日志浏览
女孩“卖处女身救哥”问题出在哪?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月13日 21时04分  阅读:5564 次  评论:2 条     转载到我的博客
    文/博客弹今

    近几年,我们从各种新闻渠道上看到“卖身救母”,某女卖身救父,某女卖身救弟救哥,救姐等;从这些新闻背后看到是这些卖身之人的家庭困难,还有民众面对疾病无钱医治的问题,这些都是当前中国社会一大弊端和难题,也是今后需要进行医改的重要问题。其实从这些事件中,我们看到,为何在我们这个时代,会出现这么多卖身救亲人的女孩,古代封建社会,如果出现卖身救父,葬父之类的事件;都是反映出当时时代民众活着很悲残的生活。

    而今我们这个时代,称为人人幸福,但却上演一件又一件卖身救亲人的事件,是不是有种莫名的讽刺,这是需要执政者深思的一个问题,是什么原因造成这些生存在底层的弱者,要卖身救亲人呢?为何多年来,老百姓生不起病,而官员却能够享有医疗的保障,都说为政者是公仆,而今仆人医疗得到了保障,而“主人”却看不起病,这意味着什么呀!

    最近,杭州西湖文化广场有个19岁的女孩要以20万价格卖自己的处女之身,来救得了白血病的哥哥。为了证明自己是处女,她还带了医院的“处女证明”。据女孩给路人派发的“求助信”介绍,她姓许,是云南文山州丘北县一名高三学生,3年前,她哥哥患上了急性白血病,幸好自己与哥哥骨髓配对成功,哥哥做了骨髓移植手术,但不幸出现严重排异反应,家里已没有积蓄。据今年10月31日云南媒体都市时报报道,有一个同名女孩曾于当月28日在云南丘北县城以一个辣椒一毛钱的价格为哥哥筹钱。经证实,女孩家里确实很困难,和在云南卖辣椒的女孩是同一个人。至于10天后出现在杭州街头,女孩说哥哥在浙江省人民医院住院,她6号上午来到杭州,想办法给哥哥凑钱,“卖身”的说法是从言情小说和武侠小说里看到的,至于什么是卖身没有细想。

    这则新闻出来之后,各种评论不一,有人认为她想通过这种方式将自己卖出去,有人她不洁身自好,通过这种肉体的交易来拯救哥哥,不值得同情;自然,在每个人的眼里,看法是不一样,这也正常,因为对女孩的这种行为来讲的确是不值得提倡的。也不是什么高尚的行为,但在中国,我们一定要知道一个事实,为什么女孩会做出这样的行为呢?这是一个贫困家庭面对无奈的一件事情,换而言之,如果没有女孩这一次的“新闻效应”,她的哥哥又怎么会得到众人的关注和帮助呢?因此,女孩的行为不值得的提倡,但也不是大错,不必过于指责。因为她的出发点是拯救自家的亲人!

    其实,对当前中国来说,像这种卖身救亲人的事件频出,恰恰反应出这个时代普通民众看不起病的事情,也是多年来一直饱受人们批判的医疗问题。所谓一人得病,托累全家,成为民众的共识。这是很危险的一种信号,也是对社会稳定存在很大的隐患,是我们这个时代需要警醒的,也是执政者要去改革的问题。

    现在有些官员,面对看病难,看病贵的问题,总是以拖和敷衍的方式来对待,但干部们都得了保障,而民众却依然生活在水深火热之中,这种便是官僚主义,应该是被我们这个时代所要摒弃的。在这个问题,有些官员错误的认为,官员干部为国家做出贡献,他们得到医疗保障是应该的,难而,生存在同一个国度里的人,为什么不能享受同等的待遇呢?全民医疗,平等对待,在世界上许多国家都推行来了,并且都收到很好的效果。

    这是利民的政策,而我们的国家还在托后腿,是不是应该反思呢?有些官员说,中国人太多,不能跟其它国家做比较,但我们不要忘了,中国人多,而中国民众也是世界最勤奋的,他们的付出,他们对社会和国家的贡献,要远远大过一些执政官员,但他们却得不到相应的医疗保障,这又说明什么呢?可以说,拥有这些想法的官员,都具有官僚主义思想,认为自己是“官”就要比民众高一级,这种思维是封建社会的余毒,对一个文明社会时代的人来讲,是要摒弃的!

 
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...