日志浏览
腐败猖獗的根本原因
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月04日 09时19分  阅读:5511 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/庄桂三

    停止阶级斗争,改革开放,以经济建设为中心,我国迅速走上富强之路。遗憾的是,解除了阶级斗争的恐惧,一些党、政、军官员乘机掀起了腐败。社会上也出现贩毒、吸毒、嫖娼、卖淫、制假、诈骗、权钱交易、拐卖妇幼、黑社会等邪恶现象。

    尽管如此,广大人民群众在停止阶级斗争,改革开放,以经济建设为中心的社会变革中,还是得到从没有过的实惠,吃饱肚子,穿上裤子。

    贫富差距尽管不是两极分化,但差距却是越拉越大。劳动人民的财富算数级增长,权贵财富几何级增长。

    人民政治地位,有了一些言论自由和民主,但和外国、台湾相比,还是处于低下状态,没有明显改变。一如继往,没有选票,无权直选。

    对党的各级领导人,人民没有选举权,但要绝对服从他们的领导,他们代表党的领导。这和封建社会子民绝对服从皇帝统治没什么不同。

    高级干部仍享有特权,通过这个渠道,形成既得利益集团,掌控国家经济命脉和政府一部分权力。

    人民公仆,人民勤务员,仅仅是对官员的要求和号召,无法操作和落实,是一句空话,成为粉饰社会的欺世谎言。

    反腐成为当务之急,否则要亡党,国要改朝换代。或者国库被既得利益集团掏空,像清末那样虚弱,被外国瓜分,亡国。

    目前我国的状态基本如此。

    现在一些所谓左派,把腐败、社会乱象归罪到停止阶级斗争和改革开放,想开倒车,回到毛泽东时代。他们说,那时没有腐败,没有社会乱象。这也是事实。但他们闭口不谈阶级斗争、全面专政给国家人民带来的灾难,把国家搞得瘦骨嶙峋,没有实力,对内镇压,对外只能嘴硬而已。

    毛泽东时代是个什么样的时代?是以阶级斗争为纲的时代。与此相配套的政治体制是计划经济、公有制,把人民剥得一无所有。对人民的思想、意识、文化、教育、就业、生活等方方面面实行全民专政。这种体制剥夺了人民的自主生存权利。人民,包括官员、社会罪恶势力在内,生活在阶级斗争的暴政统治中。

    邓小平老一代领导人停止阶级斗争,这是最根本的政治体制改革,是对马恩列斯毛的阶级论最伟大的变革,是世界级大地震。摧毁了既贫穷又专制的所谓社会主义,解放了包括中国在内的全世界一半人民。

    停止阶级斗争,把人民,包括好人和坏人、官员和群众从阶级斗争的魔网中解脱出来。但邓小平老一代领导人受到时代的局限和他们年龄的限制,没能把停止阶级斗争的配套政治体制建立起来,使社会失衡,失去控制,失去监督。权贵乘虚而入,攫取了公有制大部分财产,变成巨富。

    停止阶级斗争的配套政治体制是什么?是民主宪政。多党竞选,人民直选,没有党禁报禁,对政党攻讦。停止阶级斗争,只有建立起这样的政治体制,社会才能正常运转,官员廉政,人民守法。否则,执政党无法从严治党。从毛主席“进京赶考”就开始治党,一直治到今天,党的廉政形势越来越严峻,向亡党逼近。实践证明,一个政党不能自己治自己,只能由外党和人民来治,才能治好。同时不搞民主宪政,国家也无法实现法治。腐败就无法得到遏制和消除。反腐也只能是“只有进行时,没有结束时”。

    停止阶级斗争这项根本性的政治体制改革,没有民主宪政做护卫,在代表制、任命制、一党制的旧体制上,停止阶级斗争,必然使社会失去制约。这就是腐败猖獗的根本原因。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...