报道吗?当一个记者违反了所谓的采访规定去做深入报道,他丢掉工作是小,进去也不是不可能吧?这种情况下,他怎么能去报到矿难。

    当一个社会底线就会处在失守状态,冷漠就会成为多数人必然的选择。亚辛斯基有句箴言说:“不要恐惧你的敌人,他们顶多杀死你;不要恐惧你的朋友,他们顶多出卖你;但要知道有一群漠不关心的人们,只有在他们不作声的默许下,这个世界才会有杀戮和背叛。”这个社会太冷漠了,不仅是媒体冷漠,人心也冷漠了,这让我很是心寒。


标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...