日志浏览
“丢书大作战”,丢了未必有人看
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月19日 00时45分  阅读:5046 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/谢伟锋

  在系列电影《哈利波特》里出演赫敏的女演员艾玛•沃特森,近日在伦敦地铁丢了100本书,这些书被藏在伦敦地铁的各个角落,她号召粉丝们寻找并阅读。和当年的“冰桶挑战”一样,此举迅速被引入国内。包括黄晓明、张静初等一干明星都积极投入。每位明星都在自己“丢”出的书上手写推荐理由,而可能出现他们身影的“丢书现场”——城市地铁里,也不乏粉丝们左顾右盼的目光。

  被明星们“丢”在地铁里的书籍包括《黄金时代》《麦田的守望者》《月亮与六便士》等名著。有声音说,这些书籍明星自己都未必看过,证据是有些被“丢”的书还是塑料封未拆的。但仔细想来,被“击鼓传花”的书籍,明星大概是看过的——“丢”书实则是推荐书,如果自己都不知道书里写的是啥,又怎么好意思“赠人玫瑰、手有余香”呢?

  但被“丢”到地铁里的书籍,能否完成从明星到百姓的阅读价值传输,其效果恐怕难称乐观。产生这种判断最直接的依据是中英两国对于书籍本身的价值认定。赫敏“丢”书的英国是一个重版权的国家,非常尊重作者的劳动成果,一本新书基本需要20英镑至40英镑,用国人的话说,买书和“剁手”无异。因此,爱书的英国人常常在书店纠结很久。这种背景下,在伦敦地铁上拾到被“丢”的书籍,那真是惊喜。

  而在中国,读书从来就不是件奢侈的事情,买书花费在生活支出占比中更是微不足道。这里,不仅有盗版书的“神助攻”,还有电子书和网络阅读的低门槛、电商的价格战。加之人们在成年后对于知识涉猎的热情普遍不高,因此,一本崭新的书籍突兀地出现在地铁的某个座位上时,所能够引起的兴趣恐怕寥寥。甚至,在社会敏感度较高的语境下,人们会对“嗟来之书”存有卫生、被恶作剧等方面顾虑。在这种情况下,“丢书大作战”可能真的就成了丢书大作战了——它们下一站很可能是进入到垃圾箱。

  不能说明星“丢书大作战”就是为了造势。每一个善举的初衷都是好的。但在现实情况,“丢”掉的书过早地失去了双向选择的能力,毕竟阅读是读者的兴趣使然,而非明星的“强塞”。而能够幸运地拾到那些有明星手写心得的书籍,迎接它们的是破万卷的阅读之力,还是被当成明星信物来束之高阁呢,这些,都是未知。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...