日志浏览
递刀公权力是恶中之恶,恶成了一朵奇葩
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月07日 15时23分  阅读:5233 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/笑蜀 

    腾讯网络管制之严密,是众所周知的事实,而且早已经天怒人怨。东方网总裁徐世平因其旗下的公众号被封杀跟腾讯撕逼,本应大得人心,实际效果却全然相反,公众几乎一边倒地同情腾讯,徐本人反而遭到唾弃,沦为舆论上的落汤鸡。个中原由,颇堪玩味。

    腾讯对网络言论的封杀,固然是作恶,固然要谴责,这都没问题。但作恶也应分别为不同情况,未可一概而论。在我看来,至少可区分为被动作恶和主动作恶两种。腾讯之作恶,更多属于被动作恶。那么严密、那么大面积、那么持久地封杀网络言论,不仅不得人心,更需要天价成本。又丢人又蚀财,这么亏本的事,还要坚持做,而且全力以赴,这不符合惟利是图的资本天性。说白了,腾讯是不得已而为之;说白了,腾讯脑门上被顶了一支枪,拒不作恶,那支枪的扳机肯定马上扣响,决无任何悬念。所以,腾讯之作恶,表面看是资本之恶,实质上无非是授权作恶,实质上是权力之恶。

    这其实是公开的秘密,公众早就心知肚明。所以,腾讯严密的网络管制固然早已经天怒人怨,但公众的愤怒并不主要指向腾讯。正是在这点上,徐犯了明知故犯的大错。作为局中人,他再清楚不过腾讯网络管制的真实原因,再清楚不过网络管制问题上资本跟权力的关系,他却故意把网络管制归因为所谓资本专制,转移视线为专横的公权力开脱;最可恶、最不能让公众谅解的是,他居然向公权力递刀,把腾讯等市场化媒体夸大为国家的敌人,怂恿公权力向腾讯等市场化媒体立即扣响扳机。

    腾讯封杀网络言论固然可恶,但一路严密封杀的同时,腾讯不也在一路提供QQ、微博、微信、公众号等新服务么?亿万网友不正因为这些新服务,才会在国内有一点言论的夹缝,才能稍稍透点气么?如果遂徐世平所愿,真的一枪毙掉了腾讯等市场化媒体,只剩下东方网等党媒,那国内还有丝毫言论空间么?亿万网友岂不都要活活憋死?递刀公权力因而不是小恶,而是大恶,恶中之恶,把自己恶成了一朵奇葩。

    徐终于成了众矢之的。本想一招制敌、置对手腾讯于死地,没成想射出的箭会自己拐弯,折回头射中它的主人。这无疑是好事,说明民智大开,忽悠公众不仅很难,成本也在不断攀高,高到可能把忽悠者自个儿搭进去的地步。后继者岂可不慎乎?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...