日志浏览
关注小马云,也要警惕慈善过度娱乐化
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月19日 00时21分  阅读:5892 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/郭艽

  双十一期间,江西8岁男童范小勤因长相酷似马云成为网络焦点,后网友起底,范小勤家境贫困,和他哥哥都未上过学。11月13日,阿里巴巴就“小马云”给出了官方回应,表达关怀,呼吁大家,称“解决千千万万的贫困儿童生活学习困难就需要唤醒更多的力量”。此外,“马云要资助范小勤上大学”的不实消息也在报道中、微博上广泛传播。

  网络走红后,永丰县宣传部、当地志愿者协会、江西农村淘宝工作人员和社会各界爱心人士陆续到范小勤家进行慰问帮扶。总体看来,这可以算作一个牵动人心的温暖故事,但好像又不仅仅是这样。

  一个贫困家庭的沉重故事,原本很难引发社会关注,但当贫困家庭与“双十一”“马云”这些热点词汇相结合,悲伤故事因为有了“娱乐性”的内核而显得更加戏剧性,在互联网的广泛传播也就不足为奇了。这和前几年的冰桶挑战有些类似,明星们通过点名接力来唤起社会对渐冻人的关注,一小部分人的痛苦变成一群人的狂欢,社会对于渐冻症的讨论也在那一时期推向高潮。

  慈善的形式可以多种多样,无论是微博上对“小马云”的关注,还是之前的冰桶挑战,娱乐化的形式使得事件能够更为广泛的传播,这当然是再好不过的了。但是,当娱乐化的造势开始占据上风,慈善不过是开始成为华丽虚伪的外袍,这就会陷入本末倒置的误区。

  “马云要资助范小勤上大学”的不实消息在微博上广泛传播时,消息是否真实,马云将如何资助范小勤,相关部门是否真正履行了真正的职责,这些本应该被关注的问题却鲜少出现在微博的公共讨论中。“颜值决定命运”“马云的私生子”“我也要去整容”,反而是这些带有调侃范小勤长相的评论反复出现。

  目前,整个社会的娱乐化倾向愈发明显。企业营销用娱乐化来吸引眼球眼球,政务微博们也热衷于卖萌打滚。正如尼尔·波兹曼在《娱乐至死》所说:现实社会的一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。如此看来,慈善领域也概莫能外。但是当娱乐化逐渐占据上风,模糊了慈善的焦点时,我们是否还应该津津乐道?

  在范小勤被曝光家庭困难,并得到资助时,人们却仍然聚焦于范小勤酷似马云的长相,范小勤是否真正得到了帮助这一关乎慈善核心的事情被排挤最边缘的地带。不得不说,这有过度娱乐化的倾向。无论是对事件的当事人、还是整个公共领域,都无甚益处。

  所以,笔者认为,当娱乐使得慈善获得更多关注的同时,我们也应该去思考一下:当慈善被过度娱乐化,其本意是否被消解?真正需要帮助的人,是否还在舆论的中心?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...