日志浏览
“拍案而起”该拍在何处?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年12月06日 09时02分  阅读:4521 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/刘亚伟
 
    知识在社会上,不仅仅是一种质疑的能力,发声的能力,更可以看作是一种权力;拥有比常人更多知识者,应担负由此而来的发声和质疑的职责。在当下,知识分子应该站出来发声,而不是躲起来沉默。知识人的沉默甚或顺从,其实是放弃自己应尽的责任,就是弃德,就是堕落。

    1、【知识分子的堕落之路】开始,你捐出的也许只是话语;但是接下来你会发现,他们还要你的良心;再往后,你发现连良知也保不住了;最后,你不得不出卖你的灵魂。

    2、知识在社会上,不仅仅是一种质疑的能力,发声的能力,更可以看作是一种权力;拥有比常人更多知识者,应担负由此而来的发声和质疑的职责。在当下,知识分子应该站出来发声,而不是躲起来沉默。知识人的沉默甚或顺从,其实是放弃自己应尽的责任,就是弃德,就是堕落。

    3、在今天,是非曲直早已分明,不难判断。你可以选择沉默,但不可以助纣为虐。面对极权专制,你因为恐惧而沉默,我能理解。但是今天你选择助纣为虐,你就是正义的敌人。

    4、在康德看来,没有能力,或者没有勇气来承担自己该担负的责任,就不是一个成人。孩子为什么需要家长的保护?就因为他没有能力承担必要的责任。专制者为什么封锁信息,剥夺言论自由,就是希望民众没有思想能力,成为永远长不大,不能发担负责任的愚民。

    5、原来,自由,权利,平等,这些词,在似乎给了你一些什么的同时,更重要的是要求你付出!付出什么呢?是担当,是责任。一个人的责任,一个独立自主的,有自由选择权的,和别人一样获得了平等社会地位的人,不可逃避的,不可推卸的,必须面对和肩负的责任。

    6、在当下,作为一个文化人,一个知识分子,自己第一位的工作和思考不是如何救人,而是如何使自己得救。而获救之路在于,断然抛弃传统文化赋予文化人居高临下的优越感,从广阔弥漫的荒漠寒冷中获得一种谦卑,从而逃离虚妄之地…

    7、谈及五十年前亲眼目睹的那场劫难,我说,自己当时就是黑暗的一部分。这是因为,身处在一个黑暗年代,你发声,就把自己从黑暗中剥离了出来;如果沉默,甚或根本就失去了独立思考和发声的能力,你就是黑暗的一部分。从这个意义上说,发声,让自己身上的人性成为一朵光亮,首要的意义不是照亮别人,而是自我救赎。

    8、自由不是一朵花,可以戴在胸前做装扮;不是一种标签,可以顶在头上显示自己的存在;也不是一种口号,可以显示自己嗓门有多高。墨西哥诗人奥克塔维奥•帕斯说:“自由不是一套哲学,更不是一个想法,而是我们良知的一种运动,它会发出两个单音节词:是,否。它们即兴的简洁,像闪电的光芒,刻画出人性的矛盾。”

    9、自由体现在日常生活每时每刻的选择中,它是行动,是在良知引导下的行动。真正的自由是包括了良知的,我这样认为。

    10、人因为拥有自由,所以才会高贵。这不是说,自由就等于高贵,而是说,在一个人依愿而行的自由选择中,可以显示出他的高贵。

    11、争取自由,就是朝向上帝。当你有能力享受自由时,其实是和上帝在一起,是沐浴在上帝的光辉里。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...