日志浏览
雾霾之下,真的可以同呼吸共命运吗?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月07日 14时32分  阅读:5576 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/昆云山房

    雾霾成了网络的热词,朋友圈里发照片的,写文章的,写诗歌的,各种调侃段子在网络流行。有一个段子说:“悟空:师父,前方烟雾缭绕,如仙境一般,怕是到西天大雷音寺了吧?唐僧:悟空,那是北京!如此仙境,难怪是全国幸福指数最高的城市了!要不,你留下吧!悟空:师父,我要去西天!唐僧:徒儿不知,留在此地是去西天最快的方式。”

    北京,是特权阶层和富豪阶层最集中的地方,中国资源的多少集中在北京,我没有相关数据,但是肯定是中国资源占据比例最大的地方。党,政,军之外,除了教育,科研,医疗,文化影视,等等等之外,我们看一下企业。

  1)世界500强企业,中国有79家,分布是这样的(2012年数据):

  北京44

  上海6

  香港4

  武汉,台北,深圳:3

  杭州2

  其他有1家的城市:广州,长春,石家庄,龟山,邢台,张家港,麦寮,天津,潍坊,太原,济南,鞍山,唐山,郑州

  2)2013年全国500个最大企业:

  总部在北京的有100家。(但这个不是实际数字,见下面,有些企业给‘挪’到香港去了)。

  前10名有8名在北京,1名上海,1名香港。在香港的是:中国移动。

  前20名有13名在北京,2名上海,4名香港,在香港的是:移动,电信,人保财险,中海油。

  其实在香港的实际上是在北京的,不知如何给算到香港去了。 事实是:

  前10名大企业中的9名,前20名大企业的17名,在北京。

  所有资料摘自网络,都有出处,可以自行搜索。

  北京:100家总部在京企业跻身500强,数量居全国首位。

  上海:30家在沪企业入围500强。

  广东:37家企业跻身500强。

      更重要的是中国经济是权力经济,资源的分配很大程度上是掌握在政府官员的手中,因此有“跑部钱进”的说法。为了跑部钱进,为了获取各种资源,各地不是都在北京设立了办事处吗?不仅仅跑钱要到北京,怕是许许多多的官帽也掌握在北京,我想徐才厚郭伯雄家里的那些需要车载的钞票古玩也是那些具有相当层次相当级别的官员们需要专门坐着专车或者专机,跑到北京才能送到的。因此,雾霾北京最浓厚就对了,那东西在特定的政治制度下,就是撵着财富去的,财富有多少,雾霾就有多浓厚。

     雾霾笼罩了北京,去西天最快的地方的是北京,于是有人说,终于我们和权贵们平等了,你们食品可以特供,水可以特供,呼吸总不能特供吧?哈哈,这会儿我们总算在一个起点上了。于是,马云说北京雾霾我特别高兴,特权阶级没特供空气。新华社说空气没有特供同呼吸只能共命运,网上有许多文章也在为可以和特权阶层同呼吸而欢呼。

     未来趋势,中国将是世界第一肺癌大国。现在中国每年有60万人死于肺癌, 肺癌发病率每年增长26.9%,不及时采取有效控制措施控制雾霾,预计到2025年,我国肺癌患者将达到100万,成为世界第一肺癌大国。世界卫生组织发出警号:肺癌是一种发病率特别高、威胁特别大、死亡率也特别高的难治性癌症,应当引起全社会的高度重视!

    2013年12月7日,官方媒体央视网发了一篇名为《雾霾让中国人更平等更团结更幽默》的调侃文章,文章说雾霾给我们民族和个人带来了五大好处:包括让中国人更团结,让中国人更 平等,让中国人更清醒,让中国人更幽默,让中 国人长知识。文中说:"有人要说权贵可以买'特 供'空气,可以躲在豪车里,可以用这样那样的手 段降低自身所受的伤害。但那毕竟是少数人,他 们也难以完全隔离于当地空气之外。大体而言, 每个人在雾霾面前还是相对平等的。"

    今天在微信朋友圈看到羽淡飞先生的文章《霾何所惧?不能共命运那就同呼吸》,认为普通百姓和特权阶层不能共命运,因为你的命运在没有出生前就已经决定了,剩下的就只有同呼吸了。中国人在一个坏的政治环境中,更重视生命的长度,因此在抗争命运和抗争呼吸的选择中不敢抗争命运,只能选择抗争呼吸。文章说让雾霾来得更猛烈些,能多呼吸雾霾,与敌人同归于尽就赚了,说不定特权阶层更多的死于雾霾。然而,我认为,雾霾可以让普通人更多地艰难呼吸,更多的呼吸道疾病,特别是更多罹患肺癌等癌症,但是是否特权阶层也会和普通人一样呢,我看不会一样,因为空气也可以特供。不信吗?请看看这两个消息:

   远大特供:中南海里的空气净化器

   2014年09月23日 11:42来源:中国商业电讯

   美驻华大使馆订购数千台空气净化器 享特供空气

   2013-11-27 11:27:34 来源: 爱活网(上海)

   雾霾的解决,现在可以看到的趋势是短期内没有希望有效解决。因此,防护仍然是人们不得不选择的方式。我想,家里可以装空气净化器,机关可以装空气净化器,车间也可以安装,但是在露天工作的就不可能做到,最多只能戴一个口罩。此外,特权阶层可以享受的医疗资源普通人可以享受到吗?你看看讣告有身份见报的那些人,哪一个不是八九十岁甚至上百岁的年龄?所以,过过嘴瘾后,如果没有抗争命运的勇气,还是想方设法采取一点防护措施吧。多糗在家里,把空气过滤器开到最大,出门戴个防毒面具也是不错的选择。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...