日志浏览
每一代人都很牛,只是没到时间
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月23日 13时43分  阅读:4791 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/冯仑

  每一代人都有各自独特的精神气质,只要奋斗,就会有所成长,很多杰出的人会脱颖而出,把人类的成果和文明延续下去。历史不会放弃任何一代人。

  我们不能笼统地拿‘一代人’来说事,所谓‘某某后’的说法,只是媒体闲着没事干,硬给不同年龄层的人强加上的标签。

  每一代人都会成长,都会比前一代更强。上了年纪、自以为成功的人,一定要打消导师心态。你所拥有的社会资源、人脉、经验比年轻人强,就说现在的年轻人不行,就相当于在更年期的人,老说青春期的人不正常。人家不正常了是希望,你不正常就完了,是死亡,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,这差别大了。

  年轻人想的当然和你不一样,你跟你爹想的都不一样,凭什么要求他们想的跟你一样?50后、60后、70后如果一直在原地待着,总是用自己那一代的使命去衡量别人,很快就会被摔到沙滩上了,那时候也会被归为‘弱势群体’。

  我常常跟80后、90后聊天,也转过来变成后浪,这样才能找到新时代所赋予的激情、立场、眼光和方法,而不是站在这里说年轻人不行。其实等年轻人长到我这个年龄一样能行。只有当整个社会开始把年轻人作为主体,这个社会才是一个有希望的成熟社会。

  没有一代是会‘垮掉’的。每一代人都有自己的使命,无论这代年轻人怎么受摧残、怎么被别人看不起,总有一天,他们会成为社会的主流,掌握话语权。

  年轻人不要被‘上面的人’吓到,现在刚入社会,上面的人还没有走呢,你想牛也牛不起来啊。上面的人说,你就听着,但无论在哪儿、做什么,都要按照自己人生的方向努力奋斗,该怎么着还怎么着。按照时代发展的脉络和脚步,不要落后,只要你比同代人走得快一点,等到四五十岁的时候,你就能赢得社会的尊重,这个世界就是你们这一代人的了。

  我刚硕士毕业参加工作时,也被叨唠过。我是50后,上面的领导多是30后、40后,他们老是觉得我们没戏,指责我们没有理想,既不能吃苦,又不懂马列主义、毛泽东思想,什么都不懂,什么都不行。

  我当时被他们这样一说,也觉得自己挺差。后来我想明白了,自己最大的优势是年轻,耗得起,这世界早晚是我们的。年轻人都应该坚信:我很牛。

  中国社会目前正逐步形成财富的圈子、权力的圈子、明星的圈子,这叫‘头等舱效应’。在中国坐头等舱的人,在社会上也基本属于头等舱的地位。头等舱会相对宽松一点、舒服一点,但从面临的风险来看,与经济舱没有本质区别,飞机要是掉下来,一样都身不由己。

  年轻人无论生活在头等舱还是经济舱,面临的问题都是相似的,一样要奋斗、成长、选择、面对风险。同样的,每一个年轻人都要对自己有要求,‘天助自助者’——我还特意把这几个字写给我女儿看,她一看乐了,说:‘我知道这是什么意思。自己先要帮助自己,自己不能帮助自己的时候,别人帮你也没用。’

  不论你在经济舱还是在头等舱,首先要有‘自助’的心态,然后其他人的帮助和外部环境才能发挥作用。中国人常说‘富不过三代’‘一代创,二代守,三代耗,四代败’。要想走出这个怪圈,年轻人必须担负起自己肩上的责任。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...